質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1488閲覧

ワードプレスで、ループ内でループ回数を取得できない

shunsaku87

総合スコア39

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 09:53

編集2021/01/06 09:55

前提・実現したいこと

ワードプレスのループ内でループ回数を取得して、クラス名にループの回数をつけたいです。
ちなみに、ループはサブループです。アーカイブページではなくトップページに最新記事の一覧を表示するときに使いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ループ回数を取得したいのですが、デベロッパーツールでソースを見てみると、すべて「0」になっています。

該当のソースコード

front-page.phpの記述はこちらです。

php

1<?php 2 $news_query = new WP_Query( 3 array( 4 'post_type' => 'post', 5 'category_name' => 'news', 6 'posts_per_page' => 4, 7 ) 8 ); 9 ?> 10 <?php if ( $news_query->have_posts() ) : ?> 11 <?php while ( $news_query->have_posts() ) : ?> 12 <?php $news_query->the_post(); ?> 13 <section class="news-sec-s<?php echo loopNumber(); ?>"> ←ここでloopNumberという関数でfunctions.phpで定義した関数を呼び出しています。 14 <div class="news-img"> 15 <a href="<?php the_permalink(); ?>"> 16 <?php if(has_post_thumbnail()): ?> 17 <?php the_post_thumbnail($post->ID, 'archive-thumb'); ?> 18 <?php else: ?> 19 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/common/no-image-80.jpg" srcset="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/common/no-image-80.jpg 1x, <?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/common/no-image@2x-80.jpg 2x" alt="no-image"> 20 <?php endif; ?> 21 </a> 22 </div> 23 <div class="news-main-text position-relative"> 24 <a href=""></a> 25 <p class="new"> 26 NEW 27 </p> 28 <p class="news-text"> 29 <?php the_excerpt(); ?> 30 </p> 31 <p class="news-date"> 32 <?php the_time('Y.m.d'); ?> 33 </p> 34 </div> 35 </section> 36 <?php endwhile; ?> 37 <?php endif; ?> 38 <?php wp_reset_postdata(); ?>

functions.phpの記述はこちらです。

php

1//ループ回数を取得 2function loopNumber(){ 3 global $wp_query; 4 return $wp_query->current_post+1; 5}

サブループでは使えないとかありますか?
わかる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サブループでは使えないとかありますか?

global $wp_query;はメインクエリなのでサブクエリとは関係ないです。

PHP

1echo $news_query->current_post+1; // これでできませんか?

投稿2021/01/06 14:12

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunsaku87

2021/01/08 03:36

ありがとうございます! 解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問