質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

736閲覧

ubuntuのアップデートに伴い、プログラムが実行できなくなりました。

assemble

総合スコア3

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 08:32

#問題の詳細
ubuntuを20にアップデートしたところ、今まで実行できていたプログラムに対して
エラーメセージが出るようになってしまいました。
エラーメッセージにあるbomb DOS attack.までは以前も出ていましたが
問題なく実行できていました。

原因がわからないため教えていただきたいです。

#発生している問題・エラーメッセージ

/usr/lib/python3/dist-packages/PIL/Image.py:2763: DecompressionBombWarning: Image size (120560400 pixels) exceeds limit of 89478485 pixels, could be decompression bomb DOS attack. warnings.warn( Traceback (most recent call last): File "p.py", line 21, in <module> plt.imshow(im_list, cmap="jet") File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/matplotlib/pyplot.py", line 2724, in imshow __ret = gca().imshow( File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/matplotlib/__init__.py", line 1447, in inner return func(ax, *map(sanitize_sequence, args), **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/matplotlib/axes/_axes.py", line 5523, in imshow im.set_data(X) File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/matplotlib/image.py", line 702, in set_data raise TypeError("Image data of dtype {} cannot be converted to " TypeError: Image data of dtype object cannot be converted to float

#該当のソースコード

python3

1import os 2import matplotlib.pyplot as plt 3import numpy as np 4from PIL import Image 5 6#画像pass 7path_b4 = ('S2B_MSIL2A_20201202T020039_N0214_R060_T53SLV_20201202T041853.SAFE/GRANULE/L2A_T53SLV_A019534_20201202T020037/IMG_DATA/R10m/T53SLV_20201202T020039_B04_10m.jp2') 8 9 10#画像の読み込み 11im = Image.open(path_b4) 12 13#画像をarrayに変換 14im_list = np.array(im) 15 16 17#コンター図作成 18plt.imshow(im_list, cmap="jet") 19plt.colorbar () 20plt.xlabel('X') 21plt.ylabel('Y') 22plt.show() 23

#試したこと
コンター図作成前に
print(type(im_list))
print(im_list.shape)
を行ったところ以下のような結果が得られました。

python3

1<class 'numpy.ndarray'> 2()

何故か配列の要素数が得られませんでした。
これはアップデート前は表示できていました。
#補足情報
ubuntu18からubuntu20にアップデートを行いました。
画像はjp2を用いており、(10980, 10980)の大きさです。

また余談ですが、添付画像のようにububtu端末の$の左側にカレントディレクトリが
表示されないようになっており困っています。
設定の仕方等ご存知の方は教えていただけると幸いです。端末画像

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/01/12 08:42

エラーメッセージの1行目は、 /usr/lib/python3/dist-packages/... ですが、他は File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/... です dist-packagesが2ヵ所にありますが、それは大丈夫ですか? もしかしたら、Pythonが2種類入ってて、呼び出されているモジュールが混ざっているとか
guest

回答1

0

ベストアンサー

二つ問題があるようです。

1 図が描画されない問題

Terminal

1TypeError: Image data of dtype object cannot be converted to float

こちらの記事が参考になるかと思われます。

TypeError:画像データはフロートに変換できません

2 画像サイズが限界値超えているためDOS攻撃かもしれないという警告

Terminal

1DecompressionBombWarning: Image size (120560400 pixels) exceeds limit of 89478485 pixels, could be decompression bomb DOS attack.

こちらの記事が参考になるかと思われます。

Pillowで扱える最大ピクセル数を増やす

投稿2021/01/12 08:44

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

assemble

2021/01/13 08:29 編集

教えていただいたことを反映し、以下のようなプログラムを作成しました。 -----------------------------------------------python3 import os import matplotlib.pyplot as plt import numpy as np from PIL import Image #扱える最大ピクセル数を増やす Image.MAX_IMAGE_PIXELS = 200000000 #画像pass path_b4 = ('S2B_MSIL2A_20201202T020039_N0214_R060_T53SLV_20201202T041853.SAFE/GRANULE/L2A_T53SLV_A019534_20201202T020037/IMG_DATA/R10m/T53SLV_20201202T020039_B04_10m.jp2') #画像の読み込み im = Image.open(path_b4) #画像をarrayに変換 im_list = np.array(im) im_list_float = im_list.astype(np.float32) #コンター図作成 plt.imshow(im_list, cmap="jet") plt.colorbar () plt.xlabel('X') plt.ylabel('Y') plt.show() ----------------------------------------------- しかし以下のようなエラーが発生しました。 -----------------------------------------------エラーコード Traceback (most recent call last): File "p.py", line 27, in <module> im_list_float = im_list.astype(np.float32) TypeError: float() argument must be a string or a number, not 'Jpeg2KImageFile' ----------------------------------------------- これはjp2画像が扱えないということでしょうか? pngファイルを用いたときは画像を表示することができました。
_whitecat_22

2021/01/13 09:34

im_list_float = im_list.astype(np.float32) ↑ この行で型エラーを起こしています。 以下の記事が参考になるかと思われます。 Prophet の `TypeError: float() argument must be a string or a number` は `plot` の前に `pd.plotting.register_matplotlib_converters()` を追加すると解決する(https://qiita.com/c67e708d/items/27f222b129eb168e2b65)
assemble

2021/01/21 08:26

試したのですがエラー文に変化がありませんでした。
_whitecat_22

2021/01/21 08:31

あいにく、これ以上のこととなると、ubuntuを利用していないこともあり、私も分かりませぬ。 申し訳ございません。
assemble

2021/01/21 08:46

いえ、丁寧に対応していただきありがとうございました。 参考に頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問