質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1836閲覧

DockerでCentOSをコンテナ化し、その中でrbenvをインストールしたい

YYkanagawa

総合スコア16

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/10 15:00

前提・実現したいこと・試したこと

DockerでCentOS7をコンテナ化し、コンテナ内にrbenvをインストールしたいと思っています。
Dockerfile、docker-compose.ymlを以下の通り用意し、docker-compose up -d を行いました。

Dockerfile

1FROM centos:centos7 2 3RUN mkdir /myapp 4 5WORKDIR /myapp 6 7RUN yum install -y git bzip2 gcc make readline-devel openssl-devel zlib-devel 8 9RUN git clone https://github.com/sstephenson/rbenv.git ~/.rbenv 10 11RUN echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile 12RUN echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bash_profile 13RUN exec $SHELL -l 14 15RUN git clone https://github.com/sstephenson/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build 16 17RUN rbenv install -v 2.5.8 18 19RUN rbenv global 2.5.8

docker

1version: '3' 2 3services: 4 os: 5 build: . 6 tty: true

すると、以下のようなエラーでて、step11で止まってしまいます。
ちなみに、Dockerfileを WORKDIR /myapp までにして、コンテナを立ち上げた後、コンテナに入り、残りのインストールなどを行うと、全てインストールできます。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • バージョン

Docker 20.10.2
docker-compose 1.27.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Dockerfile

1RUN PREFIX=/usr/local ./ruby-build/install.sh

を手前に付け加えましょう。rbenv として使える状態になっていません。
それにしても Docker で仮想化出来ているのにその中で更に rbenv で仮想化を……?

投稿2021/01/10 17:03

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YYkanagawa

2021/01/18 11:18

解決しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問