質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1126閲覧

github action を使ってpythonファイルを発火させたい

HYoshitaka

総合スコア14

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/08 14:33

編集2022/01/12 10:55

git action を使って指定した日時にpythonファイルを実行させたいのですが、Actionsのbuildの途中で下記のようなエラーが出ます。
おそらく原因はターミナルにおいて

pip install pipreqs

と入力すると、

Requirement already satisfied: pipreqs in c:\users\yoshi\anaconda3\li b\site-packages (0.4.10) Requirement already satisfied: yarg in c:\users\yoshi\anaconda3\lib\s ite-packages (from pipreqs) (0.1.9) Requirement already satisfied: docopt in c:\users\yoshi\anaconda3\lib \site-packages (from pipreqs) (0.6.2) Requirement already satisfied: requests in c:\users\yoshi\anaconda3\l ib\site-packages (from yarg->pipreqs) (2.22.0) Requirement already satisfied: urllib3!=1.25.0,!=1.25.1,<1.26,>=1.21. 1 in c:\users\yoshi\anaconda3\lib\site-packages (from requests->yarg- >pipreqs) (1.25.8) Requirement already satisfied: chardet<3.1.0,>=3.0.2 in c:\users\yosh i\anaconda3\lib\site-packages (from requests->yarg->pipreqs) (3.0.4) Requirement already satisfied: idna<2.9,>=2.5 in c:\users\yoshi\anaco nda3\lib\site-packages (from requests->yarg->pipreqs) (2.8) Requirement already satisfied: certifi>=2017.4.17 in c:\users\yoshi\a naconda3\lib\site-packages (from requests->yarg->pipreqs) (2019.11.28
pipreqs .

と入力すると

File "c:\users\yoshi\anaconda3\lib\runpy.py", line 193, in _run_mod ule_as_main "__main__", mod_spec) File "c:\users\yoshi\anaconda3\lib\runpy.py", line 85, in _run_code exec(code, run_globals) File "C:\Users\Yoshi\anaconda3\Scripts\pipreqs.exe\__main__.py", li ne 7, in <module> File "c:\users\yoshi\anaconda3\lib\site-packages\pipreqs\pipreqs.py ", line 470, in main init(args) File "c:\users\yoshi\anaconda3\lib\site-packages\pipreqs\pipreqs.py ", line 409, in init follow_links=follow_links) File "c:\users\yoshi\anaconda3\lib\site-packages\pipreqs\pipreqs.py ", line 122, in get_all_imports contents = f.read() UnicodeDecodeError: 'cp932' codec can't decode byte 0x93 in position 902: illegal multibyte sequence

と怒られます。
確かではありませんが、anaconda3の直下のフォルダにすでにRequirements.txtファイルは存在しているのだと解釈しております。
このままだとgithubのactionにてエラーが発生するので、解決策をご教示いただきたいです。
指定のフォルダにrequirements.txtをインストールすれは解決しそうなのですが、重複してrequirements.txtを作成することは不可能なのでしょうか?

※環境はOS:windows10。jupyterlabにてターミナルを起動しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーの内容としては、pandasが見つからないことが表示されています。

- name: Install dependencies
run: | \# pip更新 python -m pip install --upgrade pip \# 必要なパッケージインストール

こちらのセクションでされているのは、pip自身の更新となります。

解決方法

以下、GitHub Actionsの公式ドキュメントです。
Pythonワークフローテンプレートでの開始
こちらのセクションを参照すると、途中に以下の様なセクションがあるかと思いますが、これはrequirements.txtに記載れている、必要なライブラリをインストールする手順になります。

yaml

1 - name: Install dependencies 2 run: | 3 python -m pip install --upgrade pip 4 if [ -f requirements.txt ]; then pip install -r requirements.txt; fi

現在試されているプロジェクト内にrequirements.txtが存在している様であれば、こちらをお試しください。

もし、現在のプロジェクト内にまだrequirements.txtが存在しない場合、pip freezeもしくはpipreqs等のツールを用いて生成し、お試しください。

手順詳細

https://github.com/pandas-dev/pandasの例を参考にご説明します。

1. pipreqsのインストール

プロジェクト内で必要なライブラリだけを洗い出すため、pipreqsをインストールします。

bash

1pip install pipreqs

2. requirements.txtの生成

pipreqsを用いて、requirements.txt(必要なライブラリのリスト)の生成を行います。

bash

1pipreqs . 2 3> INFO: Successfully saved requirements file in ./requirements.txt

この時点で、現在のディレクトリにrequirements.txtが生成されていることが確認できるかと思います。

bash

1tree . | grep requirements.txt 2 3> ├── requirements.txt 4 5cat requirements.txt 6 7> QtPy==1.9.0 8> cycler==0.10.0 9> botocore==1.16.24 10> matplotlib==3.2.2 11> scipy==1.5.0 12> flake8==3.8.3 13> traitlets==4.3.3 14> nbconvert==5.4.1 15> docutils==0.15.2 16>....

