質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

6291閲覧

[java]税抜金額(整数)と税率(小数)を入力し、税込金額を表示する問題

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/05 05:23

こんにちは。
現在、javaを独学で勉強しているものです。

表題の問題を下記の条件に沿って行っているのですが、
壁にぶち当たってしまいました・・・

自身で書いているソースを記載させていただきますので、
どのあたりがいけないのかご教示いただけますと幸いでございます。

[条件面]
BigDecimalクラスを使う
RoundingMode.DOWNを使う
下記のように構成で作成する

public class Java{ public static void main(String args[]){ コマンドライン引数から税抜金額と税率を取得する。 keisanメソッドを使って税込金額を取得する。 税込金額を表示する。 } keisanメソッド(税抜金額と税率){ 税抜金額×(1+税率)を計算。 小数点以下切り捨てる。 結果を返す。 } }

[自身の作成ソース]

import java.io.*; import java.math.BigDecimal; public class Java{ public static void main (String[] args){ try{ BufferedReader reader = new BufferedReader (new InputStreamReader(System.in)); System.out.println("税抜きの金額を入力してください"); String str = reader.readLine(); BigDecimal money = new BigDecimal(str); System.out.println("税率を入力してください"); String strAdd = reader.readLine(); BigDecimal tax = new BigDecimal(strAdd); keisan(money,tax); System.out.println(answer); }catch(IOException e){ System.out.println(e); } } public static BigDecimal keisan(BigDecimal moneyAdd,BigDecimal taxAdd){ BigDecimal reconing = moneyAdd.multiply(1 + taxAdd); BigDecimal answer = reconing.setscale(2,ROUND_DOWN); return answer; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

keisan(money,tax);

計算してるのに受け取ってない。
↓↓↓↓↓↓↓↓

BigDecimal answer = keisan(money,tax);

後から気が付いたんで追加:

BigDecimal reconing = moneyAdd.multiply(1 + taxAdd);

こっちのほうが個人的にきれい。
↓↓↓↓↓↓↓↓

BigDecimal reconing = moneyAdd.multiply(taxAdd.add(new BigDecimal(1));

投稿2016/04/05 05:27

編集2016/04/05 05:33
tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkturbo

2016/04/05 05:52

そういえば、「new BigDecimal(1)」よりも「BigDecimal.ONE」の方がよりきれいかもしれない。 ちなみに「new BigDecimal(1.0)」とかは小数点以下の数値がおかしくなるので非推奨。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/05 05:56

ご回答ありがとうございます!! おっしゃる通り、掲載しているものを受け取れていなかったです。 とても助かりました!! また+1のところもきれいに表現いただきありがとうございます。 併せて、1点ご質問させていただきたいのですが、 BigDecimal answer = reconing.setScale(2,ROUND_DOWN); こちらでエラーが出てしまいました・・・ ROUNDのところが違うと思い、下記に修正したのですが、 エラーがでてしまいました・・ BigDecimal answer = reconing.setScale(1,RoundingMode.DOWN); どこかエラーがでるようなところはございますか?
tkturbo

2016/04/05 06:05

「ROUND_DOWN」は変数宣言が見当たらないのですが。 また、RoundingModeを使ってる方はちゃんと「import java.math.RoundingMode;」してますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/05 06:17

ご回答ありがとうございます!! ご指摘いただいていたとおり、変数宣言を失念しておりました。 助かりました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問