質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

732閲覧

OSをアップデートしたところMySQLにログインできなくなってしまいました。

mitsuo_i

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/09 01:30

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

macOSをbig surにアップデートしたところMySQLにログインできなくなってしまいました。

$ mysql -u root -p
[パスワード入力]
これを叩くとエラーが出てしまいます。
パスワードはアップデート前に何度もログインできていたので間違っていないかと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ: ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

$ which mysql
と叩くと
/usr/local/bin/mysql
と表示されました。
bash_profileにはexport PATH=$PATH:/usr/local/bin/mysqlと記載してあります。

【1/9 11:18 追記】
https://loumo.jp/archives/24598
こちらのサイトを参考にパスワードの変更を試みました。
そこで別の問題に気づいたのですが、もともと使っていたMySQLで作ったDATABASEがなくなっていました。
質問が稚拙で申し訳ないのですがMySQLってこのPCの中で複数ダウンロードされていたりするのでしょうか。
以前とは別のMySQLにログインしようとしているからPASSWORDが違うというエラーが出ているのでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:macOS Big Sur version11.1
PC:MacBook Air (Retina, 13-inch, 2019)
mysql Ver 8.0.22 for osx10.16 on x86_64 (Homebrew)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/01/09 02:11

実はパスワード設定してなかったということはありませんか? また、本題とは別ですが、環境変数 PATH にはディレクトリを指定するものなので、/usr/local/bin/mysql を追加しても意味はありません。PATH にはデフォルトで /usr/local/bin が入ってるはずで、それが入っていれば /usr/local/bin/mysql は起動できます。
hoshi-takanori

2021/01/09 02:22

追記の「もともと使っていたMySQLで作ったDATABASE」とは何のことでしょうか? macOS に Homebrew とは別の MySQL を入れることは可能ですが、ご自分でインストールしない限り勝手に入ることはないと思います。
mitsuo_i

2021/01/09 02:25 編集

おっしゃる通りパスワード設定されていませんでした、ありがとうございます。 先ほど質問内容を更新させて頂いたのですが以前使っていたMySQLと違うもの?にログインしようとしていた様な気がします。どうすればパスワードが設定してある以前のMySQLにアクセスできるのか現在模索中です。 PATHの件もありがとうございます!
hoshi-takanori

2021/01/09 02:29

type -a mysql というコマンドを打ったら何が表示されますか?
mitsuo_i

2021/01/09 02:34

上記コマンドを打ったら mysql is /usr/local/bin/mysql と表示されました。
technocore

2021/01/09 03:01

>もともと使っていたMySQLで作ったDATABASEがなくなっていました。 CatalinaからBig SurにアップデートしただけではMySQLのDatabaseは無くなりません。 自分で消したのでしょう。
hoshi-takanori

2021/01/09 03:07

PATH には他の mysql はないですね。もしかして macOS のシステム環境設定にMySQL がいたりしますか?
mitsuo_i

2021/01/09 05:40

あります。これはどういう状況になっているのでしょうか・・・
mitsuo_i

2021/01/09 07:15

hoshi-takanoriさん 上記のやり方を試したところもう一つの方を使えるようになりました。 拙い説明にもかかわらずご丁寧に本当にありがとうございます!
guest

回答1

0

エラーメッセージを見る限り、パスワードが間違っています。
パスワードが正しいのであれば、ユーザ名が間違っています。

再度確認してみてください。

どうしてもだめならパスワードをリセットすることになりますが、結構ハードルは高いです。

投稿2021/01/09 01:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問