質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

Q&A

解決済

1回答

489閲覧

ポインタを利用して配列へ数字を代入する仕組みがわかりません。

K.M.PEANUTS

総合スコア40

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 02:07

一つ目のプログラムでは、main関数のfunc(suji);でsuji[9]配列の最初のポインタをfunc関数に渡して、func関数でポインタを受け取っているのはわかります。
また、func(suji);をfunc(&suji[0]);としてもsuji[9]配列の最初のポインタを渡せることがわかりました。
しかし、2つ目のプログラムがどうして成り立つのかがわかりません。
ポインタを渡しているのにどうしてs[9]といった配列で受け取ることができるのでしょうか。
2次元配列への代入を行うときに後者を利用していますがよく意味がわからないので教えてください。

c

1#include <stdio.h> 2 3void func(int *s) { 4 int i; 5 for(i=0; i<9; i++) { 6 *(s+i) = i+1; 7 } 8} 9 10int main(void) { 11 int suji[9], i; 12 func(suji); 13 for(i=0; i<9; i++) { 14 printf("%d", suji[i]); 15 } 16 return 0; 17}

c

1#include <stdio.h> 2 3void func(int s[9]) { 4 int i; 5 for(i=0; i<9; i++) { 6 s[i] = i+1; 7 } 8} 9 10int main(void) { 11 int suji[9], i; 12 func(suji); 13 for(i=0; i<9; i++) { 14 printf("%d", suji[i]); 15 } 16 return 0; 17}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ポインタを渡しているのにどうしてs[9]といった配列で受け取ることができるのでしょうか。

s[9]は、*(s + 9)と全く同じ意味です。配列にもポインタにも使えます。

配列関数の仮引数に配列型を書いた場合、それはポインタに読み替えられます。逆を返せば、配列を引数として渡す際にもポインタとして渡っています。

投稿2021/01/18 02:09

編集2021/01/18 05:44
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/18 02:12

なお、void func(int s[9])はvoid func(int *s)に読み替えられるため、9は全く無視されます。
ppaul

2021/01/18 05:20

配列の仮引数は、関数の仮引数のことですか?
maisumakun

2021/01/18 05:44

そうですね、書き間違いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問