質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

354閲覧

index.html自動更新について

Kosketu

総合スコア46

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/05 22:57

おはようございます。まだまだ初学者です

現在、HPを作成しているのですが、手法と構成を練り悩んでおりまして、ご教授いただければ幸いです
下記のように、sectionタグをどんどん追加し、index.htmlを構成したいと考えています
なお、articleタグを逐次追加するので、無限スクロールも考えましたが、作成するサイトには不都合なので、ページネーションを採りました。

html

1 <body> 2 <header>...</header> 3 <nav>...</nav> 4 <article> <section>...</section> </article> 5 <article> <section>...</section> </article> 6   : 7 <article> <section>...</section> </article> 8 9 <div class='wp-pagenavi' role='navigation'> 10    <span aria-current='page'>1</span><a title="Page2">2</a><a title="Page 3" >3</a><a title="Page 4" >4</a><a title="Page 5">5</a><span>...</span><a title="Page 10">10</a><span>...</span><a class="nextpostslink">次へ</a> 11 </div> 12 <footer>...</footer> 13 </body>

ここで、質問なのですが、
sectionタグ逐次追加に関して、index.htmlの自動編集や新規htmlファイルの自動生成ができるプログラムってあるのでしょうか??

もしありましたら、概念やプログラム名だけでもよろしいのでお教えて下さい。

また、同時系列で別の質問を上げさせていただきました。お目通しいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/05 23:11

>wp-pagenavi WordPressの話でしょうか。
A_kirisaki

2021/01/05 23:12

どれくらいの動的具合が必要ですか?例えば閲覧者がリアルタイムで書き込んでどんどん増えていくのか、それとも管理者が項目を増やす手間を減らす程度でよいのか。度合いによっても提案できる手法は変わってきます。
Kosketu

2021/01/05 23:18 編集

>m.ts10806さん 基本的にWordPressは利用しない方向性です!!コピペで残ってました。すいません汗 >>A_kirisakiさん 後者の方です!!工数を減らしたいなと思って投稿してみました!!
m.ts10806

2021/01/05 23:29

>工数を減らしたいなと思って投稿してみました CMS使ってください。 自前でCMSに近しいものを作れる技術がないのでしたら、結局CMSです。
Kosketu

2021/01/05 23:37

>m.ts10806さん ありがとうございます!!CMSを利用できるように調べていきます!! 二つの質問に目を通していただいて誠にありがとうございます!!
m.ts10806

2021/01/05 23:55

WordPressはCMSの1つです。
Kosketu

2021/01/06 01:08 編集

はい!!先程、自身でも調べて理解が深まりました!!今回とは別ですが、自身の目標通過点がAngularJSでしたので、CMSは補足として学んでおくべき点だと感じたので、これから研鑽を積んでまいります!!
guest

回答2

0

Step1.PHPを習得
Step2.Laravelフレームワークを使用して開発

が、個人的にはおすすめです。
Laravelは学習コストが高めですが、ページの動的生成およびページネーションを簡単に実装できます。

Laravel公式ドキュメント「データベース:ペジネーション」

投稿2021/01/05 23:55

編集2021/01/05 23:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kosketu

2021/01/06 00:01 編集

ご回答ありがとうございます!!! すいません、先に別の方の回答をBAにしておりました汗 サーバーサイド言語がまだ理解できてないので、これを機会に徹底してみようと思います!! フレームワークもご紹介いただきありがとうございます!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/06 00:22

Laravelは、慣れると生PHPには戻れないほど優秀なフレームワークです。(私の好みに合ってるのもありますが) サーバーサイドは避けて通れないので、頑張って勉強してください。 詰まったらteratail!ですよ。
Kosketu

2021/01/06 04:12

承知しました!!詰まったらteratali!ですね!! また、わからない点が出た際に、お力添えを頂けると大変嬉しいです!! ありがとうございました!!
guest

0

ベストアンサー

静的サイトジェネレーター + GitHub + ホスティングサービスという組み合わせが適しているでしょう。静的サイトジェネレーターとは markdown や json などから Web ページを自動的に作成してくれる仕組みです。ページネーションも自動で付けてくれるものもあります。ホスティングサービスでは GitHub のソースコードを読み込んで静的サイトジェネレーターが自動的に走り、HTML を勝手に配信してくれます。Wordpress を自分で管理するよりもずっとお手軽なので是非オススメしたいです。

静的サイトジェネレーターとそのホスティングサービスは様々ありますが、わたしがおすすめしたいのは Next.js と Vercel の組み合わせです。ほぼ設定もいらずにテンプレートを見つけて Web サイトを始めることが出来ます。

投稿2021/01/05 23:24

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kosketu

2021/01/05 23:51

他質問のご回答もありがとうございます!! かなり詳細に回答いただいたので、大変助かります!! 実践に際して、またわからないことが出て来ましたら、お力添えをいただければとても嬉しいです。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問