質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1453閲覧

画像を重ね合わせたいです

nonnon615

総合スコア19

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/05 07:25

編集2021/01/05 08:16

別々のフォルダにある複数枚の画像を重ね合わせたいです。
例えば,フォルダ1にimg1.2.3......という名前の画像が,フォルダ2にtrim1,2,3....
とあったときに,フォルダ1の1とフォルダ2の1、フォルダ1の2とフォルダ2の2という風に重ね合わせることは可能でしょうか?
調べても一枚ずつしかやり方がわからないため,可能であればコードを教えていただきたいです.

追記です
画像サイズはすべて同じとします

一枚ずつのプログラムは作成しましたが,透過できずただ重ね合わせただけになってしまいます.
・透過させて重ね合わせる方法
・フォルダ1からtf_0001.jpg~を,フォルダ2からimg0001.png~を取り出し重ね合わせる方法
この二つを教えていただきたいです

コードを記していてただけると、うれしいです

import cv2 as cv import numpy as np from PIL import Image import cv2 class CvOverlayImage(object): def __init__(self): pass @classmethod def overlay( cls, cv_background_image, cv_overlay_image, point, ): overlay_height, overlay_width = cv_overlay_image.shape[:2] # OpenCV形式の画像をPIL形式に変換(α値含む) # 背景画像 cv_rgb_bg_image = cv.cvtColor(cv_background_image, cv.COLOR_BGR2RGB) pil_rgb_bg_image = Image.fromarray(cv_rgb_bg_image) pil_rgba_bg_image = pil_rgb_bg_image.convert('RGBA') # オーバーレイ画像 cv_rgb_ol_image = cv.cvtColor(cv_overlay_image, cv.COLOR_BGRA2RGBA) pil_rgb_ol_image = Image.fromarray(cv_rgb_ol_image) pil_rgba_ol_image = pil_rgb_ol_image.convert('RGBA') # composite()は同サイズ画像同士が必須のため、合成用画像を用意 pil_rgba_bg_temp = Image.new('RGBA', pil_rgba_bg_image.size, (255, 255, 255, 0)) # 座標を指定し重ね合わせる pil_rgba_bg_temp.paste(pil_rgba_ol_image, point, pil_rgba_ol_image) result_image = \ Image.alpha_composite(pil_rgba_bg_image, pil_rgba_bg_temp) # OpenCV形式画像へ変換 cv_bgr_result_image = cv.cvtColor( np.asarray(result_image), cv.COLOR_RGBA2BGRA) return cv_bgr_result_image if __name__ == '__main__': cv_background_image = cv.imread("tf_0001.jpg") cv_overlay_image = cv.imread( "img0001.png", cv.IMREAD_UNCHANGED) # IMREAD_UNCHANGEDを指定しα込みで読み込む cv_overlay_image = cv.resize(cv_overlay_image, (1920, 1080)) point = (0, 0) image = CvOverlayImage.overlay(cv_background_image, cv_overlay_image, point) cv.imshow("sample", image) cv2.imwrite('sample.png',image) cv.waitKey(0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/01/05 07:46

> 調べても一枚ずつしかやり方がわからないため その方法で実装・実行までやってみましたか? > 別々のフォルダにある複数枚の画像を重ね合わせたいです。 分からないのは具体的には何でしょうか?フォルダから画像を読み取るコードは書けるのでしょうか? また、「重ね合わせ」とはどのような処理を想定されていますか?
nonnon615

2021/01/05 08:11

説明不足な箇所と,実行したコードを載せ忘れていましたので修正いたしました.よろしくお願いします.
guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルを順に処理する方法についてだけ

まずは、フォルダ1に入っているファイルのリストを作ります。ただ、それをどのように管理しようとしているのかによって方法は変ります。

  1. フォルダ1にどのようなファイルがあるのか決っているのであればそれをリストにします。このとき [0001, 0002, ...]のような数字部分だけのリストにするとフォルダ2のファイルの指定にも使えて便利です。
  2. フォルダ1に入っているもの全てとするのであれば、glob関数を使います。ただこの場合、取得できるのはフルパスのファイル名なので、関連するフォルダ2のファイル名を作るのに工夫が必要です。

ループの処理の例をそれぞれ作って みました。
パスなどは適当です。 実際の値に書き換えてください。
また、動かしてみていないので、バグがあるかもしれません。悪しからず。

1の場合 こっちは説明はいらないと思います。

python

1import pathlib 2 3folder1_path = pathlib.Path("/data/folder1") 4folder2_path = pathlib.Path("/data/folder2") 5output_path = pathlib.Path('/data/output') 6 7number_list = [0001, 0002, 0003] 8 9for num in number_list: 10 background_img_file = folder1_path / f'tf_{num}.jpg' 11 overlay_img_file = folder2_path / f'img{num}.png' 12 output_img_file = output_path / f'sample{num}.png' 13 14 cv_background_image = cv.imread(background_img_file) 15 cv_overlay_image = cv.imread(overlay_img_file, cv.IMREAD_UNCHANGED) 16 # ここで重ね合せ処理 17 18 # 出力 19

2だとこんな感じでしょうか。
globで取得したファイル名から、正規表現(re)のmatchで番号部分を取り出しています。

python

1 2import pathlib 3import re 4 5folder1_path = pathlib.Path("/data/folder1") 6folder2_path = pathlib.Path("/data/folder2") 7output_path = pathlib.Path('/data/output') 8 9background_img_list = folder1_path.glob('*.jpg') 10 11for background_img_file in background_img_list: 12 13 m = re.match(r'tf_(\d+).jpg', background_img_file.name) 14 if m: 15 file_num = m.groups()[0] 16 else: 17 continue 18 19 overlay_img_file = folder2_path / f'img{file_num}.png' 20 output_img_file = output_path / f'sample{file_num}.png' 21 22 cv_background_image = cv.imread(background_img_file) 23 cv_overlay_image = cv.imread(overlay_img_file, cv.IMREAD_UNCHANGED)

投稿2021/01/05 10:57

TakaiY

総合スコア12657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問