質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Neural Network Console

Neural Network Consoleは、ソニー社が開発したディープラーニング・ツール。ニューラルネットワークを視覚的に設計することが可能で、学習や評価をスムーズに実現できます。また、ニューラルネットワークを自動的に構築する機能も備わっています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1988閲覧

NNCを使ったpythonの推論エラー

max12345

総合スコア20

Neural Network Console

Neural Network Consoleは、ソニー社が開発したディープラーニング・ツール。ニューラルネットワークを視覚的に設計することが可能で、学習や評価をスムーズに実現できます。また、ニューラルネットワークを自動的に構築する機能も備わっています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 08:31

編集2021/01/15 09:07

ブログ
こちらのブログを参考にして、NNCを使った画像の推論をしたいのですが以下のエラーがでます。どのように書き直せばよいでしょうか。

#エラー文
runfile('C:/Users/username/Desktop/output/タイトル無し0.py', wdir='C:/Users/username/Desktop/output')
2021-01-15 17:25:34,520 [nnabla][INFO]: Parameter load (<built-in function format>): C:\Users\username\Desktop\output\yubidata.files\20210112_183426\results.nnp
Traceback (most recent call last):

File "C:\Users\username\Desktop\output\タイトル無し0.py", line 50, in <module>
y = network(x, test=True)

TypeError: network() missing 1 required positional argument: 'y'

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import nnabla as nn 3import nnabla.functions as F 4import nnabla.parametric_functions as PF 5import cv2 6def network(x, y, test=False): 7 # Input:x -> 3,250,250 8 # BinaryConnectAffine -> 100 9 h = PF.binary_connect_affine(x, (100), name='BinaryConnectAffine') 10 # BatchNormalization 11 h = PF.batch_normalization(h, (1,), 0.9, 0.0001, not test, name='BatchNormalization') 12 # ReLU 13 h = F.relu(h, True) 14 # BinaryConnectAffine_2 15 h = PF.binary_connect_affine(h, (100), name='BinaryConnectAffine_2') 16 # BatchNormalization_2 17 h = PF.batch_normalization(h, (1,), 0.9, 0.0001, not test, name='BatchNormalization_2') 18 # ReLU_2 19 h = F.relu(h, True) 20 # BinaryConnectAffine_3 21 h = PF.binary_connect_affine(h, (100), name='BinaryConnectAffine_3') 22 # BatchNormalization_3 23 h = PF.batch_normalization(h, (1,), 0.9, 0.0001, not test, name='BatchNormalization_3') 24 # ReLU_3 25 h = F.relu(h, True) 26 # BinaryConnectAffine_4 -> 26 27 h = PF.binary_connect_affine(h, (26), name='BinaryConnectAffine_4') 28 # BatchNormalization_4 29 h = PF.batch_normalization(h, (1,), 0.9, 0.0001, not test, name='BatchNormalization_4') 30 # Softmax 31 h = F.softmax(h) 32 # CategoricalCrossEntropy -> 1 33 # h = F.categorical_cross_entropy(h, y) 34 return h 35 36 37 # load parameters 38nn.load_parameters('C:\Users\username\Desktop\output\yubidata.files\20210112_183426\results.nnp') 39 40# Prepare input variable 41x=nn.Variable((1,3,250,250)) 42 43IMAGE_SIZE = 250 44im = cv2.imread('C:\Users\username\Desktop\output\A\A_1.png') 45im = cv2.resize(im, (IMAGE_SIZE,IMAGE_SIZE)).transpose(2,0,1) 46x = nn.Variable((1, ) + im.shape) 47x.d = im.reshape(x.shape) 48 49# Build network for inference 50y = network(x, test=False) 51 52# Execute inference 53y.forward() 54print(y.d)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

def network(x, y, test=False): と定義して、
y = network(x, test=True) と呼び出しているのでエラーになっています。

関数定義の中でyを使っていないようですので、
def network(x, test=False): に変更すればエラーは消えます。

投稿2021/01/15 08:52

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

max12345

2021/01/15 09:14 編集

def network(x, test=False):に変更すると新しいエラーがでてきました。 File "C:\Users\username\Desktop\output\タイトル無し0.py", line 45, in <module> im = cv2.resize(im, (IMAGE_SIZE,IMAGE_SIZE)).transpose(2,0,1) error: OpenCV(4.4.0) C:\Users\appveyor\AppData\Local\Temp\1\pip-req-build-wwma2wne\opencv\modules\imgproc\src\resize.cpp:3929: error: (-215:Assertion failed) !ssize.empty() in function 'cv::resize'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問