質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2191閲覧

CSSが <li class="1count_li">(5)</li> に適用されない(質問変更致しました)

pechiper

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2016/04/03 12:02

編集2016/04/03 13:29

PHPの素人なので見苦しいコードかもしれませんがよろしくお願い致します。

PHPを使ってMySQLにアクセスして出力させるプログラムを書いているのですが
その際に<li class="0count_li">(2)</li>

<li class="1count_li">(5)</li> のように出力させてからCSSで別々に表示のさせ方を変更出来るようにしたいのですが (CSSは別のファイルのstyle.cssに入力しても直接同じファイルに入力しても結果は 同じでした。) CSSを li.1count_li {color: red;} や.1count_li {color: red;} としても効果がありません。 どうしたら別々にコントロール出来るでしょうか? ご教授何卒お願いします。
<html> <head> <meta charset="utf-8" /> <title>不動産サイト</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../common/style.css"/> <style type="text/css"> li.1count_li { color: red; } </style> <!--フォーム完全クリア--> <script> function resetValue(f){ for (var i=0;i<f.length;i++){ if(f[i].type=="text") f[i].value=""; if(f[i].type=="select-one") f[i].selectedIndex=0; if(f[i].type=="checkbox") f[i].checked=false; } } </script> <!--フォーム完全クリアEND--> </head> <body> <div id="main"> <form name="search_form" action="list2.php" method="post" > <input type="hidden" name="cmd" value="search" /> <table> <tr> <th>マンション名</th> <td><input type="text" name="hotel_name" value="<?php print( htmlspecialchars ( $_POST["hotel_name"] ,ENT_QUOTES ) ) ?>" size="20"></td> </tr> <tr> <th>価格帯</th> <td> <input type="text" name="price_min" value="<?php print( htmlspecialchars ( $_POST["price_min"] ,ENT_QUOTES ) ) ?>" size="8"> - <input type="text" name="price_max" value="<?php print( htmlspecialchars ( $_POST["price_max"] ,ENT_QUOTES ) ) ?>" size="8"><br /> </td> </tr> <tr> <th>住所</th> <td><input type="text" name="address" value="<?php print( htmlspecialchars ( $_POST["address"] ,ENT_QUOTES ) ) ?>" size="20"></td> </tr> <tr> <th>名古屋市</th> <td> <?php $dsn = 'mysql:dbname=xxxx;host=xxxxx'; $user = 'xxxx'; $password = 'xxxxxx'; $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $dbh->query('SET NAMES utf-8'); $sql = "SELECT hotels.area_id,area.ward, Count(id) AS cnt FROM hotels INNER JOIN area ON hotels.area_id = area.area_id GROUP BY hotels.area_id"; $condition = array(); $statement = $pdo->prepare( $sql ); $statement->execute( $condition ); $results = $statement->fetchAll(); $i = 0; foreach((array)$results as $result ){ if(($i >= 0)){ echo '<li class="'.$i.'count_li">' . '('.$result['cnt'].')' . '</li>'; } $i++; } ?> //////////以下は質問以外の部分、回答していただく方に全体像がわかりやすいかもしれないので表記します。 以下は外部ファイルの別のSQL文で動きます。 <input type="checkbox" name="area_id[]" value="1" <?php if (isset($_POST['area_id']) and in_array('1',$_POST['area_id'])) print 'checked'; ?>/> 中村区 <input type="checkbox" name="area_id[]" value="2" <?php if (isset($_POST['area_id']) and in_array('2',$_POST['area_id'])) print 'checked'; ?>/> 西区 //省略 </tr> </table> <input type="submit" value="検索" class="Btn-gray button"> <input type="button" value="リセット" class="Btn-reset button" onClick="resetValue(this.form)"> </form> <br> <?php //hotel_name,price_min,price_max,addressの値があれば<h1>検索結果</h1>表示//////////// if(!empty($_POST["hotel_name"]) or !empty($_POST["price_min"]) or !empty( $_POST["price_max"] ) or !empty( $_POST["address"] ) or !empty( $_POST["area_id"] )){ echo "<h1>検索結果</h1>"; } //hotel_name,price_min,price_max,addressの値があれば<h1>検索結果</h1>表示//////////// if(!empty($_POST["hotel_name"]) or !empty($_POST["price_min"]) or !empty( $_POST["price_max"] ) or !empty( $_POST["address"] ) or !empty( $_POST["area_id"] )){ echo "<table border=\"1\" class=\"table_result\">"; /* <tr> <th></th> <th>物件名</th> <th>住所</th> <th>宿泊料金</th> </tr>";*/ } ?> <?php foreach((array)$results as $result ){ ?> <tr> <td><img src="<?php echo($PHOTODIR)."/" ?><?php if (!empty( htmlspecialchars($result["photofilename"], ENT_QUOTES )) ) { print $result["photofilename"] ;} else { print "noimage.jpg" ;}?>" /></td> <td><p class="h_name"><?php print( htmlspecialchars( $result["hotel_name"], ENT_QUOTES ) ); ?></p><br> <p><?php print( htmlspecialchars( $result["pref"], ENT_QUOTES ) ); ?> <?php print( htmlspecialchars( $result["address"], ENT_QUOTES ) ); ?><br> \<?php print( htmlspecialchars( number_format( $result["price"] ), ENT_QUOTES ) ); ?></p> </td> <td></td> <td></td> </tr> <?php } ?> <?php //hotel_name,price_min,price_max,addressの値があれば</table>表示//////////// if(!empty($_POST["hotel_name"]) or !empty($_POST["price_min"]) or !empty( $_POST["price_max"] ) or !empty( $_POST["address"] ) or !empty( $_POST["area_id"] )){ echo "</table>"; } ?> </div> </body> </html> コード

