質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

807閲覧

DBに保存できるようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 14:40

DBに保存が少し前まではできていたが、現在保存ボタンを押してもDBに保存できなくなっているのを解決したい

ruby:/routes.rb

1Rails.application.routes.draw do 2 root to: 'cards#index' #トップページへ遷移 3 resources :cards do#7つのアクションの省略 4 collection do 5 get 'search' 6 end 7 resources :categories, only: [:show] 8 end 9 10 11end

ルーティングはこのようにしています。

ruby:/controllers/cards_controller.rb

1class CardsController < ApplicationController 2 before_action :set_card, only: [:edit, :show] 3 before_action :goback, only: [:create, :update, :destroy] 4 def index 5 @cards = Card.all 6 end 7 8 def new 9 @card = Card.new 10 end 11 12 def create 13 Card.create(cards_params) 14 #redirect_to '/cards' 15 end 16 17 def edit 18 #@card = Card.find(params[:id]) 19 end 20 21 def update 22 card = Card.find(params[:id]) 23 card.update(cards_params) 24 #redirect_to '/cards' 25 end 26 27 def destroy 28 card = Card.find(params[:id]) 29 card.destroy 30 #redirect_to '/cards' 31 end 32 33 def show 34 #@card = Card.find(params[:id]) 35 end 36 37 def search 38 @cards = Card.search(params[:keyword]) 39 @keyword = params[:keyword] 40 end 41 42 private 43 44 def cards_params 45 params.require(:card).permit(:language, :title, :releasedate, :price, :author, :memo) 46 end 47 48 def set_card 49 @card = Card.find(params[:id]) 50 end 51 52 def goback 53 redirect_to '/cards' 54 end 55end

コントローラーはこのようにしています。
cretaeアクションでカラムを保存できるようにしています

ruby:/models/card.rb

1class Card < ApplicationRecord 2 belongs_to :category, optional: true 3 def self.search(search) #self.クラスメソッド 4 if search != "" 5 Card.where('language LIKE(?) or title LIKE(?)', "%#{search}%","%#{search}%").order('id DESC') #言語、タイトルで検索することが可能 6 else 7 order('Id DESC') 8 end 9 end 10end

ruby:/models/category.rb

1class Category < ApplicationRecord 2 has_many :cards 3end

モデルはこの二つでアソシエーションを付けています。

ruby:/cards/new.html.haml

1.Add 2 .Add__lists 3 %h1 登録する本のデータの追加 4 .Add__lists__list 5 = form_for @card, url: cards_path, method: :post do |f| 6 .Add__lists__list__group 7 = f.label :言語 8 = f.text_field :language, autofocus: true, placeholder: "例)言語を記入", class: "input-default" 9 .Add__lists__list__group 10 = f.label :タイトル 11 = f.text_field :title, autofocus: true, placeholder: "例)タイトル記入", class: "input-default" 12 .Add__lists__list__group 13 = f.label :著者 14 = f.text_field :author, autofocus: true, placeholder: "例)著者を記入", class: "input-default" 15 .Add__lists__list__group 16 = f.label :価格 17 = f.text_field :price, autofocus: true, placeholder: "例)価格を記入", class: "input-default" 18 .Add__lists__list__group 19 = f.label :出版日 20 = f.text_field :releasedate, autofocus: true, placeholder: "例)出版日を記入", class: "input-default" 21 .Add__lists__list__group 22 = f.label :コメント 23 = f.text_area :memo, autofocus: true, placeholder: "例)コメントを記入", class: "input-default" 24 .Add__lists__list__group 25 = f.submit "保存", class: "save-btn" 26 27= render partial: "top"

form_forで保存できるようにしています。保存ボタンを押すとトップページに遷移します。

binding.pryをcretaeアクションのところにかけても、エラーなく、保存ボタンを押すとトップに戻ります。

どなたか教えていただけませんか。宜しくお願いいたいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rb

1before_action :goback, only: [:create, :update, :destroy]

def goback
redirect_to '/cards'
end

ここでリダイレクトしているからです。

投稿2021/01/06 15:12

Mugheart

総合スコア2344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/06 15:23

ありがとうございます! 保存ボタンを押したらそのままトップページにいくようにするにはどのようにしたらいいでしょうか?
Mugheart

2021/01/07 00:00

> 保存ボタンを押すとトップに戻ります。 現在がそのようになっているのですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/07 02:26

redirect_toを削除すると、保存できるようになり、削除したのでトップに戻らないようになります。 gobackでトップになるようにしているためです
Mugheart

2021/01/07 02:39

保存した後にredirectするようにすれば良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/07 02:49

```ryby:/controller.rb def cretae def create Card.create(cards_params) #redirect_to '/cards' end ``` before_actionのcretaeを外せばいいということですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問