質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1519閲覧

HTML CSSサイトのナビゲーションバー表示について

daichan021

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/10 08:47

前提・実現したいこと

python djangoでウェブサイトを作成しています。

こちらの解説動画を真似てHTML&CSSのテンプレートを使用しました。(動画とは別デザインを選びました。)
https://www.youtube.com/watch?v=rjxpL89BEX4

私が使用したテンプレートはnavbarにある開いているところ文字の下に緑線が入るデザインとなっています。

この時はこの緑線は正常に表示されていました。

blog.htmlを開くと"BLOG"の下に移動します

イメージ説明

しかし、このテンプレートを適用したあとnavbarの”HOME"をクリックするとindex.htmlが表示され"page not found 404"のエラーが出ます。

解説動画でも同様のエラーが発生しているのでここまでは手順通りです。

動画ではこのnavvarのリンクを正しく通すために新たにbase.htmlを作成し、

home.htmlにあるヘッダー部分(navbar)を切り取りbase.htmlに貼り付け

home.htmlに{% extends 'base.html' %}{% block content %}{% endblock %}とすることで

base.htmlに繋がるようにしています。

そして同じ作業をabout.html, blog.html, contact.html, portfolio.htmlにすることで、

navbarのHOMEボタンのリンクが正しく動作するようになりました。

そのかわりnavbarの緑線がどのページを開いても"HOME"の下に固定されてしまいました。

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

本来は緑線は固定されず、表示しているページに対応するのですが・・ base.htmlにhome.htmlのnavbarを貼り付けたためにこのようになっていると思われます。 そこで質問です、 ⇒⇒どうすれば、正常な緑線の表示かつリンクが通るのでしょうか・・? アドバイスを頂けるととても助かります。

該当のソースコード

html

1{% load static %} 2 3<!DOCTYPE html> 4<!--[if lt IE 7]> <html class="no-js lt-ie9 lt-ie8 lt-ie7"> <![endif]--> 5<!--[if IE 7]> <html class="no-js lt-ie9 lt-ie8"> <![endif]--> 6<!--[if IE 8]> <html class="no-js lt-ie9"> <![endif]--> 7<!--[if gt IE 8]><!--> <html class="no-js"> <!--<![endif]--> 8 <head> 9 <meta charset="utf-8"> 10 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 11 <title>Ambient &mdash; </title> 12 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 13 <meta name="description" content="Free HTML5 Website Template by FreeHTML5.co" /> 14 <meta name="keywords" content="free html5, free template, free bootstrap, free website template, html5, css3, mobile first, responsive" /> 15 <meta name="author" content="FreeHTML5.co" /> 16 17 <!-- 18 ////////////////////////////////////////////////////// 19 20 FREE HTML5 TEMPLATE 21 DESIGNED & DEVELOPED by FreeHTML5.co 22 23 Website: http://freehtml5.co/ 24 Email: info@freehtml5.co 25 Twitter: http://twitter.com/fh5co 26 Facebook: https://www.facebook.com/fh5co 27 28 ////////////////////////////////////////////////////// 29 --> 30 31 <!-- Facebook and Twitter integration --> 32 <meta property="og:title" content=""/> 33 <meta property="og:image" content=""/> 34 <meta property="og:url" content=""/> 35 <meta property="og:site_name" content=""/> 36 <meta property="og:description" content=""/> 37 <meta name="twitter:title" content="" /> 38 <meta name="twitter:image" content="" /> 39 <meta name="twitter:url" content="" /> 40 <meta name="twitter:card" content="" /> 41 42 <!-- Place favicon.ico and apple-touch-icon.png in the root directory --> 43 <link rel="shortcut icon" href="{% static 'website/favicon.ico' %}"> 44 45 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:100,300,400,500,700" rel="stylesheet"> 46 47 <!-- Animate.css --> 48 <link rel="stylesheet" href="{% static 'website/css/animate.css' %}"> 49 <!-- Icomoon Icon Fonts--> 50 <link rel="stylesheet" href="{% static 'website/css/icomoon.css' %}"> 51 <!-- Bootstrap --> 52 <link rel="stylesheet" href="{% static 'website/css/bootstrap.css' %}"> 53 <!-- Flexslider --> 54 <link rel="stylesheet" href="{% static 'website/css/flexslider.css' %}"> 55 <!-- Theme style --> 56 <link rel="stylesheet" href="{% static 'website/css/style.css' %}"> 57 58 <!-- Modernizr JS --> 59 <script src="{% static 'website/js/modernizr-2.6.2.min.js' %}"></script> 60 <!-- FOR IE9 below --> 61 <!--[if lt IE 9]> 62 <script src="js/respond.min.js"></script> 63 <![endif]--> 64 65 </head> 66 <body> 67 <div id="fh5co-page"> 68 <a href="#" class="js-fh5co-nav-toggle fh5co-nav-toggle"><i></i></a> 69 <aside id="fh5co-aside" role="complementary" class="border js-fullheight"> 70 71 <h1 id="fh5co-logo"><a href="home.html">Ikebukuro Taiwan Church</a></h1> 72 <nav id="fh5co-main-menu" role="navigation"> 73 <ul> 74 <li class="fh5co-active"><a href="home.html">Home</a></li> 75 <li><a href="blog.html">Blog</a></li> 76 <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li> 77 <li><a href="about.html">About</a></li> 78 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 79 </ul> 80 </nav> 81 82 <div class="fh5co-footer"> 83 <p><small>&copy; 2016 Blend Free HTML5. All Rights Reserved.</span> <span>Designed by <a href="http://freehtml5.co/" target="_blank">FreeHTML5.co</a> </span> <span>Demo Images: <a href="https://unsplash.com/" target="_blank">Unsplash</a></span></small></p> 84 <ul> 85 <li><a href="#"><i class="icon-facebook2"></i></a></li> 86 <li><a href="#"><i class="icon-twitter2"></i></a></li> 87 <li><a href="#"><i class="icon-instagram"></i></a></li> 88 <li><a href="#"><i class="icon-linkedin2"></i></a></li> 89 </ul> 90 </div> 91 92 </aside> 93 94 {% block content %} 95 96 {% endblock %}

