質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

3927閲覧

[Unity]ScriptableObjectの変更が再起動時にリセットされる

Zemelua

総合スコア5

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/04 10:01

前提・実現したいこと

UnityのScriptableObjectにて、インスペクタ上からの変更が再起動時にリセット(文字列は空文字列、intは0)されてしまいます。調べたところ、変更をEditorUtility.SetDirty()、AssetDatabase.SaveAssets()を使って保存する必要があるとあったので試しましたが保存されません。

該当のソースコード

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using System; 5using UnityEngine.Events; 6#if UNITY_EDITOR 7using UnityEditor; 8#endif 9 10[CreateAssetMenu(menuName = "MyScriptable/Create WeaponData")] 11public class WeaponDataStatic : ScriptableObject 12{ 13 [HideInInspector] private string m_weaponName; 14 [HideInInspector] private WeaponTypeEnum m_type; 15 [HideInInspector] private int m_attack; 16 [HideInInspector] private int m_defense; 17 [HideInInspector] private int m_maxHealth; 18 [HideInInspector] private int m_critical; 19 [HideInInspector] private bool m_designatedSub; 20 [HideInInspector] private WeaponSkillActive m_activeSkill; 21 [HideInInspector] private WeaponSkillPassive m_passiveSkill; 22 23 //public WeaponDataStatic data = new WeaponDataStatic(); 24 25 public string weaponName { get { return m_weaponName; } } 26 public WeaponTypeEnum type { get { return m_type; } } 27 public int attack { get { return m_attack; } } 28 public int defense { get { return m_defense; } } 29 public int maxHealth { get { return m_maxHealth; } } 30 public int critical { get { return m_critical; } } 31 public bool designatedSub { get { return m_designatedSub; } } 32 public WeaponSkillActive activeSkill { get { return m_activeSkill; } } 33 public WeaponSkillPassive passiveSkill { get { return m_passiveSkill; } } 34 35#if UNITY_EDITOR 36 [CustomEditor(typeof(WeaponDataStatic))] 37 public class WeaponDataEditor : Editor 38 { 39 public override void OnInspectorGUI() 40 { 41 base.OnInspectorGUI(); 42 43 WeaponDataStatic data = target as WeaponDataStatic; 44 45 data.m_weaponName = EditorGUILayout.TextField("Name", data.weaponName); 46 data.m_type = (WeaponTypeEnum)EditorGUILayout.EnumPopup("Type", data.type); 47 data.m_attack = EditorGUILayout.IntField("Attack", data.attack); 48 data.m_defense = EditorGUILayout.IntField("Defense", data.defense); 49 data.m_maxHealth = EditorGUILayout.IntField("Max Health", data.maxHealth); 50 data.m_critical = EditorGUILayout.IntField("Critical", data.critical); 51 data.m_designatedSub = EditorGUILayout.Toggle("Designated Sub", data.designatedSub); 52 53 data.m_activeSkill = (WeaponSkillActive)EditorGUILayout.ObjectField("Active Skill", data.activeSkill, typeof(WeaponSkillActive), false); 54 if (data.activeSkill) 55 { 56 EditorGUI.indentLevel++; 57 EditorGUI.BeginDisabledGroup(true); 58 EditorGUILayout.TextField("Active Skill Name", data.activeSkill.activeSkillName); 59 EditorGUILayout.TextField("Cool Time", data.activeSkill.coolTime.ToString()); 60 EditorGUI.EndDisabledGroup(); 61 EditorGUI.indentLevel--; 62 } 63 data.m_passiveSkill = (WeaponSkillPassive)EditorGUILayout.ObjectField("Passive Skill", data.passiveSkill, typeof(WeaponSkillPassive), false); 64 if (data.passiveSkill) 65 { 66 EditorGUI.indentLevel++; 67 EditorGUI.BeginDisabledGroup(true); 68 EditorGUILayout.TextField("Passive Skill Name", data.passiveSkill.passiveSkillName); 69 EditorGUI.EndDisabledGroup(); 70 EditorGUI.indentLevel--; 71 } 72 73 EditorUtility.SetDirty(data); 74 AssetDatabase.SaveAssets(); 75 } 76 } 77#endif 78} 79

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ご提示のコードだとフィールド類が全部シリアライズ対象外になってしまっているんじゃないでしょうか?
フィールドに付けている属性を[HideInInspector]から[HideInInspector, SerializeField]に変更してみるとどうでしょう。

投稿2021/01/05 11:15

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問