質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3876閲覧

プリンタの設定について

such9feb

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/06 12:48

プリンタの設定がうまくいかず困っております。

http://www.linuxmania.jp/printer_troubleshoot.html
上記URLを参照しながら、設定を行なっていたのですが印刷ができません。
プリンターはEPSONのPX-404Aを使用しており、LINUXにも対応している機種です。(http://www.epson.jp/support/taiou/os/linux_selist.htmにて確認済み)

$ lsusb
で確認すると、プリンタはUSBデバイスとして認識していました。

sevice cups status

でCUPSは起動されていました。

CUPS管理ページ(http://localhost:631/)でもプリンタは認識されており、プリンタの状態も「待機中」となっていたため、プリンタでテストページを印刷しようとすると印刷ができませんでした。

less /var/log/cups/errer_log

でCUPSのエラーログを確認したところ、以下のログが確認されました。

E [06/Apr/2016:21:11:38 +0900] Returning IPP client-error-document-format-not-supported for Print-Job (ipp://localhost/printers/PX-404A) from localhost
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Listening to [v1.::1]:631 (IPv6)
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Listening to 127.0.0.1:631 (IPv4)
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Listening to /var/run/cups/cups.sock (Domain)
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Remote access is disabled.
D [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Added auto ServerAlias centos7
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Loaded configuration file "/etc/cups/cupsd.conf"
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Using default TempDir of /var/spool/cups/tmp...
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Configured for up to 100 clients.
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Allowing up to 100 client connections per host.
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Using policy "default" as the default.
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Full reload is required.
I [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Loaded MIME database from "/usr/share/cups/mime" and "/etc/cups": 39 types, 52 filters...
D [06/Apr/2016:21:13:36 +0900] Loading printer PX-404A...
D [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] load_ppd: Loading /var/cache/cups/PX-404A.data...
D [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] cupsdRegisterPrinter(p=0x7fc280231630(PX-404A))
I [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] Loading job cache file "/var/cache/cups/job.cache"...
D [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] cupsdAddSubscription(mask=0, dest=(nil)(), job=(nil)(0), uri="(null)")
D [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] cupsdAddSubscription(mask=0, dest=(nil)(), job=(nil)(0), uri="(null)")
I [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] Full reload complete.
D [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] cupsdCleanFiles(path="/var/spool/cups/tmp", pattern="(null)")
I [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] Cleaning out old files in "/var/spool/cups/tmp"...
D [06/Apr/2016:21:13:37 +0900] cupsdCleanFiles(path="/var/cache/cups", pattern="*.ipp")

となっていました。何を修正すれば印刷できるようになりますでしょうか?
何卒ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

機種依存の問題かもしれませんので、製品の問い合わせ窓口があるのであれば、そちらに問い合わせた方がいいと思います。

「client-error-document-format-not-supported」とのメッセージから推測すると、ドライバが正しく設定されていないのではないでしょうか。
CUPS のテストページ(PDF)を ESC/P に変換するためのドライバが必要です。

セイコーエプソン株式会社のLinuxドライバーダウンロードへ から「PX-404A」で検索してダウンロードできる、epson-inkjet-printer-201108j-1.0.0-1lsb3.2.x86_64.rpm (または .i486.rpm) はインストール済みでしょうか。
また、CUPS のプリンターの設定で、上記 RPM に含まれるドライバ(/opt/epson-inkjet-printer-201108j/ppds/Epson/Epson-PX-404A-epson-driver.ppd.gz)を選んでいますでしょうか。
ご確認ください。

投稿2016/04/06 15:01

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/04/14 01:16

バージョン 1.6.4 の epson-inkjet-printer-escpr-1.6.4-1lsb3.2.x86_64.rpm の方が新しいですね。 Fedora Linux に同梱されていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問