質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

【cakePHP】【PHP】【セッション】ブラウザの「戻る」で有効期限切れ

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,013

pecchan

score 376

cakePHP、firefoxです。

セッションを使っていますが、ブラウザの戻るボタンクリックで
「ドキュメントが有効期限切れです」のエラーが出ます。

この問題はWeb開発では珍しくない問題のようで、header()を使った対処法が至る所で見つかりました。
クラスの先頭や、index()の先頭でheader()を行いましたが改善しませんでした。

以下を参考にheader()を施しましたが、改善しません。
[PHP]「Webページの有効期限が切れています」と表示された時の対策

session_start()→POST遷移→戻る→有効期限切れ を防ぐ

コード自体の処理は単純で、アクセス度にカウントアップしてそれを表示されているだけです。

<?php

/*セッションテスト*/
class TestsController extends AppController {


    public $components = array('Session');


    public function index() {




        if($this->Session->check('count')){

            $this->Session->write('count',$this->Session->read('count')+1);
            $num = $this->Session->read('count');


            $msg = $num."回目のアクセス";

        }
        else{
            $this->Session->write('count', '1');
            $msg = "1回目のアクセス";
        }


        $this->set('msg',$msg);
    }


}
<?php echo $msg ;?>


<form action="/tests" controller="Tests"  method="post" accept-charset="utf-8">


    <input type="submit" name="btn" value="次へ">


</form>

これを「3回目のアクセス」が表示された後→戻るボタンクリック→「2回目のアクセス」を表示させたり
以前の値を表示するにはどうすれば良いでしょうか?

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

クラス外にコードを置くのはやめましょう。
どこで実行されるかわかりませんよ。

それに、コンポーネントでSessionを管理しているのでしたら、そちらに任せましょう。

それで、クラス外のコードを取って実験しましたが、別に何も起こりません。
本当にこのコードだけですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/06 20:18

    view部分を追加しました。

    ※本来はちゃんとviewに渡してます。問題切り分けのために省略してます。

    キャンセル

  • 2016/04/06 20:59

    開発ツールでキャッシュを無効にしたら再現しました。
    ってことは、キャッシュが有効になればでないということのような・・・

    キャンセル

  • 2016/04/07 08:49

    度々有難う御座います。

    こちらでは特に開発ツールは使っておりません。
    ブラウザ側でも特にキャッシュをどうこうしたりはしていません。
    ちなみにfirefoxだけでなく、choromeでも現象変わりませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る