3. yamlの更新

解決方法のセクションに記載したアクションを追記します。完成後のworkflowは以下の通りです。

yaml

1name: Scheduler 2 3on: 4 push: 5 6# schedule: 7# - cron: '* 1,6 * * 1-5' 8 9jobs: 10 build: 11 # Ubuntuの最新版環境内で処理を実行することを指定 12 runs-on: ubuntu-latest 13 14 # 実行する処理&コマンド指定 15 steps: 16 # リポジトリからチェックアウトして以下の処理を実行していく 17 - uses: actions/checkout@v2 18 - name: Set up Python 3.8 19 uses: actions/setup-python@v1 20 with: 21 python-version: 3.8 22 - name: Install dependencies 23 run: | 24 # pip更新 25 python -m pip install --upgrade pip 26 # 必要なパッケージインストール 27 if [ -f requirements.txt ]; then pip install -r requirements.txt; fi 28 29 - name: Run script 30 run: | 31 # pyの実行 32 python top50pickUp.py

上記手順を踏んでいただくと、動作が行われるかと思いますのでお試し下さい。

必要なライブラリが増えた場合

開発途中で、Pandas以外にも必要なライブラリが増えた場合は、都度手順2のを実行し、requirements.txtを更新して下さい。

投稿2021/01/08 14:41

編集2021/01/10 08:06
Pakio

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HYoshitaka

2021/01/10 07:02

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、yamlファイルの中身を下記のように変更し、(下記参照) ------------------------------------------------------------------------ name: Scheduler on: push: # schedule: # - cron: '* 1,6 * * 1-5' jobs: build: # Ubuntuの最新版環境内で処理を実行することを指定 runs-on: ubuntu-latest # 実行する処理&コマンド指定 steps: # リポジトリからチェックアウトして以下の処理を実行していく - uses: actions/checkout@v2 - name: Set up Python 3.8 uses: actions/setup-python@v1 with: python-version: 3.8 - name: Install dependencies run: | # pip更新 python -m pip install --upgrade pip pip install flake8 pytest if [ -f requirements.txt ]; then pip install -r requirements.txt; fi # 必要なパッケージインストール - name: Run script run: | # pyの実行 python top50pickUp.py --------------------------------------------------------------------------------------------------- jupyter lab のターミナルにおいても下記のように実行しました、(下記参照) pip install pipreqs Requirement already satisfied: pipreqs in c:\users\yoshi\ana conda3\lib\site-packages (0.4.10) Requirement already satisfied: yarg in c:\users\yoshi\anacon da3\lib\site-packages (from pipreqs) (0.1.9) Requirement already satisfied: docopt in c:\users\yoshi\anac onda3\lib\site-packages (from pipreqs) (0.6.2) Requirement already satisfied: requests in c:\users\yoshi\an aconda3\lib\site-packages (from yarg->pipreqs) (2.22.0) Requirement already satisfied: urllib3!=1.25.0,!=1.25.1,<1.2 6,>=1.21.1 in c:\users\yoshi\anaconda3\lib\site-packages (fr om requests->yarg->pipreqs) (1.25.8) Requirement already satisfied: chardet<3.1.0,>=3.0.2 in c:\u sers\yoshi\anaconda3\lib\site-packages (from requests->yarg- >pipreqs) (3.0.4) Requirement already satisfied: idna<2.9,>=2.5 in c:\users\yo shi\anaconda3\lib\site-packages (from requests->yarg->pipreq s) (2.8) Requirement already satisfied: certifi>=2017.4.17 in c:\user s\yoshi\anaconda3\lib\site-packages (from requests->yarg->pi preqs) (2019.11.28) ですが、Actionsの過程において同様のエラーが出ます。(下記参照) Run # pyの実行 Traceback (most recent call last): File "top50pickUp.py", line 1, in <module> import pandas as pd ModuleNotFoundError: No module named 'pandas' Error: Process completed with exit code 1. yamlファイルの書き方がまずかったのか、 コマンドがまずかったのでしょうか?
Pakio

2021/01/10 08:07

回答が言葉足らずで申し訳ありません。回答に手順詳細を追記しましたのでご確認お願い致します。 具体的には、pipreqsを入れて完了、ではなくそこから先requirements.txtを生成する必要がありました。其の手順を追記しています。
HYoshitaka

2021/01/14 05:16

ご回答ありがとうございます。 ご教示の通りにターミナルにてコマンドを打ちましたが、掲載の通り、既にtxtファイルが存在していると言われ、 pipreps . と入力しても、 掲載のようなエラーがでます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問