質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1830閲覧

[Wordpress] ハンバーガーメニューのページ内リンクをクリックしてもメニューが閉じない

gg_

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 04:46

編集2021/01/12 12:03

現在WordpressでLPを作成しています。
使用しているテーマは adagio lite というテーマです。

ハンバーガーメニューが実装されていて、その中にページ内リンクを付けました。
メニューをクリックすると該当箇所に飛べるのですが、メニュー表示が消えなくて困っています。(メニューを閉じるボタンも固定されていて、閉じるためには結局ページのトップまで移動しないといけません。)

どうすればいいのでしょうか?

ちなみに、私はプログラミングを始めたばかりで学んだものもHTML,CSSのみなのでPHPやJavascript,jQueryは全く分かりません。
何を載せればいいのかも全く検討がつかないので、必要なコードがありましたら返信にてお知らせください。

※追記
「必要なコードを載せて欲しい」と返信をいただいたので、該当しそうなコードを載せます。

PHP

1<?php 2/** 3 * The Header for our theme. 4 * 5 * 6 * @package Adagio Lite 7 */ 8?> 9<!DOCTYPE html> 10<html class="no-js" <?php language_attributes(); ?>> 11<head> 12<meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>"> 13<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale = 1.0, maximum-scale=2.0, user-scalable=yes" /> 14<link rel="profile" href="http://gmpg.org/xfn/11"> 15<link rel="pingback" href="<?php bloginfo( 'pingback_url' ); ?>"> 16<?php wp_head(); ?> 17</head> 18 19<body <?php body_class(); ?>> 20<div id="container"> 21<?php if ( is_front_page ()) : ?> 22<div class="slogan"> 23 <h2 class="site-description"> <span> 24 <?php bloginfo( 'description' ); ?> 25 </span> </h2> 26</div> 27<div id="line-arrow"></div> 28<?php if ( has_nav_menu( 'social' ) ) { 29 wp_nav_menu( 30 array( 31 'theme_location' => 'social', 32 'container' => 'div', 33 'container_id' => 'menu-social', 34 'container_class' => 'top-social-menu', 35 'menu_id' => 'menu-social-items', 36 'menu_class' => 'menu-items', 37 'depth' => 1, 38 'link_before' => '<span class="screen-reader-text">', 39 'link_after' => '</span>', 40 'fallback_cb' => '', 41 ) 42 ); 43 } ?> 44<?php endif ?> 45<div id="header"> 46 <div id="headerin"> 47 <div id="headerline"> 48 <div id="logo"> 49 <?php the_custom_logo(); ?> 50 <a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>" rel="home"> 51 <h1 class="site-title"> 52 <?php bloginfo( 'name' ); ?> 53 </h1> 54 </a> </div> 55 <?php if ( has_nav_menu( 'main-menu' ) || has_nav_menu( 'secondary-menu' ) || is_active_sidebar( 'sidebar-1' ) ) : ?> 56 <div class="menu-button"> <a class="btn-open" href="#a"> 57 <div class="bar1"></div> 58 <div class="bar2"></div> 59 <div class="bar3"></div> 60 </a> </div> 61 <div class="overlay"> 62 <div class="inner-overlay"> 63 <?php if ( has_nav_menu( 'main-menu' ) ) { 64 wp_nav_menu( 65 array( 66 'theme_location' => 'main-menu', 67 'container_class' => 'mainmenu', 68 'menu_class' => '', 69 'fallback_cb' => false 70 ) 71 ); 72 } ?> 73 <?php if ( has_nav_menu( 'secondary-menu' ) ) { 74 wp_nav_menu( 75 array( 76 'theme_location' => 'secondary-menu', 77 'container_class' => 'secondary-menu', 78 'menu_class' => '', 79 'fallback_cb' => false 80 ) 81 ); 82 } ?> 83 <?php get_sidebar(); ?> 84 </div> 85 </div> 86 <?php endif ?> 87 </div> 88 </div> 89</div> 90<div id="wrapper"> 91<?php if (is_front_page() && ( has_header_image() || is_active_sidebar( 'sidebar-2' ) )) { 92 get_template_part( 'topsection' ); 93 } ?> 94

ヘッダーの部分で困っているので、該当していると思った”header.php”を載せました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/01/12 06:20

ひとまず、JavaScriptのコードをご提示ください。
gg_

2021/01/12 12:06

ご返信ありがとうございます。 テーマエディターの中に”menu.js”という名前のコードがあったので、こちらの載せます。(先程の投稿に”header.php”という名前のコードも載せました。) jQuery(document).ready(function(){ jQuery(".menu-button").click(function(){ jQuery(".overlay").fadeToggle(400); jQuery(this).toggleClass('btn-open').toggleClass('change'); }); }); jQuery(window).scroll( function() { if ( jQuery(window).scrollTop() > 500 ) { jQuery('#header').addClass('fixed animated fadeInDown'); } else { jQuery('#header').removeClass('fixed animated fadeInDown'); } if ( jQuery(window).scrollTop() > 500 ) { jQuery('#wrapper').addClass('fixed'); } else { jQuery('#wrapper').removeClass('fixed'); } });
guest

回答1

0

ベストアンサー

試していませんが、こんな感じだと思います。

js

1jQuery(document).ready(function () { 2 jQuery(".menu-button").click(function () { 3 jQuery(".overlay").fadeToggle(400); 4 jQuery(this).toggleClass('btn-open').toggleClass('change'); 5 }); 6// ここから追加 7 jQuery(".overlay a").click(function () { 8 jQuery(".overlay").fadeToggle(400); 9 jQuery(this).toggleClass('btn-open').toggleClass('change'); 10 }); 11// ここまで 12});

投稿2021/01/13 03:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gg_

2021/01/16 02:17 編集

コードの提示ありがとうございました。 コードを追加した後、ChromeとSafariの2つのブラウザで動作を確認しました。 各ブラウザでの結果は以下の通りです。 <Chrome> ・メニューのテキストをクリックすると移動はするが、メニューが消えなかった。 <Safari> ・メニューのテキストをクリックすると移動して、メニュー表示もなくなっているように見えるが、今度はハンバーガーメニューのボタンの役割が真逆になってしまった。(メニュー展開中は3本線になり、メニュー縮小時は✖️印になっている。)
Lhankor_Mhy

2021/01/13 14:31

> 今度はハンバーガーメニューのボタンの役割が真逆になってしまった。 では、toggleではなくて、removeClass や fadeOut にしてみるといいかもしれませんね。
gg_

2021/01/16 02:15

ご返信ありがとうございました。 コメントにありました変更を両方とも試してみましたが、変化はありませんでした。
Lhankor_Mhy

2021/01/16 02:19

全体のコードが見えないので何とも言えませんが、なんらかのエラーが出ているのかもしれませんね。 出力されているHTMLをご提示いただければ、もう少し何かわかることがあるかもしれません。
gg_

2021/01/16 02:26 編集

:http://gamuvie.wp.xdomain.jp/ こちらが自分が作成しているページです。 web関係の仕事に必要なポートフォリオを作っています。
Lhankor_Mhy

2021/01/16 03:06

ありがとうございます。 追加するコードですが、 jQuery(this).toggleClass('btn-open').toggleClass('change'); ではなくて、 jQuery(".menu-button").toggleClass('btn-open').toggleClass('change'); でした。
gg_

2021/01/16 08:42

コードを変更したら問題解決できました! jQueryの書き方を勉強して自力でコードを書いてみることもしてみましたが上手くいかずため息ばかりでした。 お陰様でポートフォリオとして提示できる内容になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問