試したこと

自分としてはbase.htmlを使わなければいいのかと思ったのですが、そうとなるとどのように"HOME"ボタンのリンクを通すのかがわかりませんでした。

動画通りにリンクは通っているのでコードは間違っていないの思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python django==3.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/10 08:50

それぞれの画面に遷移したときにサーバーサイドで「このページ」というのは取得できているのでしょうか。 そもそもPythonに詳しいわけでないのでコードで示せるわけではないのですが、考え方くらいは示せます。 なんか見た感じ静的ページになってるように見えなくもないですが・・
_whitecat_22

2021/01/10 09:04

少なくとも、下記3つのソースを示して頂けると、回答を得られやすいと思いますよ。 ①home.html ②base.html (おそらく、navbar が含まれるソース) ③blog.html 必要に応じて、Python(Django)のコードも開示してみましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/10 16:18

url は、入力欄のリンクの挿入(クリップのアイコン)を使用すると、読む人に親切です。
guest

回答1

0

おそらく、<li class="fh5co-active"> が現状、「Home」に固定されてしまうことが原因です。
"fh5co-active"の部分が、緑色の下線を引くための目印だと思われます。

緑色の下線で、現在表示しているページに指し示すような Script が、参考にしたページに使用されているはずです。
その記述を、daichan021 さんのHTMLファイル(base.htmlが良いと思います)に、追記してあげることで解消できるかと思います。

※念のため、<script>タグで指定されているJavaScriptのほか、<link>タグで指定されているcssについても確認してみてください。

HTML

1 <nav id="fh5co-main-menu" role="navigation"> 2 <ul> 3 <!-- "fh5co-active" が、下線が引かれている場所を指し示している --> 4 <li class="fh5co-active"><a href="home.html">Home</a></li> 5 <li><a href="blog.html">Blog</a></li> 6 <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li> 7 <li><a href="about.html">About</a></li> 8 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 9 </ul> 10 </nav>

投稿2021/01/11 00:48

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問