質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3624閲覧

vbのデータテーブルの扱い方

_LAGRANGE_

総合スコア44

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/04 08:38

さきほど質問した者です。
たびたびになって申し訳ないのですが、csvファイルの数値をデータテーブルに格納し数値の計算を行いたいです。

その前にデータテーブルに格納がきちんと行われているかどうかの確認をしたいので表示をさせたいのですが、調べてもよくわかりません(三日しか勉強していないもので・・・)。

ビジュアライザ?の出し方もよくわかりませんでした。
よろしければ教えてくださいm(_ _"m)

環境はvisual studio 2012。
以下コードです。

Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Load
'CSVファイルのあるフォルダ
Dim csvDir As String = "G:\VB演習\level4a"
'CSVファイルの名前
Dim csvFileName As String = "test1.csv"

'接続文字列 Dim conString As String = _ "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" _ + csvDir + ";Extended Properties=""text;HDR=No;FMT=Delimited""" Dim con As New System.Data.OleDb.OleDbConnection(conString) Dim commText As String = "SELECT * FROM [" + csvFileName + "]" Dim da As New System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter(commText, con) 'DataTableに格納する Dim dt As New DataTable da.Fill(dt) End Sub

End Class

もしわかる方がいれば上のコードは変えずに数値同士を足したりする方法のヒントもお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

その前にデータテーブルに格納がきちんと行われているかどうかの確認を

GridViewの使い方

↑Form上に表示させるならこんな技もありますね。

上のコードは変えずに数値同士を足したりする方法

DataTable内の各行、各行の各項目にアクセスする方法なら

DataTable クラス (System.Data)

↑これの「バージョン情報」のちょと上のところにコードサンプルが。

また、

文字列を数値に変換する、数値を文字列に変換する: .NET Tips: C#, VB.NET

CSVの中身はおそらく文字列になってるので数値に変換するならここらへんも。

投稿2016/04/04 08:59

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_LAGRANGE_

2016/04/04 09:10

デザインのほうでいろいろ設定する必要があったんですね。 てっきりcとかPythonみたいに文字でウインドウに出るものだと思ってました・・・ ありがとうございます。
guest

0

こんにちは。

こればかりは、リンクの紹介のみになってしまいますが……
以下を見ながら手を動かしてみてください。(数値同士を足し合わせる云々はその後にしたほうが良いかと)

デバッガーの基本事項
方法 : ビジュアライザーを使用する

投稿2016/04/04 08:50

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問