質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    14055questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

[java]送料を算出するプログラムを作成

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,234

tomo3

score 48

こんにちは。
独学でjavaを勉強しております。

今、表題の問題を解いているのですが、
壁にぶつかってしまいました。
下記のソースのpriceがreturnできず、
よくわからない状態です。
アドバイスいただけますと幸いです。
作成の条件、ソース構成は下記となっております。

[条件]
荷物の重さ    送料
5kg未満     500円
10kg未満    1000円
15kg未満    1500円
20kg未満    2000円
それ以上    配送できない

[ソース構成]

public class Java{

    public static void main(String args[]){
        コマンドライン引数から荷物の3辺の長さを取得する。
        checktaisekiメソッドを使って荷物の体積を検査する。
        体積からcheckjyuuryouメソッドを使って重量を取得する。
        重量が規定値外であれば、
        「サイズオーバーで配送できません」と表示する。
   それ以外であれば、checkpriceメソッドから料金を取得し画面に表示する。
    }

    checktaisekiメソッド(荷物の3辺の長さ){
        体積を計算
        体積を返す。
    }

    checkjyuuryouメソッド(体積){
        体積から重量を計算。
        重量からを返す。
    }

    checkpriceメソッド(重量){
        重量から送料割り出し返す。
    }

    その他作成したメソッド{
    }
}


[自作ソース]

import java.io.*;

public class Java{

    public static void main(String args[]){
        BufferedReader reader = new BufferedReader (new InputStreamReader(System.in));

        try{
        System.out.println("横幅を入力してください");
        String str = reader.readLine();
        int width = Integer.parseInt(str);

        System.out.println("縦幅を入力してください");
        String str1 = reader.readLine();
        int val = Integer.parseInt(str1);

        System.out.println("高さを入力してください");
        String str2 = reader.readLine();
        int height = Integer.parseInt(str2);

        int taiseki = checktaiseki(width,val,height);
        int jyuuryou = checkjyuuryou(taiseki);
        int price = checkprice(jyuuryou);

        System.out.println(price);

        }catch(IOException e){
            System.out.println(e);
        }
    }
    public static int checktaiseki(int a, int b, int c){
        return a * b * c;
    }

    public static int checkjyuuryou(int d){
        int weight = (d * 10) / 1000;
        return weight ;
    }

    public static int checkprice(int i){
        if(i<= 5){
            int price = 500;
            System.out.println(price);
        }else if(i<= 10){
            int price = 1000;
            System.out.println(price);
        }else if(i<= 15){
            int price = 1500;
            System.out.println(price);
        }else if(i<= 20){
            int price = 2000;
            System.out.println(price);
        }else{
            System.out.println("サイズオーバーで配送できません");
        }
            return price;
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yuba

    2016/04/05 17:13

    Javaのバージョンは8ですか? それ以前ですか? (それによって模範的な回答がちょっと違ってきます)

    キャンセル

  • tomo3

    2016/04/05 17:27

    ご回答ありがとうございます。 バージョンは8です。 よろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 3

+1

変数priceのスコープを確認してみましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/05 17:29

    ご回答ありがとうございます。
    priceのスコープですが、ほかの引数と同じような気がします。。
    いかがでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/05 17:57

    「他の引数」は何を指しているのでしょう?iでしょうか。

    iのスコープはcheckprice関数内です。
    変数のスコープは宣言したブロック{}内となりますので、
    priceのスコープは、ifあるいはelseブロック内となります。

    キャンセル

  • 2016/04/05 20:32

    ご回答ありがとうございます。
    ようやく違いがわかりました!
    助かりました!!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

public static int checkprice(int i) {
    int price = 0;
    if (i <= 5) {
        price = 500;
        System.out.println(price);
    } else if (i <= 10) {
        price = 1000;
        System.out.println(price);
    } else if (i <= 15) {
        price = 1500;
        System.out.println(price);
    } else if (i <= 20) {
        price = 2000;
        System.out.println(price);
    } else {
        System.out.println("サイズオーバーで配送できません");
    }
    return price;
}

Javaの変数のスコープはブロックスコープです。
ブロックとは { から } までのことです。
つまり、if や else if の中で宣言された変数は、その中でしか有効でないため、
ブロックの外に出ると見えなくなるのです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/05 20:34

    ご回答ありがとうございます!
    ようやくわかりました!!
    今回スコープと初期化が疎かになっていたので、
    改めて勉強し直します!!
    ありがとうございました!

    キャンセル

0

最後のメソッドcheckpriceにおける変数priceは各if文の中においてのみ有効となり、ifを抜けた後のreturnからはその値を参照することは出来ません。
メソッドの最初に宣言してifで代入するようにする必要があります。(ただこれだけだとまだエラーになります)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14055questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。