余分な部分が多いと思いますが以下CSS全体です
style.css

/* CSS Document */ body{ background-color:#F9F9F9; font-size:80%; color:#333; padding:30px 0 0 30px; } div,p,ul,li,dl,dt,dd, table,tr,th,td,form, h1,h2,h3,h4,h5,h6{ padding:0; margin:0; } h1{ font-size: 130%; margin:15px 0; padding: 2px 0 2px 3px; border-left:#008000 5px solid; } table { border-collapse: collapse; border-spacing: 0; } input,textarea,select,option { border:#999 1px solid; } table{ border-top:#93C400 1px solid; border-right:#93C400 1px solid; border-left:#93C400 1px solid; } th,td{ padding: 5px 10px; border:#93C400 1px solid; } th{ background:#E9F3CC; font-weight:normal; } td{ background-color: #F8FBEC; } table.table_result p { line-height: 1.8em; } p.h_name { margin-top: -35px; } ul li{ list-style:none; } a img{ border:#CCC 1px solid; } .red{ color:#C00; } .blue{ color:#30F; } ul.check_ul li { float: left; } .green{ color:#030; } span.space1 { margin-left: 13px; } span.space2 { margin-left: 12px; } span.space3 { margin-left: 13px; } span.space4 { margin-left: 2px; } input.button{ text-align:center; font-size:90%; width:50px; margin:10px auto 0; } .Btn-gray { color: #333; border: 1px solid #AAA; cursor: pointer; background: #EEE; padding:3px 12px; } .Btn-reset.button { color: #333; border: 1px solid #AAA; cursor: pointer; background: #EEE; padding: 3px; } .Btn-gray:hover { color: #666; background: #FFF; } #S01 #main{ width:400px; } #S01 form{ text-align:center; } #S01 table{ width:100%; text-align:left; } #S01 table th{ } #S01 table td{ width:65%; } #S01-03 #main{ width:500px; } #S01 p{ padding:0px; margin:20px; } #S01-03 table{ width:90%; text-align:left; margin:20px; } #S02{ width:500px; } #S02 .view dt{ margin-top: -10px; position:relative; bottom:-140px; background-color:#FFF; opacity: 0.6; filter: alpha(opacity=60); font-weight:bold; font-size:90%; padding: 5px; width:490px; text-align:left; z-index:1; } #S02 .view dd{ width:500px; position:absolute; margin-top: -10px; } #S02 .view .text{ position:relative; top:150px; padding: 0 5px; } #S02 .view .text p{ padding: 0 0 10px; } #S02-10 #main{ width:500px; } #S04-04 #main{ width:500px; } #S04-04 p{ padding:0px; margin:20px; } li.1count_li { color: red !important; } li.1count_li {color: red !important;} コード
kei344👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/03 12:49

質問は**「CSSが <li class="1count_li">(5)</li> に適用されない」**で良いですか? タイトルと内容が合致していないため、修正された方がよいかと。 CSSが適用されない原因はPHPと関係がないと思われますので、出力されたHTMLソースを提示する必要があります。HTMLソースを提示して下さい。
guest

回答2

0

ベストアンサー

クラス名が「1count_li」と数字で始まっているのが原因です。
それと、○番目の要素にスタイルを適用するという用途なら
擬似クラスもおすすめです。

css

1li:first-child {color: red;} /* liの1つ目を赤文字に */ 2li:nth-child(2) {color: blue;} /* liの2つ目を青文字に */ 3li:nth-child(2n) {font-weight: bold;} /* 偶数行を太字に */

投稿2016/04/03 13:34

nnssn

総合スコア1221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pechiper

2016/04/03 13:57

本当に迅速なご回答頂き誠にありがとうございました! .num0count_liと変更したところ希望通りの別々のclassを設定することができました。 あと別のCSSの記入方法まで教えていただき本当にありがとうございます!
guest

0

他のHTMLやCSS全体がわからないのですが、!important を指定してみてはいかがでしょうか。

CSS

1li.1count_li {color: red !important;}

投稿2016/04/03 12:08

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pechiper

2016/04/03 13:31 編集

素早いご回答いただき誠にありがとうございます。 しかしながらCSSが上手く反応しませんでした。 ご指摘いただきました全体のプログラムは以下の通りです。 質問本文に移動しました。
kei344

2016/04/03 12:54 編集

すいませんが、コードは質問本文に「コード」で書いていただけませんか?そのほうが他のユーザーさんからの回答が得られやすいと思います。 また、CSSのソースが関係している可能性がありますので、それも含めマークダウンで書いていただければと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問