質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1248閲覧

サイト上部の余白の消し方について

Apocanblog

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 18:02

前提・実現したいこと

プログラミング独学を初めて1週間の超初心者です。
只今「1冊で全て身に付くHTML&CSSとWebデザイン」のチャプター4、5(フルスクリーン、2カラムのレイアウト)を教材にそって学習しております。

質問① サイトの上部に余白ができてしまいます。
質問② プログラミング学習において、こういう小さい問題も時間をかけて一つ一つ解決、模写はサンプルと全く同じものを作るまで完璧にする。というものですか?

何度も参考書のサンプルデータと見比べてみましたが、解決しません。

私がこの教材で学んでいないような裏技で問題解決できるのかもしれませんが、個人的には、サンプルと同じ手順で、同じ方法ですすめたいと思っています。(模写をしている際に、どの段階で間違えていたのかを知って次気をつけれるようになりたいです。)

サンプルサイト
イメージ説明

問題のサイト
イメージ説明
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>WCB Cafe</title> <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> <link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet"> <link href="css/style.css" rel="stylesheet">   </head> <body> <div id="home" class="big-bg"> <header class="page-header wrapper"> <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> <nav> <ul class="main-nav"> <li><a href="news.html">News</a></li> <li><a href="menu.html">Menu</a></li> <li><a href="contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> </header> <div class="home-content wrapper"> <h2 class="page-title">We'll Make Your Day</h2> <p>おしゃれなカフェで癒されてみませんか?無添加の食材で体の中からリフレッシュ。</p> <a class="button" href="menu.html">メニューを見る</a> </div><!-- /.home-content --> </div><!--/#home --> </body> </html>
@charset "UTF-8"; html { font-size: 100%; } body{ font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif; line-height: 1.7; color: #432; } a { text-decoration: none; } img { max-width: 100%; } .wrapper { max-width: 1100px; margin: 0 auto; padding: 0 4%; } .logo { width: 210px; margin-top: 14px; } .main-nav { display: flex; font-size: 1.25rem; text-transform: uppercase; margin-top: 34px; list-style: none; } .main-nav li { margin-left: 36px; } .main-nav a { color: #432; } .main-nav a:hover { color: #0bd; } .page-header { display: flex; justify-content: space-between; } /*home----*/ .home-content { text-align: center; margin-top: 10%; } .home-content p { font-size: 1.125rem; margin: 10px 0 42px; } /*見出し*/ .page-title { font-size: 5rem; font-family: "Philosopher", serif; text-transform: uppercase; font-weight: normal; } /*ボタン*/ .button { font-size: 1.375rem; background: #0bd; color: #fff; border-radius: 5px; padding: 18px 32px; } .button:hover{ background: #0090aa; } /*大きな背景画像 */ .big-bg { background-size: cover; background-position: center top; background-repeat: no-repeat; } #home { background-image: url(../images/main-bg.jpg); min-height: 100vh; } #home .page-title { text-transform: none; } /*NEWS -----*/ #news { background-image: url(../images/news-bg.jpg); height: 270px; margin-bottom: 40px; } #news .page-title { text-align: center; } /*フッター ----*/ footer { background: #432; text-align: center; padding: 26px 0; } footer p { color: #fff; font-size: 0.875rem; }
HTML CSS

試したこと

①リセットCSSを何度も記入し直した
②他のリセットCSSを試した(YahooのリセットCSSなど) →さらに乱れた気がしました。。
③body{margin: 0;}を追加
試しましたが、どれもうまく行きませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plasticgrammer

2021/01/16 22:07

ブラウザの開発者ツールを使うと問題の原因特定が楽になりますが、確認していますか? 開発者ツール表示後に、各要素を選択すると表示エリアがハイライトされるので、余白が誰のものかわかるかと思います。
Apocanblog

2021/01/17 05:08

回答ありがとうございました。 ディベロッパーツールは一応確認したのですが、いまいちよく見方をわかっていませんでした。 使い方を調べて習得します!今後は開発者ツールを使って自分で原因を見つけられるよう頑張ります!
guest

回答2

0

ベストアンサー

html

1   2 </head>

</head>の前にある全角空白を削除するといいでしょう。

投稿2021/01/17 01:01

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomura02

2021/01/17 03:24

原因は全角だったのですね!!! しゃしゃりでてしまいすみませんでした!!
guest

0

こんにちは!
私も、勉強を始めてから8ヶ月の初心者です!

