質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1242閲覧

tkinterでボタンを押したらグラフの範囲選択をやり直したい

A_7

総合スコア4

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 13:29

編集2021/01/12 13:45

前提・実現したいこと

プログラムを実行し、右クリックで範囲を選択し、左ダブルクリックで範囲決定すると選択した範囲が赤色になります。これを二回繰り返し、二つ範囲を選択した後に、tkinterの「一回目の範囲選択やり直し」を押して一回目に選択した範囲の赤色を消し、「二回目の範囲選択やり直しと線を消す」を押して二回目に選択した範囲の赤色を消すと同時に元から引いてあった直線を消したいと考えています。

発生している問題

ボタンを押したらhikinaoshiを実行し、赤い線の上から青い線を引いて赤を消すというやり方を試しましたが、一番最後に選択した範囲にしか適用されず、一回目に選択した範囲、二回目に選択した範囲とどのように分ければ良いのかと、引いている線の消し方がわからず、悩んでいます。アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

該当のソースコード

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3import tkinter as tk 4 5root = tk.Tk() 6root.geometry('300x200') 7root.title('tkinter') 8 9def oncmask(event): 10 11 global stat 12 global leftind, rightind 13 14 15 ind=np.searchsorted(xdata,event.xdata) 16 plt.title("You clicked index="+str(ind)) 17 if event.button==3 and stat==1: 18 leftind=ind 19 ax.plot([xdata[ind]],[ydata[ind]],".",color="red") 20 stat=2 21 elif event.button==3 and stat==2: 22 rightind=ind 23 ax.plot(xdata[leftind:rightind],ydata[leftind:rightind],color="red") 24 stat=3 25 elif event.button==1 and event.dblclick==1 and stat==3: 26 plt.title("Approved") 27 mask[leftind:rightind]=False 28 stat=1 29 fig.canvas.draw() 30 31def hikinaoshi(): 32 ax.plot(xdata[leftind:rightind],ydata[leftind:rightind],color="blue") 33 fig.canvas.draw() 34 35 36def f(x): 37 temp =[] 38 for index in x: 39 temp.append(max(5.*index+10.,-3.*index + 10)) 40 return temp 41 42xdata = np.linspace(-10, 10, num=201) 43ydata = f(xdata)+ 5.*np.random.randn(xdata.size) 44 45button1 = tk.Button(root, text="一回目の範囲選択やり直し") 46button1.place(x=70,y=50) 47# button1["command"] = hikinaoshi 48button2 = tk.Button(root, text="二回目の範囲選択やり直しと線を消す") 49button2.place(x=70,y=100) 50button2["command"] = hikinaoshi 51 52mask=np.ones(len(xdata),dtype=bool) 53 54stat = 1 55fig=plt.figure() 56ax=fig.add_subplot(111) 57ax.plot(xdata,ydata) 58cid = fig.canvas.mpl_connect('button_press_event', oncmask) 59 60a_fit = 5 61b_fit = 8 62plt.plot(xdata,a_fit*xdata+b_fit,'k-', label='fitted line', linewidth=3, alpha=0.3) 63 64plt.show() 65 66 67root.mainloop() 68
teamikl👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

イベントループの競合があります plt.showroot.mainloop

plt.show() でグラフを表示した後、そのウィンドウを閉じると
root.mainloop() が実行され ボタン2つのウィンドウが表示されます。

もしかすると、pyplot のバックエンド次第では異なる挙動になるのかもしれませんが、
これは意図通りの挙動ですか?


質問の「やり直し」の実装方法について、

  • 範囲選択の情報をリストに蓄積する
  • 必要に応じて1回目・2回目の要素を削除
  • プロットを最初から再構築 (簡単な実装方法は、一旦 clear してから再構築する)

もしくは、直接グラフに作用する方法

  • ax.plot の戻り値 (Line2Dオブジェクト) をリストに蓄積する
  • 必要に応じて 1回目・2回目の要素を削除 (リストからの削除と Line2D の remove() 呼び出し)
  • プロットを再描画 fig.canvas.draw()

気になる点がひとつ、現状のコードで fig.canvas.draw() 時にグラフは再描画されてますか?
print() 文などで意図したコードが実行されてるか確認してみてください。

python

1plt.show() # <--- プロットのウィンドウが閉じられるまでここで止まるはずです 2print("DONE plt.show()") 3root.mainloop()

投稿2021/01/13 03:36

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A_7

2021/01/13 09:30 編集

回答して頂きありがとうございます。イベントループの混在している事、教えていただきありがとうございます。何故か二つのウィンドウが同時に表示されていたため混在している事に気づかず混在させたままにしてしまっていました。 「範囲のやり直し」の一回目と二回目を分けるやり方ですが、無事に分ける事ができました。本当にありがとうございます。最後のprintが実行されているか試す件ですが、printは実行されました。 何度も申し訳ありません。元々引いてある線をボタンを押したら消したいという件ですが、 plt.plot(xdata,a_fit*xdata+b_fit,'k-', label='fitted line', linewidth=3, alpha=0.3,color="white") とし、元々引いてある線の上から白色で引き直すという方法を考えましたが、これでは線にかぶっている波形も一緒に消えてしまうので、良い方法があればアドバイスをして頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。
teamikl

2021/01/13 23:50

選択範囲の線のみを直接削除できます。plot() の戻り値を控えておき、 lines = ax.plot(...) # 線を引く for line in lines:   line.remove() # 線を消す # remove の後 fig.canvas.draw() で描画更新 ==== > 最後のprintが実行されているか試す件ですが、printは実行されました。 backend の影響かもしれません。 自分の環境では tkのウィンドウはグラフを閉じてから表示されてましたが、 tk のバックエンドを明示的に指定することで、うまく動きました。 # backend の指定 import matplotlib matplotlib.use("TkAgg") # backend の確認 import matplotlib.pyplot as plt print(plt.get_backend())
teamikl

2021/01/14 08:44

> 最後のprintが実行されているか試す件ですが、printは実行されました。 補足です。printが実行されたタイミングは意図通りのタイミングでしたか? (グラフのウィンドウを閉じた後、終了時でないかの確認) イベントループ混在の件もですが、質問の内容とは別件で Tkinter の初期化を2度行ってる可能性もあります。 plt.show() を使う場合、matplotlib 側でもtkinterの初期化を行うので 複数回 tkinter を初期化するのは、他の問題に繋がる事があります。 (よく質問に挙がるのは、ラジオボタンが意図した挙動にならない問題) ---- ## plt.show() を使うのであれば import matplotlib matplotlib.use("TkAgg") # backend次第で挙動が変わるので、明示する fig = plt.figure() # 内部で tk.Tk() が呼び出され初期化されている? root = fig.canvas.get_tk_widget().winfo_toplevel() root.title("aaa") win = tk.Toplevel(root) win.geometry('300x200') win.title('tkinter') button1 = tk.Button(win, text="一回目の範囲選択やり直し") ...略 plt.show() ---- root.mainloop() を使う場合は、FigureCanvasTkAggを使い グラフをtkinterのキャンバスに組み込む方法を調べて見て下さい。
A_7

2021/01/15 11:44

回答して頂きありがとうございます。線を削除する件ですが、無事に削除する事ができました。 イベントループの件についてとても丁寧に教えて下さり、非常にわかりやすかったです。イベントループについて色々調べて理解を深めようと思います。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問