#現状
ブロック崩しをモデルにしたゲームを作っているのですがボールとブロックにコライダーとrigidBodyをつけ、ボールにはFreezePosition:Y,FreezeRotation:X&Y&Zを設定しブロック側にはFreezePosition:X&Y&Z,FreezeRotation:X&Y&Z全てを設定しました。さらにDynamicFriction:0,StaticFriction:0,Bounciness:1,FrictionCombine:Minimum,BounceCombine:Maximumのマテリアルをボール、ブロックともに設定しました。
最初に
Vector3 force = new Vector3 ( 20f * latePw, 0.0f, -50f * latePw);
*latePwは1です。
AddForce(force, ForceMode.VelocityChange);
でボールを飛ばした後そのままスピードは変化せずに跳ね返りを続けると思ったのですが、ブロックに当たった後スピードが遅くなったり、ブロック同士の隙間に入って多段ヒットした際には超低速でほぼ転がっていないような状態になってしまいました。
速度は変化しないまま普通にブロック崩しができるような状態にしたいのですがどう改善すればよろしいでしょうかご教授ください。
ちなみにブロックは手前へと移動する仕掛けになっております。
↓
transform.position += new Vector3( 0, 0, -speed * Time.deltaTime);
*speedには適当な数字を代入しております。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。