質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1064閲覧

Atcoder abc188_c イテレータの扱いがよく分かりません

nonoilaoziso

総合スコア19

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 02:17

Atcoder abc188_c (https://atcoder.jp/contests/abc188/tasks/abc188_c) において以下のコードを提出しましたが、WAとなって返ってきます。
2^n人からなるトーナメントの、準優勝者の番号を求める問題です
トーナメントの左半分、右半分それぞれの勝者を、それぞれの最大値と決めてから2人を戦わせて負ける方を出力するという方向性です。
自分としては、max_key を求めるところのイテレータの扱いに問題があるのではないかと思うのですが、具体的にどのように直せばよいか分かりません。何かアドバイスをください。

コード

C++

1#include <bits/stdc++.h> 2#define _GLIBCXX_DEBUG 3#define rep(i, n) for (int i = 0; i < (int)(n); i++) 4#define rep2(i, s, n) for (int i = (s); i < (int)(n); i++) 5#define rep3(i, s, n) for (int i = (s); i > (int)(n); i--) 6#define all(v) v.begin(), v.end() 7#define pb push_back 8#define sz(x) ((int)(x).size()) 9typedef long long ll; 10using namespace std; 11using Graph = vector<vector<int>>; 12template<class T>bool chmax(T& a, const T& b) { if (a < b) { a = b; return 1; } return 0; } 13template<class T>bool chmin(T& a, const T& b) { if (b < a) { a = b; return 1; } return 0; } 14 15Graph G; 16vector<int> A; 17vector<bool> seen; 18 19int main() { 20 cin.tie(0); 21 ios::sync_with_stdio(false); 22 23 int N; cin >> N; 24 vector<int> A(1 << N); rep(i, 1 << N) cin >> A[i]; 25 26 ll max_key1 = distance(A.begin(), max_element(A.begin(), A.begin() + (1 << (N - 1)))); 27 ll max_key2 = distance(A.begin(), max_element(A.begin() + (1 << (N - 1)) + 1, A.end())); 28 29 cout << (A[max_key1] > A[max_key2] ? max_key2 + 1 : max_key1 + 1) << "\n"; 30 31 return 0; 32}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ll max_key1 = distance(A.begin(), max_element(A.begin(), A.begin() + (1 << (N - 1)))); ll max_key2 = distance(A.begin(), max_element(A.begin() + (1 << (N - 1)) + 1, A.end()));

真ん中の一個が抜けてないかしら。
範囲 [begin, end) を前半/後半に分割すると
[begin, x) と [x, end) となりますが、上記のコードでは
[begin, x) と [x**+1**, end) になってるような。

投稿2021/01/11 02:51

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問