質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

557閲覧

JavaScriptのコードの書き方について

rihitoban

総合スコア25

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 14:04

以下のコードはprogateの問題の答えです。わざわざcharacters[i]にcharacterを代入している理由がわかりません。そっちのほうが見やすいからでしょうか。

素人目にはcharacters[i]もcharacterも一行わざわざ付け足すほど見やすさに差を感じません。どういった理由からこのようにしているのか教えていただけると幸いです。

JavaScript

1const characters = [ 2 {name: "にんじゃわんこ", age: 14}, 3 {name: "ひつじ仙人", age: 100}, 4 {name: "ベイビーわんこ", age: 5}, 5]; 6 7// for文を完成させてください 8for (let i = 0; i < characters.length; i++) { 9 console.log("--------------------"); 10 11 // 定数characterを定義してください 12 const character = characters[i]; 13 14 // 「名前は〇〇です」を出力してください 15 console.log(`名前は${character.name}です`); 16 17 // 「〇〇歳です」を出力してください 18 console.log(`${character.age}歳です`); 19 20} 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

charactercharacters[i] を代入という話だとしましょう(とりあえずね)。

characters[i] は i 番目のキャラクターという意味だと思いますが、数回これを書くのだったり、他人(未来の自分を含む)が読まないに書くのだったらよいと思います。しかしコードというのはそうではなくこれを何度も書いたり、他人を読んだりと言ったことのほうが多いわけです。

まず、characters[i] を何回も書かなければいけないとなると単純にタイプ量が多くなります。それに [i] が入力しづらいので大変になってきます。

また、「i 番目の」キャラクターというよりは「その」キャラクター(英語でいう the)に固定してくれたほうが考えやすくなります。これは非常に重要なことで、関心の分離の一種とも言えます。この関数の中では「i 番目の」という情報は邪魔なのです。邪魔な情報は隠したほうがやりやすい、これはデザインの分野などでも言われていることです。

このような理由で変数の代入を行うことがよくあります(説明変数などと言ったりもします)。実行速度は気にしなくても大丈夫です。そのへんはインタープリターやコンパイラーが最適化してくれますので。それよりも人間が読んでて負荷が少ないということが大事なのです。

投稿2021/01/07 14:21

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/07 14:26 編集

この場面ではそんな事はありませんし、実用的に出てくる場面は少ないかもしれませんが、JavaScriptにはgetterやProxyなど「添字参照時に特定のコードが動く」ようなコードを仕掛けることも可能なので、characters[i]の値が参照ごとに変わる、というコードも書こうと思えば書けます。
A_kirisaki

2021/01/07 14:31

> maisumakun さん 実際例としてありそうですが、考えられるのはネットワークとかの副作用周りだったりするのでそうバシバシ発行するものでも無いかなという気はします。ただ挙動として違うことがあるのは覚えておいてね、と言わなきゃいけないのが歯がゆい部分ですね。
rihitoban

2021/01/07 15:01

いつもありがとうございます!納得しました!
guest

0

わざわざcharacters[i]にcharacterを代入している理由がわかりません。

逆です。

投稿2021/01/07 14:05

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/07 14:06

> どういった理由からこのようにしているのか教えていただけると幸いです。 単に「変数代入を理解させる課題だった」という可能性はありませんか?
rihitoban

2021/01/07 15:04

すいません、たしかに逆でした!笑 for文を使ってキャラクターの情報を取り出すという問題でした!代入は前の問題で出ていたのでおそらく違うと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問