質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

解決済

2回答

4983閲覧

Golangの小さい方を求める関数

Kanikama-chan

総合スコア12

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/10 00:40

前提・実現したいこと

Golang初心者です。
Goでは2つの数値の小さい方を求める関数として
func Min(x, y float64) float64
というものがあると知りました。
しかし、引数がfloatのものしかないので、自然数nとmの公約数を求めるプログラムを書いた際、次のように頻繁に型変換を行うことになってしまいました。
Goにまだ不慣れなのでわからないのですが、このように頻繁に型変換をするのは普通なのでしょうか?
それともこれ以外に良い書き方がありますか?

Golang

1package main 2 3import ( 4 "fmt" 5 "math" 6) 7 8func main() { 9 var n, m int 10 fmt.Println("nを入力") 11 fmt.Scan(&n) 12 fmt.Println("mを入力") 13 fmt.Scan(&m) 14 var min = math.Min(float64(n), float64(m)) 15 for i := 1; i <= int(min); i++ { 16 if n%i == 0 && m%i == 0 { 17 fmt.Printf("%dは%dと%dの公約数です\n", i, n, m) 18 } 19 } 20} 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Why no max/min function for integer in GoLang | Pixelstech.net
この記事を要約すると「小数は CPU アーキテクチャに依存する重要な部分だからこっちで実装すっけど、整数はロジック簡単だからお前らで実装せーよ」ということらしいです。

投稿2021/01/10 02:02

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kanikama-chan

2021/01/10 02:40

なるほど!!!なんでないんだろ〜〜〜〜〜と思ってたのでまさにこれが求めている記事でした、ありがとうございます!!ちなみになんですが、この記事はどういうワードでググったらヒットしましたか?
A_kirisaki

2021/01/10 02:50

「Go int max min math」で見つけました。
Kanikama-chan

2021/01/10 02:53

ありがとうございます!すっきりしました!
guest

0

if文で小さい方をとってくる関数を作りましょう

投稿2021/01/10 01:31

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問