質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

3518閲覧

アドホックモードで繋いだノートPCの片方が、ネットに繋がらない

cutter

総合スコア140

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/04 11:18

編集2016/04/04 11:49

LENOVOのG560というWIFI対応のノートPC(WIn7)が2台あり、片方はLANケーブル&直接rasdialコマンドにてプロバイダに接続し、インターネットが問題なく使えています。

もう片方も同じPCですが、その回線を使用してWIFI接続したく、上記PCにてまずはアクセスポイント化してみたのですが、WIFI接続はされてもインターネットアクセス無しと表示され、インターネットが出来ませんでした。

そこで、アドホックモードというものの存在を知り、その設定もしてみたのですが、同様にインターネットアクセス無しと表示されており、2台間でコネクトはされているように見えますが、インターネットが出来ない状態です。

特にこれといって特別な設定をしているわけでは無いのですが、考えられる事は御座いますでしょうか。

Google検索しながら試行錯誤したのですが、結構時間消耗しており、困っております。。

ちなみに、ネットワークとインターネットのアダプター設定の画面では、ローカルエリア接続というアダプタと、rasdialで直接接続しているのでプロバイダSSID(ネットワーク名)のアダプターと、自分で追加したアクセスポイントのアダプター(またはアドホックモードのアダプター)が有効になっている状態で、ネットワーク名のアダプターの共有設定で、他のユーザが使う事を許可にチェックが入っている状態です。

ローカルエリア接続というアダプタの共有設定も同様にしようとすると、「他の設定と置き換えます」という様なメッセージが出ましたので、全てのアダプターで共有設定は出来無さそうでした。

イメージ説明

回線:フレッツ光 ギガマンションタイプ
モデムから部屋のLANジャックまで引っ張ってあるようなので、それをハブで分岐してあるうちの1つです。
rasdialなのでBUFALLOなどの市販のWIFIルーターは使っていません。
アナログモデムかISDNモデムかはわかりません。NTTの工事で置いて行かれたもののみです。

WiFiルーター機器を使わない理由は、この組み合わせを多数作りたいので、ノートPC自体で済ませたいからです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daive

2016/04/04 11:43 編集

回線は何か?光?ADSL?アナログ?ISDN?、光やADSLであれば、終端装置(光モデム、ADSLモデム)から、直で繋いでいる?ネットワーク接続に使っている機材は何か?アナログモデム?ISDNモデム?どこのルーター?、そもそもWiFiルーター機器を使わない理由は?
cutter

2016/04/04 11:49

ありがとうございます。追記させて頂きました。
guest

回答2

0

解決してしまっていますが
注意点
1.現状では、生でThe Internet へPCを曝しています。
つまり、Windows でファイヤーウォールを適切に設定していても、
セキュリティリスクにさらされているということです。
毎月、セキュリティパッチがたくさんでていますよね?
2.ルーター機器の多くは、組込み系Linuxで最小限の機能のみで構成していても、
Linux故の脆弱性をつかれて、乗っ取りをされています。
一般向けLinux / Windows は脆弱性を持ったアプリが動作しています。
つまり、質問者さんは、意図して、
ボットネットの構成要因となろうとしています。
または、自身でボットネットを作ろうとしていますか?
3.一般向けLinux / Windows は複雑系故の脆弱性が存在しています。
少なくとも、アファイヤーウォール機器をつけるなり、
最低限ルーターをつけて運用しないと、
意図して、脆弱性を持ったPCを曝して、
犯罪行為に加担することになります。

投稿2016/04/07 12:46

編集2016/04/07 12:48
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

1本のインターネットに接続された有線LANにPCを接続させて、
そのPCにWIFIで、他のPCを接続しインターネットに接続したい?
という解釈であっていれば、
おそらく、

ICS (インターネット接続の共有) を使う(windows.microsoft.com)

こんなのを使う事を考えられているのではと???
親側にあたるアドホックネットワークのICSを有効にすると、子機側でもインターネットに接続できるはずです。

手順などについては、上記リンクをご覧ください。

投稿2016/04/05 20:50

ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問