質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Neural Network Console

Neural Network Consoleは、ソニー社が開発したディープラーニング・ツール。ニューラルネットワークを視覚的に設計することが可能で、学習や評価をスムーズに実現できます。また、ニューラルネットワークを自動的に構築する機能も備わっています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2266閲覧

OpenCVのエラー文

max12345

総合スコア20

Neural Network Console

Neural Network Consoleは、ソニー社が開発したディープラーニング・ツール。ニューラルネットワークを視覚的に設計することが可能で、学習や評価をスムーズに実現できます。また、ニューラルネットワークを自動的に構築する機能も備わっています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 06:29

ブログのURL
次のブログを参考にして、リアルタイム推論をしようと思い、実行したのですが
エラーがでました。 解決するにはどうすればよいのでしょうか。

#使用環境
spyder(python3.8)
pandas 1.0.5
matplotlib 3.2.2
opencv-contrib-python 4.4.0.44
opencv-python 4.4.0.42
Pillow 7.2.0
nnabla 1.15.0
#エラー文
runfile('C:/Users/username/Desktop/output/capture.py', wdir='C:/Users/username/Desktop/output')
Traceback (most recent call last):

File "C:\Users\username\Desktop\output\capture.py", line 48, in <module>
ret, frame = cap.read()

NameError: name 'cap' is not defined

Python

1import nnabla.functions as F 2import nnabla.parametric_functions as PF 3from nnabla.utils.data_iterator import data_iterator_csv_dataset 4import os 5import cv2 6from datetime import datetime 7import pandas as pd 8import matplotlib.pyplot as plt 9import numpy as np 10from PIL import Image 11 12def network(x, y, test=False): 13 # Input:x -> 3,250,250 14 # MulScalar 15 h = F.mul_scalar(x, 0.003921568627450981) 16 # DepthwiseDeconvolution -> 3,256,256 17 h = PF.depthwise_deconvolution(h, (7,7), name='DepthwiseDeconvolution') 18 # ReLU 19 h = F.relu(h, True) 20 # MaxPooling -> 3,128,128 21 h = F.max_pooling(h, (2,2), (2,2)) 22 # Convolution -> 16,128,128 23 h = PF.convolution(h, 16, (3,3), (1,1), name='Convolution') 24 # MaxPooling_2 -> 16,64,64 25 h = F.max_pooling(h, (2,2), (2,2)) 26 # Tanh 27 h = F.tanh(h) 28 # Affine -> 100 29 h = PF.affine(h, (100,), name='Affine') 30 # ReLU_2 31 h = F.relu(h, True) 32 # Affine_2 -> 26 33 h = PF.affine(h, (26,), name='Affine_2') 34 # Softmax 35 h = F.softmax(h) 36 # CategoricalCrossEntropy -> 1 37 #h = F.categorical_cross_entropy(h, y) 38 return h 39 40 cap = cv2.VideoCapture(0) # 任意のカメラ番号に変更する 41 42 new_dir_path = "./realtime/" 43 os.makedirs(new_dir_path, exist_ok=True) 44 45 #カメラスタート 46while True: 47 48 ret, frame = cap.read() 49 cv2.imshow("camera", frame) 50 51 k = cv2.waitKey(1)&0xff # キー入力を待つ 52 if k == ord('p'): 53 54 # 「p」キーで画像を保存 55 56 date = datetime.now().strftime("%Y%m%d_%H%M%S") 57 path = new_dir_path + date +".png" 58 cv2.imwrite(path, frame) 59 image_gs = cv2.imread(path) 60 61 path = new_dir_path + date +".png" 62 dst = cv2.resize(image_gs,(250,250)) 63 cv2.imwrite(path, dst) 64 65 f = pd.DataFrame(columns=["x:data","y:data"]) 66 xdata = path 67 ydata = 0 68 new_name = pd.Series([xdata,ydata],index=f.columns) 69 f = f.append(new_name, ignore_index=True) 70 f.to_csv('C:\Users\username\Desktop\output\valu.csv',index=False,header = True ) 71 72 test_data = data_iterator_csv_dataset("C:\Users\nogamitakuma\Desktop\output\valu.csv",1,shuffle=False,normalize=True) 73 74 75 #ネットワークの構築 76 nn.clear_parameters() 77 x = nn.Variable((1,3,250,250)) 78 t = nn.Variable((1,1)) 79 y = network(x, t) 80 81 nn.load_parameters('\Users\username\Desktop\output\yubidata.files/20210108_180946\results.nnp') 82 print("load model") 83 84 85 86 path = new_dir_path + "test" +".png" 87 cv2.imwrite(path, frame) 88 image_gs = cv2.imread(path) 89 90 path = new_dir_path + date +".png" 91 dst = cv2.resize(image_gs,(250,250)) 92 cv2.imwrite(path, dst) 93 94 f = pd.DataFrame(columns=["x:data","y:data"]) 95 xdata = path 96 ydata = 0 97 new_name = pd.Series([xdata,ydata],index=f.columns) 98 f = f.append(new_name, ignore_index=True) 99 f.to_csv('C:\Users\username\Desktop\output\valu.csv',index=False,header = True ) 100 101 test_data = data_iterator_csv_dataset("C:\Users\username\Desktop\output\valu.csv",1,shuffle=False,normalize=True) 102 103 104 #ネットワークの構築 105 nn.clear_parameters() 106 x = nn.Variable((1,3,250,250)) 107 t = nn.Variable((1,1)) 108 y = network(x, t) 109 110 nn.load_parameters('C:\Users\username\Desktop\output\yubidata.files/20210108_180946\results.nnp') 111 print("load model") 112 113 for i in range(test_data.size): 114 115 x.d, t.d = test_data.next() 116 y.forward() 117 print(y.d[0]) 118 119 120 elif k == ord('q'): 121 # 「q」キーが押されたら終了する 122 123 break 124 125 # キャプチャをリリースして、ウィンドウをすべて閉じる 126cap.release() 127cv2.destroyAllWindows()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1cap = cv2.VideoCapture(0) # 任意のカメラ番号に変更する 2 3new_dir_path = "./realtime/" 4os.makedirs(new_dir_path, exist_ok=True)

ここのインデントが間違っていますね。

投稿2021/01/11 06:33

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

max12345

2021/01/11 06:44

‘‘‘python  cap = cv2.VideoCapture(0) # 任意のカメラ番号に変更する new_dir_path = "./realtime/" os.makedirs(new_dir_path, exist_ok=True) ```
jbpb0

2021/01/11 06:46

その3行は、インデント(行頭のスペース)を全部削除
A_kirisaki

2021/01/11 06:47

コピペ元とよーく見比べましょう!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問