質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

1回答

3234閲覧

Laravelでfullcalendarを使用したいが、イベント情報がカレンダーに表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/04 23:46

前提・実現したいこと

Laravelでfullcalendarを使用し、イベントを入力するとカレンダーに表示されるように設定したいのですが、設定方法がわからずなかなかうまくいきません。
下記が現在のコードです。Ajaxを使用してデータ保存を試みているのですが、DBにデータは保存されるものの、カレンダーに表示がされない状態です。
どなたかご教授いただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

登録ボタンを押すと、/ajax/doneItemsに移動してしまい、下記の表示のみでカレンダーに表示されません。

{"done_id":null}

該当のソースコード

routes/web.php

PHP

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Facades\Route; 4use Illuminate\Support\Facades\Auth; 5 6Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home'); 7 8Route::get('/doneItems', 'DoneItemsController@postItem'); 9Route::post('/ajax/doneItems', 'DoneItemsController@addItems'); 10Route::post('/ajax/editDate', 'DoneItemsController@editDate'); 11

app/Http/Controllers/DoneItemsController

PHP

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use App\DoneItem; 7 8class DoneItemsController extends Controller 9{ 10 public function postItems(Request $request) 11 { 12 $done_items = DoneItem::select('done_id', 'title', 'start')->get(); 13 14 $newArr = []; 15 foreach($done_items as $done_item) { 16 $post_item["done_id"] = $done_item["done_id"]; 17 $post_item["title"] = $done_item["title"]; 18 $post_item["start"] = $done_item["start"]; 19 $newArr = $post_item; 20 21 echo json_encode($newArr); 22 } 23 } 24 25 public function formatDate($date) { 26 return str_replace('T00:00:00+09:00', '', $date); 27 } 28 29 public function addItems(Request $request) { 30 $item = new DoneItem(); 31 $item->start = $request->start; 32 $item->title = $request->title; 33 $item->save(); 34 35 return response()->json(['done_id' => $item->done_id]); 36 } 37 38 public function editDate(Request $request) { 39 $data = $request->all(); 40 $done_item = DoneItem::find($data['done_id']); 41 $done_item->date = $data['newDate']; 42 return null; 43 } 44}

migration

PHP

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Support\Facades\Schema; 6 7class CreateDoneItemsTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('done_items', function (Blueprint $table) { 17 $table->bigIncrements('done_id'); 18 $table->date('date'); 19 $table->string('title')->nullable(); 20 $table->timestamps(); 21 }); 22 } 23 24 public function down() 25 { 26 Schema::dropIfExists('done_items'); 27 } 28}

resources/js/fullcalendar.js

js

1import { Calendar } from '@fullcalendar/core' 2import dayGridPlugin from '@fullcalendar/daygrid'; 3import interactionPlugin from '@fullcalendar/interaction'; 4 5document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { 6 var calendarEl = document.getElementById('calendar'); 7 8 var calendar = new FullCalendar.Calendar(calendarEl, { 9 allDaySlot: false, 10 plugins: [dayGridPlugin, interactionPlugin], 11 initialView: 'dayGridMonth', 12 firstDay: 1, 13 events: "/doneItems", 14 15 eventDrop: function(info) { 16 editEventDate(info); 17 }, 18 dateClick: function(info) { 19 addEvent(calendar, info); 20 }, 21 }); 22 23 calendar.render(); 24}); 25 26$.ajaxSetup({ 27 headers: { 28 'X-CSRF-TOKEN': $('meta[name="csrf-token"]').attr('content') 29 } 30}); 31 32function addItems(calendar, info) { 33 var title = "jewelry"; 34 35 $.ajax ({ 36 url: '/ajax/addItems', 37 type: 'POST', 38 dataType: 'json', 39 data: { 40 "title": title, 41 "date": info.dateStr 42 } 43 }) .done(function(result) { 44 calendar.addItems({ 45 id:result['done_id'], 46 title:title, 47 start: info.dateSter, 48 }); 49 }); 50} 51 52function editDate(info){ 53 var done_id = info.event.id; 54 var date = formatDate(info.event.start); 55 56 $.ajax({ 57 url: '/ajax/editDate', 58 type: 'POST', 59 data:{ 60 "id":done_id, 61 "newDate":date 62 //ドロップしたあとの日付をphp側に渡す 63 } 64 }) 65} 66 67function formatDate(date) { 68 var year = date.getFullYear(); 69 var month = date.getMonth() + 1; 70 var day = date.getDate(); 71 var newDate = year + '-' + month + '-' + day; 72 return newDate; 73}

