質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

405閲覧

PandasのDataFrameで作成した表の値が特定条件に達した場合のカウント方法

nre

総合スコア35

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/05 03:02

編集2021/01/05 08:51

###前提・実現したいこと
現在PandasのDataFrameを使用して表を作成しております。
そこで各行、列のフリーを含む文字Xが4つ以上になった場合にカウントをして行きたいです。

下記の表があった場合、
wの列はXを含む文字が5つなので、カウント1
iの行はフリーを含む文字Xが4つなのでリーチカウント1
※Xを含む数字は全て文字列strとなっております。

python

1 v w x y z 2b 12 7X 14X 10X 5 3i 28X 30X 27X 17X 21X 4n 35X 34X FREE 44X 40X 5g 50X 56X 59X 53 48 6o 73 62X 68X 72X 65X 7

試したこと

.count()や.values_count()などを使用してカウントしようと試みたのですがうまくカウント出来ませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1for c in df.columns: 2 count = sum(df[c] == 'X') + sum(df[c] == 'フリー') 3 if count == 5: 4 print(f'{c}:カウント1') 5 elif count == 4: 6 print(f'{c}:リーチカウント1') 7 8for r in df.index: 9 count = sum(df.loc[r] == 'X') + sum(df.loc[r] == 'フリー') 10 if count == 5: 11 print(f'{r}:カウント1') 12 elif count == 4: 13 print(f'{r}:リーチカウント1') 14 15#w:カウント1 16#y:リーチカウント1 17#b:リーチカウント1 18#c:リーチカウント1

【追記】
数字+X が Xで終わることが前提となります。

Python

1df = df.astype(str) 2 3for c in df.columns: 4 count = sum(df[c].str.endswith('X')) + sum(df[c] == 'フリー') 5 if count == 5: 6 print(f'{c}:カウント1') 7 elif count == 4: 8 print(f'{c}:リーチカウント1') 9 10for r in df.index: 11 count = sum(df.loc[r].str.endswith('X')) + sum(df.loc[r] == 'フリー') 12 if count == 5: 13 print(f'{r}:カウント1') 14 elif count == 4: 15 print(f'{r}:リーチカウント1') 16#w:カウント1 17#y:リーチカウント1 18#b:リーチカウント1 19#c:リーチカウント1

※dfの型を変えたくない場合はdf2 = df.astype(str).copy()などどしてください。その後のコードは適時修正ください。

投稿2021/01/05 04:38

編集2021/01/06 06:05
meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nre

2021/01/06 05:23

大変お忙しい中、 ご回答して頂き誠にありがとうございます。 申し訳ございません、表の定義を間違えており、 Xではなく【数字X】の場合は下記のコードをどの様に修正すればよろしいでしょうか。 count = sum(df1[c] == 'X') + sum(df1[c] == 'FREE') count = sum(df1.loc[r] == 'X') + sum(df1.loc[r] == 'FREE') 【数字X】は文字列となっており、数字部分はランダムで表示されるため、 条件としては等しいではなく、文字Xを含むに変更したいのですが 演算子【in】を使用したのですがエラーとなってしまいました。 大変恐縮ではございますが、 ご教示して頂けましたら幸いです。
nre

2021/01/07 06:14

大変お忙しい中、 ご回答して頂き誠にありがとうございます。 無事に実行したい事が可能となりました! 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問