質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

658閲覧

unity・シーン間の操作について

gamebeginner

総合スコア1

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 01:15

###unityでのシーンをまたいでの操作について質問です
FrontItemClickシーンでアイテムをクリックした際、FrontSceneシーンを遷移し、遷移先にその画像を表示させることが目標です。
(最終目標は、FrontSceneのタイルマップ上にスプライトを表示して動かすことです。)
##現在の状況

C#

1public class FrontItemClick : MonoBehaviour 2{ 3public Sprite 画像1; 4public Sprite 画像2; 5public Sprite 画像3; 6public Sprite 画像4; 7public Sprite 画像5; 8public Sprite 画像6; 9private Image myImage; 10 11void Start() 12{ 13 myImage = GameObject.Find("Image").GetComponent<Image>(); 14} 15 16public void Button1_Click() 17{ 18 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 19 myImage.sprite = 画像1; 20} 21 22public void Button2_Click() 23{ 24 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 25 myImage.sprite = 画像2; 26} 27 28public void Button3_Click() 29{ 30 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 31 myImage.sprite = 画像3; 32} 33 34public void Button4_Click() 35{ 36 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 37 myImage.sprite = 画像4; 38} 39 40public void Button5_Click() 41{ 42 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 43 myImage.sprite = 画像5; 44} 45 46public void Button6_Click() 47{ 48 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 49 myImage.sprite = 画像6; 50} 51}

このソースでは、
myImage = GameObject.Find("Image").GetComponent<Image>();
の部分で現在シーンに画像を表示して画面を遷移してしまうため、目標の操作にはつながりません。
イメージ説明
こちらのScriptableObjectならできるかと試みましたが、ネット上に情報がなかったため質問しました。
回答のほどお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

シーンをまたいでデータをやり取りできるようにすればいいかと思います

Unity シーン間で変数を共有する方法
https://qiita.com/YuwUnknown/items/afdc9cd01de7c559ba60

遷移しても大丈夫!Unityの変数を異なるシーン間で共有する方法
https://freesworder.net/unity-variable-unchange/

#ついき
ざっくり実装ですが

cs

1public class FrontItemClick : MonoBehaviour 2{ 3public Sprite 画像1; 4public Sprite 画像2; 5public Sprite 画像3; 6public Sprite 画像4; 7public Sprite 画像5; 8public Sprite 画像6; 9private Image myImage; 10public static Sprite selectedSprite; 11 12void Start() 13{ 14 myImage = GameObject.Find("Image").GetComponent<Image>(); 15} 16 17public void Button1_Click() 18{ 19 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 20 selectedSprite = 画像1; 21} 22 23public void Button2_Click() 24{ 25 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 26 selectedSprite = 画像2; 27} 28 29public void Button3_Click() 30{ 31 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 32 selectedSprite = 画像3; 33} 34 35public void Button4_Click() 36{ 37 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 38 selectedSprite = 画像4; 39} 40 41public void Button5_Click() 42{ 43 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 44 selectedSprite = 画像5; 45} 46 47public void Button6_Click() 48{ 49 SceneManager.LoadScene("FrontScene"); 50 selectedSprite = 画像6; 51} 52}

遷移後のシーンにあるスクリプトでFrontItemClick.selectedSpriteを参照するとかでどうでしょう。

投稿2021/01/13 01:37

編集2021/01/15 00:32
hogefugapiyo

総合スコア3302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gamebeginner

2021/01/14 02:54

ご回答ありがとうございます。 public static で上の写真のparts1を指定するにはどのような記述をすれば渡すことができますか?回答のほどよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問