質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1050閲覧

tensorflowの画像判別

keisuu

総合スコア40

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 10:04

編集2021/01/13 02:45

tensorflowの画像判別の練習を下記のサイトを参考に行ってみました。

https://aiacademy.jp/media/?p=113

実行はGoogleのcolabで行っています。

python

1# Google Colabで実行の際に、下記のコードにて、このプログラムをTensorFlow バージョン1系で動作させるためのコマンドです。 2%tensorflow_version 1.x 3 4# TensorFlow バージョン2系で実行したい場合は下記のColab(URL)をご確認ください。 5# https://colab.research.google.com/notebooks/tensorflow_version.ipynb 6 7# 必要なモジュールをインポート 8from keras.applications.vgg16 import VGG16, decode_predictions,preprocess_input 9from keras.preprocessing import image 10from PIL import Image 11import numpy as np 12import urllib.request as urllib 13 14# 手元の環境で実行させたい場合は下記2つも読み込んでください。 15# import tensorflow 16# import keras 17 18 19""" 20filename: 判定したい画像ファイル 21size: 予測した結果を何件まで表示させたいか(初期値10件) 22""" 23def predict(filename, size=5): 24 25 filename = urllib.urlopen(filename) # 入力画像をWebから取得 26 img = image.load_img(filename, target_size=(224, 224)) # 画像を読み込み 27 x = image.img_to_array(img) # 画像ファイルを数値に変換 28 x = np.expand_dims(x, axis=0) # 次元を増やす 29 pred = model.predict(preprocess_input(x)) # 一律に平均値を引いている処理 30 results = decode_predictions(pred, top=size)[0] # VGG16の1000クラスはdecode_predictions()で文字列に変換 31 return results 32 33# VGG16を使用 34model = VGG16(weights="imagenet") 35 36# 犬の判定処理 37filename = "https://aiacademy.jp/dataset/dog1.jpg" 38 39results = predict(filename, 10) 40for result in results: 41 print(result) 42

実行すると下記のエラーが発生しました。
これはどのように修正すれば動くようになりますでしょうか...?

--------------------------------------------------------------------------- TypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-5-084d6a2a3e46> in <module>() 36 filename = "https://aiacademy.jp/dataset/dog1.jpg" 37 ---> 38 results = predict(filename, 10) 39 for result in results: 40 print(result) 1 frames /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/keras_preprocessing/image/utils.py in load_img(path, grayscale, color_mode, target_size, interpolation) 111 raise ImportError('Could not import PIL.Image. ' 112 'The use of `load_img` requires PIL.') --> 113 with open(path, 'rb') as f: 114 img = pil_image.open(io.BytesIO(f.read())) 115 if color_mode == 'grayscale': TypeError: expected str, bytes or os.PathLike object, not HTTPResponse

ご指摘を受け

python

1def predict(filename, size=5): 2 print(Image.__version__) 3 response = urllib.urlopen(filename) # 入力画像をWebから取得 4 imgPil = Image.open(response) 5 print(imgPil) 6 img = image.load_img(imgPil, target_size=(224, 224)) # 画像を読み込み 7 x = image.img_to_array(img) # 画像ファイルを数値に変換 8 x = np.expand_dims(x, axis=0) # 次元を増やす 9 pred = model.predict(preprocess_input(x)) # 一律に平均値を引いている処理 10 results = decode_predictions(pred, top=size)[0] # VGG16の1000クラスは 11 decode_predictions()で文字列に変換 12 return results

と変更すると

7.0.0 <PIL.JpegImagePlugin.JpegImageFile image mode=RGB size=275x183 at 0x7FDF9BE6FCC0>

と表示されましたが、同様のエラー表示となり、改善できない状態です・・・

2021/01/13 11:44追記。
一応動作するコードができました。

python

1# Google Colabで実行の際に、下記のコードにて、このプログラムをTensorFlow バージョン1系で動作させるためのコマンドです。 2%tensorflow_version 1.x 3 4# TensorFlow バージョン2系で実行したい場合は下記のColab(URL)をご確認ください。 5# https://colab.research.google.com/notebooks/tensorflow_version.ipynb 6 7# 必要なモジュールをインポート 8from keras.applications.vgg16 import VGG16, decode_predictions,preprocess_input 9from keras.preprocessing import image 10from PIL import Image 11import numpy as np 12import urllib.request as urllib 13 14# 手元の環境で実行させたい場合は下記2つも読み込んでください。 15# import tensorflow 16# import keras 17 18 19""" 20filename: 判定したい画像ファイル 21size: 予測した結果を何件まで表示させたいか(初期値10件) 22""" 23def predict(filename, size=5): 24 print(Image.__version__) 25 response = urllib.urlopen(filename) # 入力画像をWebから取得 26 imgPil = Image.open(response) 27 print(imgPil) 28 # img = image.load_img(imgPil, target_size=(224, 224)) # 画像を読み込み 29 x = image.img_to_array(imgPil) # 画像ファイルを数値に変換 30 x = np.expand_dims(x, axis=0) # 次元を増やす 31 pred = model.predict(preprocess_input(x)) # 一律に平均値を引いている処理 32 results = decode_predictions(pred, top=size)[0] # VGG16の1000クラスはdecode_predictions()で文字列に変換 33 return results 34 35# VGG16を使用 36model = VGG16(weights="imagenet") 37 38# 224x224の画像を指定する 39filename = "https://stat.ameba.jp/user_images/20141121/18/sie36ne/ab/fe/j/t02200220_0224022413135979312.jpg?caw=800" 40 41results = predict(filename, 10) 42for result in results: 43 print(result)

結果

7.0.0 <PIL.JpegImagePlugin.JpegImageFile image mode=RGB size=224x224 at 0x7F48BA6DBD30> ('n02099601', 'golden_retriever', 0.9710069) ('n02099712', 'Labrador_retriever', 0.013546035) ('n02100735', 'English_setter', 0.004488475) ('n02101388', 'Brittany_spaniel', 0.0024154324) ('n02102480', 'Sussex_spaniel', 0.0020835618) ('n02102318', 'cocker_spaniel', 0.0014118954) ('n02101556', 'clumber', 0.00097313104) ('n02099267', 'flat-coated_retriever', 0.00060194463) ('n02104029', 'kuvasz', 0.00045913394) ('n02100877', 'Irish_setter', 0.0004434662)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

urllib.urlopen して返ってくるのはファイル名ではなく HTTPResponse オブジェクトです。なので image.load_img() で直接読み込むことは出来ません。HTTPResponse オブジェクトからバイナリを取り出してそこから PIL で画像変換し keras に渡せる形式にする必要があります。ですがやり方は簡単です。

Python

1response = urllib.urlopen(filename) 2img = Image.open(response)

これで PIL 用の画像が生成されるので後は keras でも使えるでしょう。
python でバイナリデータから Image オブジェクトを生成する方法 - dak ブログ

投稿2021/01/12 10:28

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keisuu

2021/01/12 11:50 編集

ご指摘ありがとうございます。少し修正してみたのですが、 同様のエラーで改善できずでした・・・
A_kirisaki

2021/01/12 12:02

エラーメッセージ変わりませんか?
A_kirisaki

2021/01/12 12:03

あっ、img = image.load_img(imgPil, target_size=(224, 224)) は消してください。もう画像は出来上がってるので load_img は呼ぶ必要ないです
keisuu

2021/01/13 02:47

リサイズの処理を消して色々試行錯誤していると 224x224の画像を指定する必要があるっぽいエラーがでましたので同サイズの画像を指定すると 一応動作するコードができましたので質問に追記しておきました。 何度もありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問