質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

1132閲覧

Dockerを使ったlaravelの環境構築

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/14 12:06

編集2021/01/14 12:17

前提・実現したいこと

dockerを使ったlaravelの環境構築をしたい

発生している問題・エラーメッセージ

localhostでブラウザを開くと404 Not Foundのnginxエラーが出る

該当のソースコード

【docker-composer.yml】

version: '3'

services:
php:
container_name: php
build: ./docker/php
volumes:
- ./server:/var/www

nginx:
image: nginx
container_name: nginx
ports:
- 80:80
volumes:
- ./server:/var/www
- ./docker/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf
depends_on:
- php

db:
image: mysql:5.7
container_name: db-host
environment:
MYSQL_ROOT_PASSWORD: root
MYSQL_DATABASE: database
MYSQL_USER: docker
MYSQL_PASSWORD: docker
TZ: 'Asia/Tokyo'
command: mysqld --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci
volumes:
- ./docker/db/data:/var/lib/mysql
- ./docker/db/my.cnf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf
- ./docker/db/sql:/docker-entrypoint-initdb.d
ports:
- 3306:3306

【php/Dockerfile】
FROM php:7.2-fpm
COPY php.ini /usr/local/etc/php/

RUN apt-get update
&& apt-get install -y zlib1g-dev mariadb-client
&& docker-php-ext-install zip pdo_mysql

#Composer install
COPY --from=composer /usr/bin/composer /usr/bin/composer

ENV COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER 1

ENV COMPOSER_HOME /composer

ENV PATH $PATH:/composer/vendor/bin

WORKDIR /var/www

RUN composer global require "laravel/installer"

【nginx/default.conf】

server {
listen 80;
index index.php index.html;
root /var/www/public;

location / {
root /var/www/public;
index index.html index.php;
try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
}

location ~ .php$ {

try_files $uri =404; fastcgi_split_path_info ^(.+.php)(/.+)$; fastcgi_pass php:9000; fastcgi_index index.php; include fastcgi_params; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;

}
}

試したこと

下記に沿って実装しました。
https://qiita.com/A-Kira/items/1c55ef689c0f91420e81

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Docker開発環境=Sailの存在は知っていますが、転職先の課題でSailを使わずに環境構築する必要があるので何卒解決法をご教授いただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

毎回同じだけど「環境構築段階で躓いてる人はLaravelへの入門方法を間違えてる」

最初は公式ドキュメント通りにやる。
https://laravel.com/docs/8.x
非公式日本語訳
https://readouble.com/laravel/8.x/ja/installation.html

投稿2021/01/14 12:27

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/15 02:07 編集

ご回答ありがとうございます。 公式ドキュメントに沿ってアプリケーションフォルダを作成し、内部で下記コマンドを実行したのですがNo such file or directoryが表示されます。 ./vendor/bin/sail up
guest

0

ベストアンサー

nginxの設定でrootの項目が、/var/www/publicになっている箇所を/var/www/laravel/publicにしてcomposerをrestartしました。

投稿2021/01/14 12:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問