質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2269閲覧

Rパッケージ読み込み出来ない

chose.up

総合スコア1

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 10:16

前提・実現したいこと

RでNSM3パッケージを使用したいのですが、NMS3パッケージのインストール後に読み込みをするとエラーが表示されてしまうので、その解決策を知りたいです。
環境
・mac os
・RStudio Version 1.3.1093
・R version 4.0.3 (2020-10-10)

NSM3をインストール後に、読み込みを行うとエラー文が表示されます。

発生している問題・エラーメッセージ

library(NSM3)

エラー: package or namespace load failed for ‘NSM3’ in loadNamespace(j <- i[[1L]], c(lib.loc, .libPaths()), versionCheck = vI[[j]]):
‘xfun’ という名前のパッケージはありません

エラーメッセージ

該当のソースコード

R
ソースコード

試したこと

https://qiita.com/sakiyama12/items/57f357ebc0f35aaf37c1
上記に記載されている、①、②、④を行いましたが解決出来ませんでした。
以下、①を実践した結果の詳細

find.package("NSM3")

[1] "/Library/Frameworks/R.framework/Versions/4.0/Resources/library/NSM3"

library("NSM3", lib.loc="Library/Frameworks/R.framework/Versions/4.0/Resources/library")

library("NSM3", lib.loc = "Library/Frameworks/R.framework/Versions/4.0/Resources/library") でエラー:
'lib.loc' 中にライブラリーツリーがありません

どなたか解決法がお分かりでしたらよろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

‘xfun’ という名前のパッケージはありません

を解消しないといけないのではないでしょうか

投稿2021/01/07 12:14

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chose.up

2021/01/08 00:54

はい、そうだと思います。 しかし、 ‘xfun’ という名前のパッケージはありません というエラーに対する解決策が見つかっていない状況です。 このエラーには、どうしたら良いでしょうか。
jbpb0

2021/01/08 01:56

xfunをインストールしたらいいのでは?
chose.up

2021/01/08 04:56

解決出来ました! 初歩的なことを全く理解していませんでした。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問