間違ってたら大変恐縮なのですが…記載されていたコードを自分のエディタに貼り付けて、
plasticgrammer様がおっしゃられているようにGoogleで検証したところ
bodyのmarginに上下左右8pついてましたのでこれでしょうか…?

CSSは書いた順番が違うと、最後に書いたほうが優先されて上書きされてしまうのですが、それが原因でしょうか。

私は最後に
body{
margin:0px;
}
と書いたらその8pxは消えました。

ちなみに私が使ってるリセットCSSを最初(@charset "UTF-8";の上)に書いても消えました。

CSS

1/* 2html5doctor.com Reset Stylesheet 3v1.6.1 4Last Updated: 2010-09-17 5Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com 6Twitter: @rich_clark 7*/ 8 9html, 10body, 11div, 12span, 13object, 14iframe, 15h1, 16h2, 17h3, 18h4, 19h5, 20h6, 21p, 22blockquote, 23pre, 24abbr, 25address, 26cite, 27code, 28del, 29dfn, 30em, 31img, 32ins, 33kbd, 34q, 35samp, 36small, 37strong, 38sub, 39sup, 40var, 41b, 42i, 43dl, 44dt, 45dd, 46ol, 47ul, 48li, 49fieldset, 50form, 51label, 52legend, 53table, 54caption, 55tbody, 56tfoot, 57thead, 58tr, 59th, 60td, 61article, 62aside, 63canvas, 64details, 65figcaption, 66figure, 67footer, 68header, 69hgroup, 70menu, 71nav, 72section, 73summary, 74time, 75mark, 76audio, 77video { 78 margin: 0; 79 padding: 0; 80 border: 0; 81 outline: 0; 82 font-size: 100%; 83 vertical-align: baseline; 84 background: transparent; 85} 86 87body { 88 line-height: 1; 89} 90 91article, 92aside, 93details, 94figcaption, 95figure, 96footer, 97header, 98hgroup, 99menu, 100nav, 101section { 102 display: block; 103} 104 105nav ul { 106 list-style: none; 107} 108 109blockquote, 110q { 111 quotes: none; 112} 113 114blockquote:before, 115blockquote:after, 116q:before, 117q:after { 118 content: ''; 119 content: none; 120} 121 122a { 123 margin: 0; 124 padding: 0; 125 font-size: 100%; 126 vertical-align: baseline; 127 background: transparent; 128} 129 130/* change colours to suit your needs */ 131ins { 132 background-color: #ff9; 133 color: #000; 134 text-decoration: none; 135} 136 137/* change colours to suit your needs */ 138mark { 139 background-color: #ff9; 140 color: #000; 141 font-style: italic; 142 font-weight: bold; 143} 144 145del { 146 text-decoration: line-through; 147} 148 149abbr[title], 150dfn[title] { 151 border-bottom: 1px dotted; 152 cursor: help; 153} 154 155table { 156 border-collapse: collapse; 157 border-spacing: 0; 158} 159 160/* change border colour to suit your needs */ 161hr { 162 display: block; 163 height: 1px; 164 border: 0; 165 border-top: 1px solid #cccccc; 166 margin: 1em 0; 167 padding: 0; 168} 169 170input, 171select { 172 vertical-align: middle; 173} 174 175/* ここまでリセットCSS */

質問② プログラミング学習において、こういう小さい問題も時間をかけて一つ一つ解決、模写はサンプルと全く同じものを作るまで完璧にする。というものですか?
私は今実際に案件を頂き作っていますが、もう本当に小さい問題一つに一日解決するまでかかったりしています。初心者で、頼れる人が少ないのもあるかもしれませんが、
こういったサイトや、私はメンターさんがいるので、その方に聞いたりして、解決します。
模写は、サンプルと同じものを作ります!でもサンプルとまったく同じコードを書くのはむりなので、結局は上記のようにして、こういうふうに質問したりして、解決していく感じになると思います!
根気が必要ですよね!

もし参考になりましたら、幸いです。

投稿2021/01/16 23:44

nomura02

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Apocanblog

2021/01/17 05:23

回答ありがとうございます。 原因特定に貴重なお時間を費やしていただきありがとうございます。 まずはディベロッパーツールの使い方を調べて習得できるよう頑張ります! やはり、どんなに小さい問題でも時間をかけて一つずつ解決していくのもなのですね。勉強になります! 根気よく学習していきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問