質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • WordPress

    7409questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • HTML5

    4161questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2135questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS idやclassによる場合分けの考え方

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,809

kyapiy

score 10

wordpress上でdiv等のhtmlタグをcssファイルに分けて装飾している場合の話です。

wordpress上のプラグインから出力される結果に対してのCSS装飾なのでプラグインのphpファイルを弄ってしまうとアップデートの際に手間が増えてしまうためプラグインのphpは触らない事とします。
※但し、新規にphpを作成しテンプレート用のphpにincludeさせる事は可能です。

<div id="hoge-1">...</div>
<div id="hoge-2">...</div>
|
<div id="hoge-1234">...</div>


上記の様にidが[hoge]-[数字]のフォーマットになっているhtmlがあり、cssファイルでそれを数字の部分を判定する事によってdisplay: none;としたいです。
通常cssにはphpの変数等を使用する事が出来ないため困っております。ggってみたところ CSS内でPHPの変数を使いたい のようにすれば一応求めている事は出来そうです。

div#hoge-<?php $id ?> {
display: none;
}


ですが、本来このような方法は想定されてなさそうに感じるので使うべきでないように思います。
このようにhtmlのidの可変部分によって場合分けする方法は、上記の例以外に何かあるのでしょうか?

ご教授願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

CSS ファイルを PHP で動的に出力することは特にやってはいけないことではないと思います。

ただ、JavaScript を使ってもいいケースであれば、JavaScript で該当 div を display: none; するのが普通かな、と思いました。

もし、html を

<div id="hoge-1" class="off">...</div>
<div id="hoge-2">...</div>
|
<div id="hoge-1234" class="off">...</div>


のように出し分けられるケースであれば、id ごとに表示をコントロールするのではなく、

div.off {
  display: none;
}


とすればいいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/04 19:04

    回答ありがとうございます。
    そうなのですね。てっきりcssはcssを記述すために存在しているのできっちりと切り分けて、書いた方が良いと思っていました。

    確かに、こういった動的に見た目を変更する場合にはjsが適当だとどこかで見た記憶があります。

    htmlタグの構造はプラグインから自動出力されるので変更出来ないです。
    現状jsを弄るスキルが無いので当面は参考urlの用にphpで出し分けする事にします。

    キャンセル

  • 2016/04/05 09:59

    PHP などを使って動的にクライアント(ブラウザ)に返すコンテンツとしては、通常は html ファイルが多いわけですが、CSS・JavaScript・画像ファイルなど、なんでも構いません。
    動的なコンテンツに対する静的なコンテンツのメリットは、サーバ側の負荷分散で専用のサーバをあてがうことができたり、というのもありますが、サーバサイドからクライアントサイドまでのいたるところ(たとえばプロキシなど)でキャッシュが効く、というのが大きいと思います。
    CSS を動的に出力することが少ないのは、html + CSS (+ JavaScript) の構成上、CSS ファイル自体は固定にするのが CSS の設計思想にもあうからです。つまり、今回のケースのように div#hoge-xxx で細かくスタイルをつけていくのは、文書としての構造・意味 (html) と表示上の特性(CSS) の分離ができているとは言い難い面があるわけです。通常は、先に挙げましたように html では class を指定して、div ごとに「文書としての意味」を与え、CSS ではそういう意味があるときにはどう表示する、ということだけを書くわけです。そういう書き方を徹底していれば、自然と CSS は動的に出力する必要がなくなってきます。
    今回のケースは、html をいじりにくいという点、JavaScript を導入しにくいという点、を考慮すると、動的に CSS を出力するのもありかな、と思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • WordPress

    7409questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • HTML5

    4161questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2135questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。