質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

755閲覧

jQueryを利用してカレンダーを作成したい

mariposa

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 07:06

編集2021/01/11 20:59

前提・実現したいこと

下記URLに記載のコードを利用してカレンダーを作成しています。
リンク内容

こちらの中の下記コードの意味が理解できないので、どなたか教えていただけませんでしょうか。

↓意味が理解できないコード(javascript の最後の行です)
$('table').find('tbody').find('tr').last().find('td').eq(week).html(i);
【ご質問】last()は最終日だと思うのですが、なぜ最終日がこの位置で取得が必要なのでしょうか。

該当のソースコード

html

1<body> 2 <h1>Calender by Javascript</h1> 3 <div class="date-head"></div> 4 5 <table class="table table-border table-hover table-sm"> 6 <thead class="table-dark"> 7 <tr> 8 <th>Sun</th> 9 <th>Mon</th> 10 <th>Tue</th> 11 <th>Wed</th> 12 <th>Thu</th> 13 <th>Fri</th> 14 <th>Sat</th> 15 </tr> 16 </thead> 17 18 <tbody> 19 20 </tbody> 21 22 </table> 23 <script 24 src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.js" 25 integrity="sha256-QWo7LDvxbWT2tbbQ97B53yJnYU3WhH/C8ycbRAkjPDc=" 26 crossorigin="anonymous"></script> 27 <script type="text/javascript" src="calender.js"></script> 28</body>

javascript

1var today = new Date(); 2var year = today.getFullYear(); 3var month = today.getMonth() + 1; 4 5$('.date-head').html(year + "-" + month); 6 7var last = new Date(today.getFullYear(), today.getMonth() + 1, 0); 8 9var last_year = last.getFullYear(); 10var last_month = last.getMonth();ax 11var last_day = last.getDate(); 12 13for(var i=1; i<=last_day; i++){ 14 var week = new Date(last_year, last_month, i).getDay(); 15 if(!week || i == 1){ 16 $('table').find('tbody').append( 17 '<tr>' + 18 '<td></td>' + 19 '<td></td>' + 20 '<td></td>' + 21 '<td></td>' + 22 '<td></td>' + 23 '<td></td>' + 24 '<td></td>' + 25 '</tr>' 26 ); 27 } 28 $('table').find('tbody').find('tr').last().find('td').eq(week).html(i); 29} 30

試したこと

.last()を記述しないと、カレンダーの最終行しか表示されない。
.last()を他の位置で記載してもおかしなカレンダー表示になる。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/11 08:10

URL は「リンクの挿入」を使用すると、回答者の手間が減ります。
mariposa

2021/01/11 21:00

ご指摘ありがとうございます。そちらの機能を知らなかったので助かります。 変更してみました。本疑問は解決しましたがまた何かあればご協力くだされば嬉しいです。
guest

回答2

0

last() メソッドの意味を間違えて解釈してますね。それが原因。

http://js.studio-kingdom.com/jquery/traversing/last

投稿2021/01/11 07:14

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mariposa

2021/01/11 20:58

ご返信ありがとうございます。ご指摘のとおり、間違えてました。
guest

0

ベストアンサー

javascript

1$('table').find('tbody').find('tr').last().find('td').eq(week).html(i);

ここでのlast()は最終日ではなく、最終行です。

javascript

1var week = new Date(last_year, last_month, i).getDay(); 2if(!week || i == 1) { 3 $('table').find('tbody').append( 4 '<tr>' + 5 '<td></td>' + 6 '<td></td>' + 7 '<td></td>' + 8 '<td></td>' + 9 '<td></td>' + 10 '<td></td>' + 11 '<td></td>' + 12 '</tr>' 13 ); 14}

week には、ループ毎に、getDay()によって曜日を表す数値が入ります。
( 0: 日曜, 1: 月曜 .... 6: 土曜)
week が 0 の時(つまり日曜) に、空の行をappendで追加してるわけですね。

javascript

1$('table').find('tbody').find('tr') 2

上記は、tbodyの中に入ってるtrを全部取ってきます。毎週1行づつ増えていくので、日付を入力したい行は、全部取ってきたtrの一番下の行ですよね。

html

1<!-- 最初 --> 2<tbody> 3 <!-- ▼▼追加された空行▼▼ --> 4 <tr> 5 <td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td> 6 </tr> 7</tbody> 8 9----------------- 10<!-- 2週目 --> 11<tbody> 12 <tr> 13 <td></td><td></td><td></td><td></td><td>1</td><td>2</td><td>3</td> 14 </tr> 15 <!-- ▼▼追加された空行▼▼ --> 16 <tr> 17 <td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td> 18 </tr> 19</tbody> 20 21----------------- 22<!-- 3週目 --> 23<tbody> 24 <tr> 25 <td></td><td></td><td></td><td></td><td>1</td><td>2</td><td>3</td> 26 </tr> 27 <tr> 28 <td>4</td><td>5</td><td>6</td><td>7</td><td>8</td><td>9</td><td>10</td> 29 </tr> 30 <!-- ▼▼追加された空行▼▼ --> 31 <tr> 32 <td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td> 33 </tr> 34</tbody> 35

なので、tbodyの中の全部のtrリストの中から一番最後の空行を取り出すために、last()を呼びます

javascript

1$('table').find('tbody').find('tr').last() 2 3-------------- 4 <tr> 5 <td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td> 6 </tr>

そこからtdを探します。

javascript

1$('table').find('tbody').find('tr').last().find('td') 2 3-------------- 4<td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td> 5

eq() は、複数の要素の中から「何個目の要素」と、番号で指定して取得するものです。ここでは、曜日番号なので、日曜なら0番目(一番最初のtd)が取得されます。

javascript

1$('table').find('tbody').find('tr').last().find('td').eq(week) 2 3-------------- 4<td></td>

そこに現在の日付を書き込みます。

javascript

1$('table').find('tbody').find('tr').last().find('td').eq(week).html(i) 2 3-------------- 4<td>11</td>

これを繰り返して書き出している、という事です。

投稿2021/01/11 08:04

umau

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mariposa

2021/01/11 20:57

ご丁寧なご返信ありがとうございます。phper.kさんの返信でもありましたが、last()メソッドの意味を取り違えていました。内容とてもわかり易いです。ようやく理解できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問