質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

850閲覧

Java(同名のローカル変数,クラス変数)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 09:27

1,public class Sample { 2, int a,b; 3, public Sample(int a,int b){ 4, init(a,b); 5, } 6, public void init(int a,int b){ 7, this.a = a * b; 8, this.b = b * b; 9, } 10, public static void main(String[] args){ 11, int a = 2,b = 3; 12, Sample s = new Sample(a,b); 13, System.out.println(a + "," + b); 14, } 15,}

このコードをローカル変数のa,bではなく、thisを使ってフィールドのa,bを参照できるようにしたいのですが、どのように書き換えればよいでしょうか?

※何度か自分で試してみたのですが、”staticでない変数 〇〇をstaticコンテキストから参照することはできません”というエラーが出てきてしまい、そのエラーについても調べたのですが、理解が及びませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/16 09:31

行数等、実際のコード以外の情報は手元で確認する際の邪魔にしかなりませんので、コードだけを提示してください。
guest

回答2

0

あなたが書いたコードでいうなら、main関数からにSample内のフィールドにstaticにアクセスすることはできません。でも new Sampleでインスタンス化しているので、

java

1Sample s = new Sample(a,b); 2System.out.println(s.a + "," + s.b); 3

「s.a」のようにインスタンスからフィールドを参照すればアクセスできます。

※これはSample内のフィールドa、bにアクセス修飾子が付いていないため、「同一パッケージ内からはアクセス可能(パッケージプライベート)」という状態だからです。private が付いている場合はこの書き方では無理です(普通は付けます)。
(訂正)この場合はmainメソッドもSampleクラス内なので、privateアクセス可能です。TN8001さん指摘ありがとうございます。

thisでアクセスするのは、クラス内のstaticでないメソッドからアクセスする場合だけです。

※「普通はprivateをつける」と言ったのは、Javaはオブジェクト指向言語として知られる言語で、インスタンスの中身を簡単に外部からアクセスできないように制御して「カプセル化」することで、意図しない変更を防いで安全に作る、といった考え方がや手法が一般的になっている世界があるからです。フィールドをprivate にした場合、外部公開しても良いフィールドについてだけ、取得用のpublicなメソッド(ゲッターメソッド)を作成したりします。

まぁ設計手法の一つのセオリーみたいなものとして、参考まで。

java

1// フィールドはとりあえずprivateにしておいて、 2private int a; 3private int b; 4 5// a だけ公開メソッドを用意、bは外部に非公開 6public int getA() { 7 return this.a; 8} 9 10--------- 11(mainメソッド) 12 13System.out.println(s.getA()); 14

また、staticなフィールドならば、staticなmainメソッドから直接アクセスが可能です。

java

1public static int c = 5; 2 3---------- 4(mainメソッド) 5 6System.out.println(Sample.c); // 5 7 8

投稿2021/01/16 11:28

編集2021/01/16 12:53
umau

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TN8001

2021/01/16 12:17

> 「s.a」のようにインスタンスからフィールドを参照すればアクセスできます。 > private が付いている場合はこの書き方では無理です(普通は付けます)。 ちょっと正確さに欠けませんか? この場合はmainもSample内ですので問題ありません。
umau

2021/01/16 12:51

> TN8001 さん その通り、、同じクラス内ですもんね、ありがとうございます。訂正します。
guest

0

質問の意図をきちんと理解できているかどうか自信が無いのですが、必要と思われる事柄を書きます。
少しでもお役に立てばと思います。

ローカル変数 a, b は、あなたの示されたソースコードでは 3つのメソッドで登場しています。

  • Sample() (コンストラクタ)
  • init()
  • main()

それぞれにおいて、 「this.a」「this.b」と記述した場合にどう解釈されるかを説明します。

Sample() (コンストラクタ)

this.a, this.b はフィールド a, b を指します。
引数の a, b と this.a, this.b は文法上明確に区別されるので、
以下のような記述もエラーにならずに処理されます。

java

1this.a = a; // フィールド a に引数 a の値を代入する 2this.b = b; // フィールド b に引数 b の値を代入する

init()

「Sample() (コンストラクタ)」の場合と同様 this を使った記述は識別されるので同様に記述できます。

main()

main() メソッドは static なので、オブジェクトのフィールドには this でアクセスすることはできません。
this.a, this.b といった記述はコンパイルエラーとなります。

結論

コンストラクタを含む非staticメソッドでは、this でフィールドを参照でき、
それはローカル変数とは区別されます。
ただし、フィールドと同名のローカル変数を使うことは、混乱の元になるので、
明確な理由がない限りはお勧めできません。

投稿2021/01/16 09:45

編集2021/01/16 09:46
kozuchi

総合スコア1193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問