質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

592閲覧

Uncaught TypeErrorが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 04:12

現在ハンバーガーメニューの実装をしています。
三本線の表示はできているのですが、javascriptを書いていくとエラーが起きてしまい、
何も変化が起きない状況です。

ruby:/index.html.haml

1.Main 2 .Main__header 3 .Main__header__nav 4 %h1 エンジニアのための本 5 .hamburger 6 .nav-button 7 = link_to "" 8 %span 9 %span 10 %span 11 %nav 12 %ul.menu 13 %li 14 フロントエンド 15 %ul.sub 16 %li 17 = link_to "①HTML", card_category_path(:card_id ,1) 18 %li 19 = link_to "②CSS", card_category_path(:card_id, 2) 20 %li 21 = link_to "③Javascript", card_category_path(:card_id, 3) 22 %li 23 バックエンド 24 %ul.sub 25 %li 26 = link_to "④Java", card_category_path(:card_id, 4) 27 %li 28 = link_to "⑤PHP", card_category_path(:card_id, 5) 29 %li 30 = link_to "⑥Python", card_category_path(:card_id, 6) 31 %li 32 = link_to "⑦Ruby", card_category_path(:card_id, 7) 33 = form_with(url: search_cards_path, local: true, method: :get, class: "search-top") do |f| 34 = f.text_field :keyword, placeholder: "検索", class: "search-top" 35 = f.submit "検索", class: "search-top"

hamlはこのようにしていて、
scssは

ruby:/index.scss

1@media screen and (max-width: 1199px) { 2 .hamburger { 3 display: block; 4 position: absolute; 5 right: 10px; 6 top: 10%; 7 width: 50px; 8 height: 80px; 9 cursor: pointer; 10 &.active span:nth-of-type(1) { //クリックしたら☓ボタンになるように切り替え真ん中の線を消して、上下の線を☓にする。 11 transform: rotate(45deg) translate(-50%,0); 12 transform-origin: 0% 50%; 13 } 14 &.active span:nth-of-type(2) { 15 opacity: 0; 16 } 17 &.active span:nth-of-type(3) { 18 transform: rotate(-45deg) translate(-50%, 0); 19 transform-origin: 0% 50%; 20 } 21 } 22 23 nav { 24 display: none; //ブラウザが縮小した時に消去 25 position: fixed; 26 top: 0px; 27 right: -200px; 28 width: 180px; 29 height: 100%; 30 padding: 40px 30px 0 0; 31 opacity: 0; 32 transition: 0.4s; 33 visibility: hidden; 34 background-color: #ddd; 35 text-align: center; 36 z-index: -1; 37 &.active { 38 opacity: 1; 39 visibility: visible; 40 right: 0; 41 } 42 } 43 44 .nav-button { 45 display: inline-block; 46 position: relative; 47 width: 30px; 48 height: 26px; 49 50 span { //三本線の幅など 51 display: inline-block; 52 position: absolute; 53 left: 0; 54 width: 100%; 55 height: 4px; 56 background-color: #fff; 57 58 &:nth-of-type(1) { 59 top: 0; 60 } 61 62 &:nth-of-type(2) { 63 top: 11px; 64 } 65 66 &:nth-of-type(3) { 67 bottom: 0; 68 } 69 } 70 } 71}

このようにして現在三本線が表示できています。

javascriptを用いて、クリックされたら上記のHTMLなどが表示できるようにしたいと思ってこのようにコードお書いています。

ruby:/hamburger.js

1document.getElementsByClassName("hamburger").addEventListener('click', function() { 2 this.classList.toggle("active"); 3 document.getElementById("nav").classList.toggle("active"); 4});

コンソールをみてみると、このようなエラーが出てしまします。

Uncaught TypeError: document.getElementsByClassName(...).addEventListener is not a function

どのようにしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getElementsByClassName() は複数の要素を返すためにコレクションを返します。hamburger が1つしかないなら、document.getElementsByClassName("hamburger")[0].addEventListener(... ではないでしょうか。

投稿2021/01/18 04:34

int32_t

総合スコア20882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/18 05:29

回答ありがとうございます。 ``` document.getElementsByClassName("hamburger")[0].addEventListener('click', function() { this.classList.toggle("active"); document.getElementById("nav").classList.toggle("active"); }); ``` このように変更しましたが、変わらずエラーが出てしまいます、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問