実現したいこと
ユーザーがメールアドレスを入力できるフォーム部品を作っています。
その際、入力をする際にフォーム部品をクリックすると
borderの色が変わるようにしたいのですが
エラーがでないのに、borderの色が変わりません。
初歩的な内容かもしれないのですが、
1時間模索しても解決しませんでした。
ご教示いただけますと幸いです。
###試したこと
・cssでbordercolorの設定をしたあとに「classlist.add」でできるか試してみる。
・getElementByIdではなく、quelySelectorで「input」タグを取得する方法にかえる。
該当のソースコード
html
1 <div class="form-input"> 2 <input type="text" id="inputEmail" placeholder="Email"> 3 <div class= "btn" type="submit">メールアドレスを追加</div> 4 </div> 5
javascript
1'use script' 2const inputEmail = document.getElementById('inputEmail'); 3inputEmail.addEventListener('click', () => { 4inputEmail.style.boderColor = "red"; 5});
###追記
ご回答いただき、「border」のスペルミスを発見し、修正いたしましたが、
以下の問題が出てきました。
inputをクリックする
↓
フォーム部品が青いborderに変わる(cssの設定を何もしなくても変わる青いborderです)
↓
そのあとにフォーム部品ではない場所をクリックする
↓
フォーム部品が赤いborderに変わる。
そもそものコードの書き方が間違っているのでしょうか?
分かる方がいましたらご教示いただけると幸いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。