質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1249閲覧

[SQL] [SQLServer]最新情報の取得方法

WBD212

総合スコア5

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 07:48

|ID |DATE |TimeZone |val |
|---|---|---|
|1 |20210115 |1 |43 |
|1 |20210115 |2 |44 |
|2 |20210116 |1 |21 |
|2 |20210117 |1 |20 |
|3 |20210114 |1 |32.1 |
|3 |20210115 |1 |32 |
|3 |20210115 |2 |31.5 |

上記データからIDごとの最新日付かつ最新時間帯の値を取得したいと考えております。

SQL

1with data as( 2 select 1 ID, '20210115' date, 1 timeZone, 43 val 3 union all 4 select 1 ID, '20210115' date, 2 timeZone, 44 val 5 union all 6 select 2 ID, '20210116' date, 1 timeZone, 21 val 7 union all 8 select 2 ID, '20210117' date, 1 timeZone, 20 val 9 union all 10 select 3 ID, '20210114' date, 1 timeZone, 32.1 val 11 union all 12 select 3 ID, '20210115' date, 1 timeZone, 32 val 13 union all 14 select 3 ID, '20210115' date, 2 timeZone, 31.5 val 15), 16maxDate as( 17 select ID, max(date) date 18 from data 19 group by ID 20), 21maxTimeZone as( 22 select ID, max(timeZone) timeZone 23 from data 24 where exists( 25 select 1 26 from maxDate 27 where maxDate.ID = data.ID 28 AND maxDate.date = data.date 29 ) 30 group by ID 31) 32 33select data.* 34from data join maxDate 35on data.ID = maxDate.id 36and data.date = maxDate.date 37join maxTimeZone 38on data.ID = maxTimeZone.ID 39and data.timeZone = maxTimeZone.timeZone

上記SQLにて想定しているレコードの取得は出来るのですが、
ID毎の最新日付を取得するクエリ①とIDと最新日付毎の最新時間帯を取得するクエリ②と
上記①②を用いてテーブルから取得するクエリの3つのクエリが走るため処理が遅いように思えます。
実際のテーブルでは取得元のテーブルに数万件のデータが登録される想定のため、
もっとよい取得方法がないか模索しているのですが知識不足のため自分では思いつきませんでした。

より良い取得方法があるのであればご教授いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SQLの実行速度は利用している環境の統計情報や実行計画、インデックやデータの編成状況、そのほかの設定値などによって変わってくるため、「このSQLであれば絶対に早い」というのは簡単ではありません。ただサブクエリの発行回数がボトルネックになっているならば、以下のようにrank関数などを利用して、サブクエリの発行回数を減らすことは可能です。

sql

1data as( 2 select 1 ID, '20210115' date, 1 timeZone, 43 val 3 union all 4 select 1 ID, '20210115' date, 2 timeZone, 44 val 5 union all 6 select 2 ID, '20210116' date, 1 timeZone, 21 val 7 union all 8 select 2 ID, '20210117' date, 1 timeZone, 20 val 9 union all 10 select 3 ID, '20210114' date, 1 timeZone, 32.1 val 11 union all 12 select 3 ID, '20210115' date, 1 timeZone, 32 val 13 union all 14 select 3 ID, '20210115' date, 2 timeZone, 31.5 val 15), 16t as ( 17 select 18 *, 19 rank() over (partition by id order by date desc, timezone desc) as rank 20 from data 21) 22select * from t where rank = 1;

投稿2021/01/15 08:55

neko_the_shadow

総合スコア2230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WBD212

2021/01/15 09:45

サブクエリの回数減少に伴い処理速度の向上に成功しました。 > 環境の統計情報や実行計画、インデックやデータの編成状況、そのほかの設定値などによって変わってくる 仰られているとおりですね。 以降チューニングに関する質問の際は開発環境にできうる限り近しい情報を公開したうえで質問を行いたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問