質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1215閲覧

【HTML/CSS】要素外をホバーしてもアニメーションが適用されてしまう

Jake5

総合スコア32

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 11:34

cssのtransitionプロパティを用いて、
要素("ここをホバー")をホバーした時のみツールチップを表示させたいのですが、要素外をホバーした場合もツールチップが表示されてしまいます。

コード及び挙動を載せておきます。
原因わかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。

イメージ説明

html

1<div class="tooltip_wrap"> 2 <div class="clickmsg"><a href="#">ここをホバー</a> 3 <ul class="tooltip"> 4 <li><a href="">リンク1</a></li> 5 <li><a href="#">リンク2</a></li> 6 </ul> 7 </div> 8</div>

css

1.tooltip { 2 background: gray; 3 opacity: 0; 4 padding: 1.2rem 2rem; 5 position: absolute; 6 right: 0rem; 7 text-align: left; 8 top: 0rem; 9 transform: translate3d(0, -10px, 0); 10 transition: all 0.15s ease-in-out; 11 width: 180px; 12 z-index: 100; 13} 14 15.clickmsg:hover .tooltip { 16 opacity: 1; 17 transform: translate3d(0, 0, 0); 18}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

`.clickmsg がdiv要素で、ブロックレベル要素になるので親要素の幅一杯に広がるのが原因ですね。
下記のように背景色を設定すれば確認できます。

css

1.clickmsg { 2 background-color: pink; 3}

display: inline-block;でインラインブロック要素に変換すれば中身の幅と同じになりますので、要素("ここをホバー")をホバーした時のみ反応するようになります。

css

1.clickmsg { 2 display: inline-block; 3}

追記

下記のようなことがご希望の動作でしょうか。

css

1.tooltip { 2 background: gray; 3 opacity: 0; 4 padding: 1.2rem 2rem; 5 position: absolute; 6 right: 0rem; 7 text-align: left; 8 top: 0rem; 9 transform: translate3d(0, -10px, 0); 10 transition: all 0.15s ease-in-out; 11 width: 180px; 12 z-index: 100; 13 pointer-events: none; /* ホバー無効 */ 14} 15.clickmsg { 16 background-color: pink; /* 範囲の確認用 */ 17} 18.clickmsg:hover .tooltip, 19.tooltip:hover { 20 opacity: 1; 21 transform: translate3d(0, 0, 0); 22 pointer-events: auto; /* ホバー有効 */ 23}

CodePenサンプル

投稿2021/01/06 13:35

編集2021/01/06 16:36
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jake5

2021/01/06 15:20

ご回答ありがとうございます。 上記試してみましたが、挙動は変わらずでした... (画面右の謎の空白部分をホバーすると表示されてしまう) inline-block要素になったのは確認済です。 うーむ...
hatena19

2021/01/06 16:38

やりたいことがよく分かりませんが、とりあえずサンプルを回答に追記しましたので、ご確認ください。
Jake5

2021/01/06 21:31

pointer-eventsを上手く使えばできるのですね。とても勉強になりました。 ご丁寧にソースコードまでご提供いただきありがとうございます。
guest

0

.clickmsg:hoverがどの要素をホバーした際にスタイリングされているか認識が違っていると思います。

実際に、背景色を赤に指定してみて確かめると一目瞭然かと。

イメージ説明

投稿2021/01/06 12:10

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jake5

2021/01/06 13:41

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 以下のようにすると問題は解決するのですが、 <div class="tooltip_wrap"> <div class="clickmsg"><a href="#">ここをホバー</a> </div> <ul class="tooltip"> <li><a href="">リンク1</a></li> <li><a href="#">リンク2</a></li> </ul> </div> .clickmsg:hover ~ .tooltip { opacity: 1; transform: translate3d(0, 0, 0); } "ここをホバー"からマウスのポインターがはずれるとツールチップが非表示になるためリンク1,2がクリックできません。 元の質問とは趣旨がずれてしまいますが、解決方法がありましたらご教示いただきたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問