質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

2回答

1489閲覧

MAMP MySQLサーバーが起動しない

Qing

総合スコア5

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 15:31

#やりたいこと

事務所と自宅の2台のwindows10マシン(PC1,PC2)でMAMPのローカル環境を共有したい。

#やったことと現在の状況

######PC1
1.MAMPとDropboxをインストール
2.C:\MAMP\dbフォルダ と C:\MAMP\htdocsフォルダ を Dropbox内に移動し、C:\MAMP内には移動先へのシンボリックリンクを作成。
3.MAMPのドキュメントルートをDropboxの方に設定。(C:\Dropbox\MAMP\htdocs\wordpress)
4.こちらは問題なく稼働している。

######2. PC2

  1. PC1と同じくMAMPとDropboxをインストール
  2. 同じくC:\MAMP内にC:\Dropbox\MAMP\db と C:\Dropbox\MAMP\htdocsへのシンボリックリンクを作成。

3.. 同じくMAMPのドキュメントルートをPC1を同様に設定(C:\Dropbox\MAMP\htdocs\wordpress)

しかし、こちらはMAMPを起動すると、PORTS USEDのダイアログが出てしまう。
イメージ説明


そこで、windowsタスクスケジューラからmysqld.exeを停止して
イメージ説明

MAMPを再起動するとダイアログは出なくなるが、MySQL Severは起動しない。(ランプが点かない)
イメージ説明


他に試したこと。 

・C:\MAMPC:\MAMP\db\mysql内の
mysql-bin.~
というファイルをすべて削除→再起動

・MAMPの再インストール 

いずれも意味なしでした。

#質問
どうすればPC2でもMySQL Serverを起動できるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

m.ts10806さんにアドバイス頂いた通り、xiamppにしたら解決しました。

PC1 MAMP + PC2 XAMPP 環境にしたところ、一旦は上手く作動したものの再起動したらmysqlサーバに繋がらない状態になってしまい、
PC1も XAMPP に変更したところ安定して動作するようになりました。

なお、もともとMAMPで始めていたので、Dropbox上のフォルダはそのままMAMPのものを流用しています。
1)準備
C:\xampp内、「htdocs]を適当な名前にリネーム(htdocs-backup、とか)
C:\xampp\mysql内、[data]フォルダを適当な名前にリネーム(data-backup、とか)

  1. シンボリックリンク作成

C:\MAMP\htdocs を dropbox に移動、C:\xampp\内に「htdocs]名のシンボリックリンクを作成。
C:\MAMP\db\mysql を dropbox に移動、C:\xampp\mysql に[data]名のシンボリックリンクを作成。

やっていることはMAMPと同じなのですが、何故かxamppだと上手く行きました。

投稿2021/01/26 01:14

Qing

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C:\

ひとまず、WindowsならXAMPPにしましょう。
それだけで解決したという例、teratailでも非常に多く見られます。

MAMPは元々MacOS専用に作られたものです。
for Windowsとついているからと、完全に最適化されているとは言い切れません。
どうしても使いたいならそこは自己責任でなんとかする方向で考えてください。

「Windows、MacというOSになるべく依存したくない」
のでしたら仮想環境もしくはWSLなのでLinux環境構築してください。

そうすると同じLAN内の共有もそこまで難しくはないのでは。
「両方に入れる」のは悪手です(DropBox内に入れるというのは微妙)

「片方をWebサーバーとする」だけで良いのではないでしょうか。
Gitなど使えばソースコード共有もできますし。
(実現したいことに合ってるかは判断しかねますが)

投稿2021/01/16 00:46

編集2021/01/16 00:48
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qing

2021/01/17 13:53

やはりXAMPPにした方が良いですか。色々調べているうちそうなのかなぁ失敗したかなぁと思っていたのですが…。 会社が時々テレワークになったのでPCを持ち歩かずに同じ環境を整備できればと思ったのですが、両方に入れるのは悪手で、Dropboxも微妙なのであれば素直に持ち歩いた方がいいかもしれませんね。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました!
m.ts10806

2021/01/17 20:57

>PCを持ち歩かずに同じ環境を整備できれば 社内サーバーどれだけ整備できるか分からないですが、 やはり社内に環境立ててもらうのが確実です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問