質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4017閲覧

Chromeのキャッシュ(F12開発者ツールに溜まる[Resources]->[Frames]の中の[Images])について

harufumi.abe

総合スコア26

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/04/05 11:29

編集2016/04/05 13:53

現在、大量のサムネイル(imageファイル)をDataURL形式でHTMLの画面上に表示するWebページを作っています。

GoogleMap上にサムネイルを表示するのですが、動きとして、地図を動かすと表示された地域の画像を読み込み<img>タグで表示し、範囲外になるとその<img>タグはHTML上の要素から消えるという仕組みです。
消していく理由は、HTMLのページが重くなる為ですが、要素を消して行ってもページが重くなってしまいます。

どうやら原因はChromeのキャッシュ(というのか分かりませんが、F12開発者ツールに溜まる[Resources]->[Frames]の中の[Images])が原因のようです。

<img>要素を消してもここには延々と画像が溜まっていっており、Chromeが重くなって行ってるようです。
イメージ説明

どなたか、ここにImageが溜まらなくする、もしくは消す方法を御存知の方がおられましたら教えて頂きたいです!

ついでに、以下のようなMeta要素の指定では効かないようです。
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">

Odacchi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

画像ならURLだけ残りますが、dataUrlはそのものが残っていってしまうので重くなっていくんですかね?

いったんデベロッパーツールを閉じると無くなりませんか?

###追試
dataUrl形式の画像をimgタグで書き込み、その要素を削除していくのを永遠に繰り返すスクリプトを使って試してみました。
Chromeのタスクマネージャで見ていると、デベロッパーツールのメモリーがどんどん増えていきます。
これが遅くなる原因じゃないでしょうか。

デベロッパーツールを開かずにやるか、重くなって来たら閉じるといいかもしれませんね。

投稿2016/04/08 09:51

編集2016/04/08 10:06
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harufumi.abe

2016/04/09 00:36

遅れましたました^^; 確かに、閉じると大部分消えます! 溜まっていくデータには、以下の3つがあったのですが、 ①AzureBlobへのjpeg取得用URL ②①で取得したjpeg ③②で取得したjpegをdataUrlに変換したデータ この内②、③はF12開発者ツールを閉じると消えます で、なぜか①だけが残ります。 これのせいか分かりませんが、ブラウザが重くなる事象は続いています。 ただ、質問の答えはだいたい出たので、閉じさせて頂きますm(_ _)m しかし、この再現環境をすぐ作ってしまうのはスゴいですね、、 あと、Chormeのタスクマネージャの存在は初めて知りました。 ありがとうございます!
guest

0

.htaccessでファイルの拡張子を判定してキャッシュさせないというのはいかがでしょうか?
参考
http://butaryuu.web.fc2.com/htaccess_cache.html

投稿2016/04/05 14:08

T.Yokotani

総合スコア141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harufumi.abe

2016/04/05 14:19

回答ありがとうございます! これですよね、、 <Files ~ "\.(html|php|jpe?g|gif|png)$"> Header set Pragma no-cache Header set Cache-Control no-cache </Files> 実は書いてみたのですが、有効になる以前に、ページが開かなくなったので諦めました、、 PHPで動かしているページなのですが、、環境に問題があるのか、、 あと、以下の指定と同じ事だと思えたのと、dataUrlは拡張子も何も無いという事もあり諦めたというのもあります^^; <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> (すみません、載せてる画像からは分からないですよね、、dataUrlの画像が溜まっていくんですorz)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問