質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2272閲覧

取得したAPIを、chart.jsで取得できる形に加工したい。

madaratyou

総合スコア7

Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/12 14:13

前提・実現したいこと

chart.jsで折れ線グラフを動的に描画するために、取得したAPIをchart.jsで取得できる形に加工したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

APIをchart.jsで扱うことができる形にしたいのですが、手が止まってしまいました。また、APIを加工する方法以外にもグラフを動的に描画できる方法があれば教えていただきたいです。

該当のソースコード

このようなapiのデータを

JavaScript

1 "data": [{ 2 "year": 1980, 3 "value": 12817 4 }, { 5 "year": 1985, 6 "value": 12707 7 }, { 8 "year": 1990, 9 "value": 12571 10 }, { 11 "year": 1995, 12 "value": 12602 13 }, { 14 "year": 2000, 15 "value": 12199 16 }, { 17 "year": 2005, 18 "value": 11518 19 }, { 20 "year": 2010, 21 "value": 10888 22 }, { 23 "year": 2015, 24 "value": 10133 25 }, { 26 "year": 2020, 27 "value": 9275 28 }, { 29 "year": 2025, 30 "value": 8431 31 }, { 32 "year": 2030, 33 "value": 7610 34 }, { 35 "year": 2035, 36 "value": 6816 37 }, { 38 "year": 2040, 39 "value": 6048 40 }, { 41 "year": 2045, 42 "value": 5324 43 }]

↓のようなデータの形に加工したいです。

JavaScript

1const graphData = { 2 labels: [ 3 data.year, data.year, data.year… 4 ],上記APIデータのyearの値が入ります。 5 datasets: [ 6 { 7 data: [data.value, data.value, data.value,], 8 // 上記APIデータのvalueの値が入ります。 9 }, 10 { 11 data: [data.value, data.value, data.value,], 12 // 上記のようなAPIを複数取得した場合、このようにオブジェクトが増えます。(2つ取得した場合) 13 }, 14 { 15 data: [data.value, data.value, data.value,], 16 // 上記のようなAPIを複数取得した場合、このようにオブジェクトが増えます。(3つ取得した場合) 17 }, 18 ], 19 }; 20
  • 現在のコード

Babel

1import React from "react"; 2import { Line } from "react-chartjs-2"; 3 4export default class Chart extends React.Component { 5 constructor(props) { 6 super(props); 7 this.state = { 8 error: null, 9 isLoaded: false, 10 population: [], 11 chartData: { 12 labels: [ 13 1960, 14 1965, 15 1970, 16 1975, 17 1980, 18 1985, 19 1990, 20 1995, 21 2000, 22 2005, 23 2010, 24 2015, 25 2020, 26 2025, 27 2030, 28 2035, 29 2040, 30 2045, 31 ], 32 datasets: [ 33 { 34 data: [ 35 1239655, 36 1239655, 37 1239655, 38 1239655, 39 12817, 40 12707, 41 12571, 42 12602, 43 12602, 44 11518, 45 10888, 46 10133, 47 9275, 48 8431, 49 7610, 50 6816, 51 6048, 52 5324, 53 ],// 仮にデータを入れてみました。 54 }, 55 ], 56 }, 57 }; 58 } 59 60 getData = () => { 61 const chartData = this.state.chartData; 62 this.state.population.map((obj) => { 63 const data = []; 64 data.push(obj.value); 65 }); 66 const dataObj = {}; 67 }; // ここで手が止まってしまいました。 68 69 fetchPopulation = (prefCode) => { 70 fetch( 71 `https://opendata.resas-portal.go.jp/api/v1/population/composition/perYear?cityCode=-&prefCode=${prefCode}`, 72 { 73 headers: { 74 "X-API-KEY": "APIキーなので伏せます", 75 }, 76 } 77 ) 78 .then((res) => res.json()) 79 .then( 80 (data) => { 81 const population = this.state.population; 82 population.push([data.result.data[0].data]); 83 this.setState({ 84 isLoaded: true, 85 population: population, 86 }); 87 console.log(this.state.population); 88 }, 89 (error) => { 90 this.setState({ 91 isLoaded: true, 92 error, 93 }); 94 } 95 ); 96 }; 97 98 componentDidUpdate(prevProps) { 99 if (prevProps.checkedCodes !== this.props.checkedCodes) { 100 this.setState({ 101 population: [], 102 }); 103 this.props.checkedCodes.forEach((prefCode) => { 104 this.fetchPopulation(prefCode); 105 }); 106 } 107 } 108 109 render() { 110 const { error, isLoaded } = this.state; 111 if (error) { 112 return <div>Error: {error.message}</div>; 113 } else if (!isLoaded) { 114 return <div>Loading...</div>; 115 } else { 116 return <Line data={this.state.chartData} />; 117 } 118 } 119} 120

参考サイト

ReactとChart.jsでグラフを複数描画する
react-chart-js-2 の使い方まとめ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

react-chart-js-2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1 2const api_1 = { 3 "data": [{ 4 "year": 1980, 5 "value": 12817 6 }, { 7 "year": 1985, 8 "value": 12707 9 }, { 10 "year": 1990, 11 "value": 12571 12 }] 13}; 14 15 16const labels = api_1.data.map(r => r.year); 17const api_1_vals = api_1.data.map(r => r.value); 18const datasets = [{data: api_1_vals}]; 19 20const graphData = { labels, datasets }; 21

投稿2021/01/12 16:02

umau

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madaratyou

2021/01/22 18:34

丁寧な回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問