質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

1回答

3021閲覧

ターミナルでCSVファイルを開こうとすると、'does not exist'の表示が出ます。

falilv

総合スコア14

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 16:14

編集2021/01/16 06:30

【ターミナルからCSVファイルを開けません】
ターミナルから、csvファイルをエクセルで開こうとしたところ、'does not exist'とエラーが出てしまいました。

Python

1import csv 2 3with open('test.csv', 'w')as csv_file: 4 fieldnames = ['Name', 'Count'] 5 writer = csv.DictWriter(csv_file, fieldnames=fieldnames) 6 writer.writeheader() 7 writer.writerow({'Name': 'A', 'Count': 1}) 8 writer.writerow({'Name': 'B', 'Count': 2}) 9 10with open('test.csv', 'r')as csv_file: 11 reader = csv.DictReader(csv_file) 12 for row in reader: 13 print(row['Name'], row['Count']) 14 15【test.csvファイル内】 16Name,Count 17A,1 18B,2 19 20【コンソール上】 21A 1 22B 2 23 24【ターミナルの内容】 25入力内容:open test.csv 26入力結果:test.csv does not exist. 27

言語:python
実行環境:PyCharm

PyCharm上ではエラー表記もなく、CSVファイルの作成と書き込み・読み込みができています。
初歩的な内容で恐縮なのですが、ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/01/15 16:25

ターミナルで、pythonで下記を実行するとカレントディレクトリが表示されますが、それが.csvファイルが置いてあるフォルダと一致してますでしょうか? import os print(os.getcwd())
meg_

2021/01/15 23:41

コードは「コードの挿入」で記入しましょう。
Daregada

2021/01/16 02:05

ターミナルでopenコマンドを使っているということはMacですかね。 実行環境を明示してください。
falilv

2021/01/16 06:32

ターミナル上で、import os print(os.getcwd()) を入力したところ、 zsh: parse error near `)' がかえってきました。
falilv

2021/01/16 06:32

コードの挿入で編集し直しました。ご指摘ありがとうございます。
falilv

2021/01/16 06:33 編集

Macを使用しています。実行環境はPyCharmです。
Daregada

2021/01/16 06:43

ターミナルで「ls test.csv」を実行してtest.csvが表示されますか?
jbpb0

2021/01/16 06:51

> zsh: parse error near `)' pythonを起動してから実行してください
falilv

2021/01/16 06:53

ls: test.csv: No such file or directory の表示が出ました。 with open で test.csvファイルを同ディレクトリ内で作成したのにエラーが出る場合は、他の方がおっしゃる通り絶対パス等を使って解決するのでしょうか。
Daregada

2021/01/16 06:58 編集

ターミナルで実行中のシェルには、それぞれカレントディレクトリの設定があります。「pwd」を実行すると、そのターミナルでのカレントディレクトリがわかります。 表示されるカレントディレクトリは、あなたがtest.csvを置いたディレクトリとは食い違っているはずです(lsで表示できないことから)。 cdコマンドを使ってカレントディレクトリをtest.csvを置いたディレクトリに変更すれば、絶対パスを使わずにtest.csvを処理することができます。
jbpb0

2021/01/16 09:20

質問の意味を勘違いしてました 質問に挙げているpythonのスクリプトのどこかに import os print(os.getcwd()) を追記して、PyCharmで実行してください そうしたら、お使いのMac内のどこかのフォルダのパスが表示されます test.csvは、そこにあります test.csvがある場所が分かったら、ターミナルでその場所に cd してから open すれば、test.csvを開けることができると思います
falilv

2021/01/17 04:51

PyCharm上で対象のディレクトリからターミナルへ飛べました。 言語以外にも基礎用語についても学がなく、質問の内容もわかりにくい部分が多々あったにも関わらずアドバイスをくださった皆さんありがとうございました。
guest

回答1

0

ファイルの場所を間違えているのでしょう。

ファイルの場所を調べて、絶対パスで書きましょう。

投稿2021/01/15 16:22

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問