質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

1回答

7136閲覧

Spring プロジェクトで起動できない エラー: メイン・クラスcom.example.demo.DemoApplicationを検出およびロードできませんでした

shintaro.k

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/04 13:40

ClassNotFoundExceptionを解決しSpring プロジェクトを起動したい

とあるWebサイトを開発しようと思っております。

VSCode上でSpringInitializrを使い、
Maven Projectを作成、dependenciesにはSpring WebとThymeleafを指定し新規プロジェクトを作成しました。

その後、特に何も追加せずrunさせるとエラーが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー: メイン・クラスcom.example.demo.DemoApplicationを検出およびロードできませんでした 原因: java.lang.ClassNotFoundException: com.example.demo.DemoApplication

該当のソースコード

Java

1package com.example.demo; 2 3import org.springframework.boot.SpringApplication; 4import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication; 5 6@SpringBootApplication 7public class DemoApplication { 8 9 public static void main(String[] args) { 10 SpringApplication.run(DemoApplication.class, args); 11 } 12} 13

pom.xml

1//pom.xml 2 3<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 4<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 5 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 6 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 7 <parent> 8 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 9 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 10 <version>2.4.1</version> 11 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 12 </parent> 13 <groupId>com.example</groupId> 14 <artifactId>demo</artifactId> 15 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 16 <name>demo</name> 17 <description>Demo project for Spring Boot</description> 18 19 <properties> 20 <java.version>14</java.version> 21 </properties> 22 23 <dependencies> 24 <dependency> 25 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 26 <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> 27 </dependency> 28 <dependency> 29 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 30 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 31 </dependency> 32 33 <dependency> 34 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 35 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 36 <scope>test</scope> 37 </dependency> 38 </dependencies> 39 40 <build> 41 <plugins> 42 <plugin> 43 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 44 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 45 </plugin> 46 </plugins> 47 </build> 48 49</project> 50

試したこと

・システム環境変数
JAVA_HOME ⇒ jdkのインストール先を指定
PATH ⇒ %JAVA_HOME%¥bin; を追加 

同じく環境変数 CLASSPATHにjdkのインストール先を指定しましたが、変わらずエラー

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

classファイルは作成できているため、コンパイルまではできていると思われます。
2日ほど色々と試しているのですが、解決できず、お力添え頂ければ幸いでございます。

また、補足情報等必要でしたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ARAZIN

2021/01/05 10:43 編集

は?
shintaro.k

2021/01/05 13:21

荒らし行為として通報しました。 時間の無駄なので返信はけっこうです。
guest

回答1

0

java -cp . com.example.demo.DemoApplicationで、いかがでしょうか。

投稿2021/01/05 04:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shintaro.k

2021/01/05 13:19

ご回答ありがとうございます。 ご提示いただいたコマンドを入力しましたが、質問に記載の同様のエラーが返ってきてしまいました。 ちなみに、javac DemoApplication.javaを入力すると、 DemoApplication.java:3: エラー: パッケージorg.springframework.bootは存在しません import org.springframework.boot.SpringApplication; ^ DemoApplication.java:4: エラー: パッケージorg.springframework.boot.autoconfigureは存在しません import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication; ^ DemoApplication.java:6: エラー: シンボルを見つけられません @SpringBootApplication ^ シンボル: クラス SpringBootApplication DemoApplication.java:10: エラー: シンボルを見つけられません SpringApplication.run(DemoApplication.class, args); ^ シンボル: 変数 SpringApplication 場所: クラス DemoApplication エラー4個 このようなエラーが返ってきてしまっている状況です。 以下の過去の質問などは、状況が近いと思うのでもう少し調べてみようと思います。 https://teratail.com/questions/138447
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問