resources/views/home.blade.php

PHP

1@extends('layouts.app') 2 3@section('content') 4<div class="container"> 5 <div class="row justify-content-center"> 6 <div class="col-md-8"> 7 <div class="card"> 8 <div class="card-header"></div> 9 10 <div class="card-body"> 11 @if (session('status')) 12 <div class="alert alert-success" role="alert"> 13 {{ session('status') }} 14 </div> 15 @endif 16 17 <div id="calendar"></div> 18 19 <div class="done-list"> 20 <p>できたこと</p> 21 {!! Form::open(['url' => '/ajax/doneItems', 'id' => 'done-items']) !!} 22 {{ Form::token() }} 23 <div class0="done-date"> 24 <label>{{ Form::date('start') }}</label> 25 </div> 26 <div class="post_item"> 27 <label> 28 {{ Form::text('title',null, ['class' => 'title']) }}</label> 29 </div> 30 <div class="done-submit"> 31 {{ Form::submit('登録',['id' => 'done-btn']) }} 32 </div> 33 {!! Form::close() !!} 34 </div> 35 </div> 36 </div> 37 </div> 38 </div> 39</div> 40@endsection

resources/views/layouts/app.blade.php

PHP

1<!doctype html> 2<html lang="{{ str_replace('_', '-', app()->getLocale()) }}"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 7 <!-- CSRF Token --> 8 <meta name="csrf-token" content="{{ csrf_token() }}"> 9 10 <title>{{ config('app.name', 'Laravel') }}</title> 11 12 <!-- Scripts --> 13 <script src="{{ asset('js/app.js') }}" defer></script> 14 <script src="{{ asset('js/fullcalendar.js') }}" defer></script> 15 16 <!-- Fonts --> 17 <link rel="dns-prefetch" href="//fonts.gstatic.com"> 18 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Nunito" rel="stylesheet"> 19 20 <!-- Styles --> 21 <link href="{{ asset('css/app.css') }}" rel="stylesheet"> 22</head> 23<body> 24 <div id="app"> 25 <nav class="navbar navbar-expand-md navbar-light bg-white shadow-sm"> 26 <div class="container"> 27 <a class="navbar-brand" href="{{ url('/') }}"> 28 {{ config('app.name', 'Laravel') }} 29 </a> 30 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="{{ __('Toggle navigation') }}"> 31 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 32 </button> 33 34 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 35 <!-- Left Side Of Navbar --> 36 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 37 38 </ul> 39 40 <!-- Right Side Of Navbar --> 41 <ul class="navbar-nav ml-auto"> 42 <!-- Authentication Links --> 43 @guest 44 <li class="nav-item"> 45 <a class="nav-link" href="{{ route('login') }}">{{ __('Login') }}</a> 46 </li> 47 @if (Route::has('register')) 48 <li class="nav-item"> 49 <a class="nav-link" href="{{ route('register') }}">{{ __('Register') }}</a> 50 </li> 51 @endif 52 @else 53 <li class="nav-item dropdown"> 54 <a id="navbarDropdown" class="nav-link dropdown-toggle" href="#" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" v-pre> 55 {{ Auth::user()->name }} <span class="caret"></span> 56 </a> 57 58 <div class="dropdown-menu dropdown-menu-right" aria-labelledby="navbarDropdown"> 59 <a class="dropdown-item" href="{{ route('logout') }}" 60 onclick="event.preventDefault(); 61 document.getElementById('logout-form').submit();"> 62 {{ __('Logout') }} 63 </a> 64 65 <form id="logout-form" action="{{ route('logout') }}" method="POST" style="display: none;"> 66 @csrf 67 </form> 68 </div> 69 </li> 70 @endguest 71 </ul> 72 </div> 73 </div> 74 </nav> 75 76 <main class="py-4"> 77 @yield('content') 78 </main> 79 </div> 80</body> 81</html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel 6.x
fullcalendar v5
PHP 7.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Ajaxならformタグなくても良いと思います。
非同期で、バックグラウンドにて実行させるものですし、ボタンもsubmitである必要はありません。
preventDefaultなどでsubmit(form送信)を止める必要があります。

いずれにしても、Javascript実行されて(Ajaxできてない)ないのでは。単なるform送信になってます。
#done-btn押下時に用意したJavascriptのfunctionを実行する処理も抜けてます。

投稿2021/01/05 00:15

編集2021/01/05 00:17
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/05 06:41

ご回答ありがとうございます。 アドバイスをもとに、formタグとsubmitをなくし、Javascriptには.on('click', function()を追加したのですが、やはりうまくいきません。(ボタンを押しても無反応)。 実装が誤っているか、他にも問題点があるのでしょうか。 ```HTML <div class="done-list"> <p>できたこと</p> <div class0="done-date"> <label><input type="date" name="date"></label> </div> <div class="post_item"> <label><input type="text" name="title"></label> </div> <input type="button" id="done_btn" value="登録する"> </div> ``` fullcalendar.js ```JS $("#done-btn").on('click', function() { function addItems(calendar, info) { $.ajax ({ url: '/ajax/addItems', type: 'POST', dataType: 'json', data: { "title": title, "date": info.dateStr } }) .done(function(result) { calendar.addItems({ id:result['done_id'], title:title, start: info.dateSter, }); }); } }); ```
m.ts10806

2021/01/05 06:45

Javascriptの関数の基礎から必要そうですね…。 あとデバッグ覚えましょう。laravelでもデバッグしますよね、それと同じく、コードがどこを通ってるのか確認してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問