質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

8653閲覧

Apacheの初期化について...

Ysm

総合スコア12

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/04 17:54

初期化、という表現は少し間違っているのかも知れませんが、
疑問に思ったので一つ質問させてください。

Apacheのhttpd.conf(A)の内容をぐちゃぐちゃにしてしまったとして、
それを最初のステータス状態に戻したい場合は、
同フォルダ内の originalフォルダ → httpd.conf(B)(同ファイル名でこちらには手をつけていない)
の内容をコピーして、httpd.conf(A)には貼付けという手順でよろしいのでしょうか?
あるところでは、http-default.confがバックアップであり
それをコピーしてhttp.conf(A)の上から貼る、と書いてあるところもあったのですが
普通に考えて同一ファイル名で別に保存してあるのであればそちらをコピーした方が良いのではないかな...と考えました。

ご回答お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

結論から言えば、どちらでも同じことです。

ちょっと確認ですが…

同フォルダ内の originalフォルダ → httpd.conf(B)(同ファイル名でこちらには手をつけていない)

というのは、デフォルトで存在しているフォルダ(ファイル)ですか??

バージョンによっても違うでしょうし記憶も確かではないのですけれども…デフォルトでは「originalフォルダ」というのは存在しなかったように思います。
つまり、どなたかがバックアップの目的で作成されたものだと思うのですが、そういう目的で作成されてあるのでしょうから、そこから戻せば良いのは確かです。

一方、元から存在する「http-default.conf」は、バックアップというか、いわゆるテンプレートのような存在(単純に初期設定値が定義されているだけでなく、設定の意味や選択肢などがコメントの形で記述されている)なので、そちらから書き戻しても結果は同じです。
設定ファイルの内容が初期状態に戻れば良いのであって、どんな名前のバックアップから書き戻すかは重要ではありません。

更に言えば、内容をコピーして上から貼る必要はなく、cp コマンドで上書きすればOKです。
cp http-default.conf http.conf

投稿2016/04/04 18:57

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ysm

2016/04/04 19:15

>httpd.conf(B)について 僕が初めてapacheのファイルを触った時からあったものだと記憶しています。 なぜあるのかは...正直わからないですね(笑) 内容を確認したところ(A)と同じものだと思われるので、(B)で試して上手くいかなければdefaultの方で上書きしてみようと思います! cpコマンドの事までご丁寧にありがとうございます。 大変わかりやすかったです! この世界に入って全然わからないことだらけで、日々不安を抱えています(笑) またよろしくお願い致しますm(__)m
unau

2016/04/04 21:39

最近は etckeeper って使わないのでしょうか。/etc 以下の設定ファイルを git などのバージョン管理システム下に入れてくれるものです。httpd.conf に限らず、設定ファイルを書き換えたときに変更の意図を記して保存して置けるので、過去の特定の時期の設定に戻すのが容易になります。通常は明示的にコミット(新たなバージョンとして登録)しますが、パッケージ管理システム (yum など) による自動的な変更に先立って、さらには一日に一回、未コミットの変更をコミットしてくれますので、うっかり etckeeper を使わずに変更していた設定ファイルもいつの間にかバージョン管理してくれます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問