質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

731閲覧

急に画像が表示できなくなりました

Mai.O

総合スコア4

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 23:58

編集2021/01/14 00:26

前提・実現したいこと

初心者です。HTMLでドットインストールの「はじめてのHTML」を参照しながら簡単なポートフォリオサイトを作っていたのですがVScodeの言語を日本語にしたとき、あるいはhtmlのファイルを閉じてしまったときに何か変なボタンを押してしまったのか、画像が全て読み込まれなくなってしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND

エラーメッセージ Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>太郎のポートフォリオサイト</title> <link rel="icon" href="favicon.ico"> <meta name="description" content="太郎のポートフォリオサイトです。"> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> </head> <body> <header> <img src="taro.png" width="120" height="120" alt="太郎のアイコンです"> <h1>山田太郎</h1> <p>UI/UXデザイナー見習いです</p> <ul> <li> <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> <img src="blog.png" width="20" height="20" alt="ブログサイトへのリンク画像です"> </a> </li> <li> <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> <img src="photos.png" width="20" height="20" alt="ブログサイトへのリンク画像です"> </a> </li> </ul> </header> <section> <h1>WORKS</h1>
<section> <img src="work1.png" width="400" height="260" alt="勇者ゲームの紹介画像"> <h1>勇者ゲーム</h1> <P>楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。</P> </section> <section> <img src="work2.png" width="400" height="260" alt="宝探しゲームの紹介画像"> <h1>宝探しゲーム</h1> <P>楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。</P> </section> <section> <img src="work3.png" width="400" height="260" alt="神経衰弱の紹介画像"> <h1>神経衰弱</h1> <P>楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。</P> </section>
</section> <footer> <p>(c) dotinstall.com</p> </footer> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/14 00:10

このままでは「パスが違うかファイルがないんでしょう」くらいのエラー通りのことしか答えようが無いので、実際のコードと、ファイル同士の位置関係がわかる情報(プロジェクトエクスプローラの画面キャプチャとか)をご提示ください。 あと、できれば動作確認しているURLも。
Mai.O

2021/01/14 00:27

お早目の回答助かります。ありがとうございます。 コードを貼ってみたのですがこれでよろしいでしょうか。 右も左も分からない状態ですみません…。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルが存在しないってエラーなので、
ファイルがないか、ファイルが探せないか、でしょうね

投稿2021/01/14 00:08

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mai.O

2021/01/14 00:20

お早目の回答助かります。ありがとうございます。 前まで存在していて普通に開けていたはずなのですが何が起こったのでしょうか…。
y_waiwai

2021/01/14 00:22

ここからはあなたのやったことは見えません。 どこになにを置いて、どういうコードを書いたのか全て提示しましょう
Mai.O

2021/01/14 00:28

ありがとうございます。コードを貼ってみました。 これで全て提示できたことになっておりますでしょうか…?
y_waiwai

2021/01/14 00:32

そのhtmlファイルをVSCodeで開かないで、直接htmlファイルをダブルクリックして表示させてみたらどうなりますか?
Mai.O

2021/01/14 00:37

はい、エクスププローラーの方からファイルを表示させてみましたが、状況は変わりませんでした。 画像は表示されずにAltで指定したコメントだけが表示されている状態です…。
y_waiwai

2021/01/14 00:39

コードをみるとそのhtmlファイルと同じ場所の画像ファイルを参照するようになっています。 画像ファイルはどこにあるでしょうか
Mai.O

2021/01/14 00:49

今開いているhtmlファイルの名称が「index.html」なのですが、「index.html」は「basic_html_v5」というファイルに入れてあります。画像ファイルも同様に「basic_html_v5」に入れてあり、さらにその中の「MyPortfolio」→「img」の中に入っています。 以前までは先ほどのコードで表示できていたのですが…。
y_waiwai

2021/01/14 00:54

<img src="taro.png" ... を <img src="MyPortfolio/img/taro.png" ... にかえてみれば。
Mai.O

2021/01/14 01:06

おお!!表示できました!! ありがとうございます!質問の方法すらよくわかっておらずお手間をかけさせてしまい申し訳ないです。非常に助かりました。ありがとうございました!
y_waiwai

2021/01/14 01:26

相対パス、絶対パス、ってのを調べてみよう。 相対パスは、ファイルを指定するときに、自分の場所からたどっていって指定します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問