質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

Contentful

Contentfulは、グラフィカルなUIを提供しないAPIベースのヘッドレスCMSです。従来のCMSと異なり、ディスクトップやモバイルを始めとするさまざまなプラットフォームへのコンテンツ配信が可能なAPIが用意されています。

Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

1318閲覧

コードの汎用性可読性が悪いのを直したいです。(GatsbyとContentfulで作ったサイト)

mk-

総合スコア0

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

Contentful

Contentfulは、グラフィカルなUIを提供しないAPIベースのヘッドレスCMSです。従来のCMSと異なり、ディスクトップやモバイルを始めとするさまざまなプラットフォームへのコンテンツ配信が可能なAPIが用意されています。

Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/14 03:14

前提・実現したいこと

Gatsby(React)でWEBサイトを作っていて、
以下のソースコードをスッキリさせたいのですが、どう記述できるのでしょうか?
(ContentfulというヘッドレスCMSを使用して、データを取得しています。)

表示イメージ
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

categoryS、categoryS2、categoryS3、categoryS4...categoryS20と数が増えても見やすいソースにしたい。

該当のソースコード

React

1export const query = graphql` 2 query() { 3 bigcate:allContentfulCategory(filter: {navadd: {eq: "add"}}) { 4 edges { 5 node { 6 category 7 id 8 categorySlug 9 blogpost { 10 title 11 slug 12 } 13 categoryS 14 categoryS2 15 categoryS3 16 categoryS4 17 } 18 } 19 } 20 all:allContentfulCategory(sort: {fields: blogpost___createdAt, order: ASC}) { 21 edges { 22 node { 23 category 24 id 25 categorySlug 26 blogpost { 27 id 28 title 29 slug 30 } 31 categoryS 32 categoryS2 33 categoryS3 34 categoryS4 35 } 36 } 37 } 38 } 39` 40. 41. 42. 43{data.bigcate.edges.map(bigcate => (<div className="wrapper"> 44 <div className="bigcate"> 45 <h2 className="bar l"><p><span>about </span><i>{bigcate.node.categorySlug}</i></p><p>{bigcate.node.category}について</p></h2> 46 <p className="topTitle"><Link to={`/${bigcate.node.categorySlug}/`}>{bigcate.node.category}TOP</Link></p> 47 <ul> 48 {bigcate.node.blogpost.map(catlower => ( 49 <li key={catlower.id}><Link to={`/blog/post/${catlower.slug}`}> 50 {catlower.title} 51 </Link></li> 52 ))} 53 </ul> 54 </div> 55 56 <ul className="smallcate"> 57 {data.all.edges.map(allcate => (<> 58 {bigcate.node.categoryS === allcate.node.categorySlug && (<li key={allcate.node.id}> 59 <p className="topTitle"><Link to={`/${allcate.node.categorySlug}/`}>{allcate.node.category}TOP</Link></p> 60 <ul> 61 {allcate.node.blogpost.map(catlower => (<> 62 <li key={catlower.id}><Link to={`/blog/post/${catlower.slug}`}> 63 {catlower.title} 64 </Link></li> 65 {allcate.node.categoryS !== `no-category` && (<li> 66 {data.all.edges.map(categorySlug => (<> 67 {allcate.node.categoryS === categorySlug.node.categorySlug && (<> 68 <p className="topTitle"><Link to={`/${allcate.node.categoryS}/`}> 69 {`${categorySlug.node.category}TOP`} 70 </Link></p> 71 <ul> 72 {categorySlug.node.blogpost.map(catlower => (<> 73 <li key={catlower.id}><Link to={`/blog/post/${catlower.slug}`}> 74 {catlower.title} 75 </Link></li> 76 </>))} 77 </ul> 78 </>)} 79 </>))} 80 </li>)} 81 {allcate.node.categoryS2 !== `no-category` && (<li> 82 {data.all.edges.map(categorySlug => (<> 83 {allcate.node.categoryS2 === categorySlug.node.categorySlug && (<> 84 <p className="topTitle"><Link to={`/${allcate.node.categoryS2}/`}> 85 {`${categorySlug.node.category}TOP`} 86 </Link></p> 87 <ul> 88 {categorySlug.node.blogpost.map(catlower => (<> 89 <li key={catlower.id}><Link to={`/blog/post/${catlower.slug}`}> 90 {catlower.title} 91 </Link></li> 92 </>))} 93 </ul> 94 </>)} 95 </>))} 96 </li>)} 97 {allcate.node.categoryS3 !== `no-category` && (<li> 98 {data.all.edges.map(categorySlug => (<> 99 {allcate.node.categoryS3 === categorySlug.node.categorySlug && (<> 100 <p className="topTitle"><Link to={`/${allcate.node.categoryS3}/`}> 101 {`${categorySlug.node.category}TOP`} 102 </Link></p> 103 <ul> 104 {categorySlug.node.blogpost.map(catlower => (<> 105 <li key={catlower.id}><Link to={`/blog/post/${catlower.slug}`}> 106 {catlower.title} 107 </Link></li> 108 </>))} 109 </ul> 110 </>)} 111 </>))} 112 </li>)} 113 {allcate.node.categoryS4 !== `no-category` && (<li> 114 {data.all.edges.map(categorySlug => (<> 115 {allcate.node.categoryS4 === categorySlug.node.categorySlug && (<> 116 <p className="topTitle"><Link to={`/${allcate.node.categoryS4}/`}> 117 {`${categorySlug.node.category}TOP`} 118 </Link></p> 119 <ul> 120 {categorySlug.node.blogpost.map(catlower => (<> 121 <li key={catlower.id}><Link to={`/blog/post/${catlower.slug}`}> 122 {catlower.title} 123 </Link></li> 124 </>))} 125 </ul> 126 </>)} 127 </>))} 128 </li>)} 129 </>))} 130 </ul> 131 </li>)} 132 {bigcate.node.categoryS2 === allcate.node.categorySlug && (<li key={allcate.node.id}> 133 . 134 . 135 . 136 </li>)} 137 {bigcate.node.categoryS3 === allcate.node.categorySlug && (<li key={allcate.node.id}> 138 . 139 . 140 . 141 </li>)} 142 {bigcate.node.categoryS4 === allcate.node.categorySlug && (<li key={allcate.node.id}> 143 . 144 . 145 . 146 </li>)} 147 </>))} 148. 149. 150. 151</div>))}

試したこと

『{bigcate.node.categoryS === 』 の所のcategorySを配列にしてmapで処理。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Gatsby https://www.gatsbyjs.com/
contentful https://www.contentful.com/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コンポーネントを分けましょう。<div> 1 個あったらコンポーネントにする勢いでいいです。また、render() の中で条件判断するのを極力避けましょう。必要な変数は render() の前に計算を済ませてから render() に入りましょう。これを守るだけでぐっと可読性のよいコードになるはずです。

投稿2021/01/14 03:21

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mk-

2021/01/14 03:40

早速のご返答ありがとうございます。 確かにそうですね。初心者過ぎて思い浮かばなかったです。試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問