質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

2938閲覧

【Nginx】リダイレクト?の設定について

EzrealTrueshot

総合スコア388

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

1グッド

2クリップ

投稿2014/10/28 16:01

お世話になっております。Ezです。
Nginxのリダイレクトについてご教授頂きたく質問させて頂きます。

普段は lang-<ここに言語を入力> location / と ```lang-<ここに言語を入力>

location /test

の2つの設定を入れているのですが、数時間の間 テストのため location / にアクセスきたものを 常に location /test へ行くようにしたいのです。 (もっと言ってしまえば、http(s)://hoge.fuga.com/test 以外のアドレスにきたやつ全てを http(s)://hoge.fuga.com/testで表示させるようにしたいです。) その際にどのようなrewrite文を書けばいいのかご教授頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。 参考資料として下記にソースを張ります。 ```lang-<ここに言語を入力> server { listen 80; listen 443 ssl; server_name hoge.fuga.com; ssl_certificate /etc/nginx/ssl/hoge.fuga.crt; ssl_certificate_key /etc/nginx/ssl/hoge.fuga.key; ここにこのような記載をするんでしょうか?↓ rewrite http(s)://hoge.fuga.comに来たら http(s)://hoge.fuga.com/testへ行く location / { access_log /var/log/nginx/hoge-fuga.log; root /var/www/html index index.html; } location /test { root /var/www/test; index index.html; access_log off; } }

Nginxに詳しい方がいらっしゃいましたらご教授頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します!

mhashi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

location / { } の中にも rewrite を設定することができますので、

lang

1location / { 2 rewrite ^.*$ http://hoge.fuga.com/test/ redirect; 3}

とすればいいと思います。

(追記)
http/https を分けるには、server {} を分けてそれぞれ設定するか、以下のように If文で判定するといいと思います。

lang

1location / { 2 if ( $server_port = 80 ) { 3 rewrite ^.*$ http://hoge.fuga.com/test/ redirect; 4 } 5 if ( $server_port = 443 ) { 6 rewrite ^.*$ https://hoge.fuga.com/test/ redirect; 7 } 8}

投稿2014/10/29 01:17

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問