質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1228閲覧

VBAでファイルを自動分けがしたいですが・・・

rena_168

総合スコア72

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/04 08:50

編集2021/01/05 07:32

1つのフォルダに100個くらいのファイルがあって、2G以内のファイルをひとまとりにしてそれぞれに新規フォルダに移動し、最終的にそれぞれのフォルダを指定して圧縮するVBAを書きたいですが、VBA初心者でまず、ファイルの仕分け処理で頭の中が混乱してきました。

可変の2次元配列にファイルを格納してから、フォルダに移動したほうがいいですかね?

先輩たちのご指導を宜しくお願いします。

VBA

1 Sub GetFileCount() 2 Dim col, gol_col As Collection 3 Set col = New Collection 4 'Set gol_col = New Collection 5 Dim savePath As String 6 savePath = Range("B2").Value 7 8 Dim dicList As Object 9 Set dicList = CreateObject("Scripting.Dictionary") 10 Dim gl_dicList As Object 11 Set gl_dicList = CreateObject("Scripting.Dictionary") 12 Dim gl_cnt As Integer 13 14 Dim MAXSize, MAX2GSize As Currency 15 MAXSize = 2147483648# 'ファイルサイズ2G最大値 16 'Debug.Print (MAXSize) 17 18 'ファイル数を知りたいフォルダのパス 19 Dim folderPath As String 20 folderPath = Range("B1").Value 21 22 'ファイルシステムオブジェクト 23 Dim FSO As Object 24 Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 25 26 Dim fl As Folder 27 Set fl = FSO.GetFolder(folderPath) ' フォルダを取得 28 Dim s, addfiname As String 29 Dim f As file 30 Dim a As Long 31 Dim bSize As Currency 32 Dim count As Integer 33 Dim a_sFolder As String 34 a_sFolder = "ファイルパス" & "\" & Format(Date, "yyyymmdd") 35 36 For Each f In fl.files ' フォルダ内のファイルを取得 37 s = f.Path ' パスを取得 38 'Debug.Print (s) ' D:\TipsFolder\Tips.txt など 39 Dim iSize 40 41 '// アクティブブックのファイルサイズを取得 42 'iSize = FileLen(s) 43 iSize = FSO.GetFile(s).Size 44 bSize = CCur(bSize) + CCur(iSize) 45 If (CCur(bSize) <= MAXSize) Then 46 47 'If Dir(a_sFolder, vbDirectory) = "" Then 48 'MkDir a_sFolder 49 'End If 50 'Call FSO.MoveFile(s, a_sFolder & "\") 51 count = count + 1 52 addfiname = addfiname & FSO.GetFile(s).Name & " " 53 addfiname = addfiname & s & " " 54 'col.Add s 55 dicList.Add "key" & CStr(count), s 56 Debug.Print (dicList.Item("key" & CStr(count))) 57 Else 58 gl_dicList.Add CStr(gl_cnt), dicList 59 MsgBox gl_dicList(CStr(gl_cnt))("key1") 60 'Debug.Print CStr(gl_cnt) 61 'Debug.Print gl_dicList(CStr(gl_cnt)) 62 gl_cnt = gl_cnt + 1 63 dicList.RemoveAll 64 'col = New Collection 65 count = count + 1 66 bSize = 0 67 bSize = CCur(bSize) + CCur(iSize) 68 If (CCur(bSize) <= MAXSize) Then 69 70 'If Dir(a_sFolder, vbDirectory) = "" Then 71 'MkDir a_sFolder 72 'End If 73 'Call FSO.MoveFile(s, a_sFolder & "\") 74 addfiname = addfiname & FSO.GetFile(s).Name & " " 75 addfiname = addfiname & s & " " 76 'col.Add s 77 dicList.Add "key" & CStr(count), s 78 Debug.Print (dicList.Item("key" & CStr(count))) 79 End If 80 81 '圧縮処理 82 'a_sFolder = a_sFolder & "_" & count 83 84 'savePath = savePath & "\" & count & ".zip" 85 'Debug.Print (savePath) 86 'CompressArchive_cmd a_sFolder, savePath, count 87 'Call FSO.MoveFile(a_sFolder & "*", "移動先パス") 88 'CompressArchive col, savePath 89 'FileArchive str 90 'End 91 End If 92 'Debug.Print (str) 93 'Debug.Print (bSize) 94 95 'dicList.Add s, iSize 96 'bSize = bSize + iSize 97 'Debug.Print "---bSize = " & bSize 98 'If (CLng(bSize) <= MAXSize) Then 99 'count = count + 1 100 'End If 101 Next 102 103 'ループ用の変数 104 'Dim i, j As Integer 105 'Dim keys 106 'Dim items 107 108 'keys = dicList.keys 109 'items = dicList.items 110 'j = 0 111 'For i = 0 To dicList.count - 1 112 'bSize = bSize + items(i) 113 'If (CLng(bSize) <= MAXSize) Then 114 115 'Else 116 'bSize = bSize - items(i) 117 'j = i - 1 118 'End If 119 'Debug.Print "ファイル名:" & keys(i) & "、ファイルサイズ:" & items(i) 120 'Next i 121 122 ' 後始末 123 Set FSO = Nothing 124 125 'ファイル数を格納する変数 126 'Dim j As Long 127 'j = fso.GetFolder(folderPath).files.count 128 'Debug.Print "ファイルCount = " & j 129End Sub

100個ファイルのファイル名は関係なく、サイズのみ取得して、合計サイズが2Gだったら「yyyyddmm」フォルダ(任意)に移動し、次のファイルからまた合計が2Gだったら「yyyyddmm_1」フォルダ(任意)に移動していって、全ファイルを2Gサイズのまとまりをフォルダ分けして移動したいです。
フォルダ分けでなくても、2次元配列の1行目に2G単位の全ファイル名(例えば1個目~9個目ファイルが2G)が格納され、2行目にも(10個目~18個目ファイルが2G)ファイル名が格納されてもいいです。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

補足要求です。
1.マクロ全部をアップしていただけませんでしょうか。
特に、CCur,MAXSize,a_sFolderの定義、及び初期値がどうなっているのかがよくわかりません。
2.ファイルをまとめるとき、ファイル名は関係なく、ファイルサイズのみ考慮するのでしょうか。
3.「2G以内のファイルをひとまとりにして」の意味がよくわかりません。
以下のような解釈であってますか。
(1)各ファイルのサイズの合計値が2G以内の範囲でまとめ続ける。
(2)もし2Gを超えた場合は、そのファイルを次のひとまとまりにまわし、今までのぶん
のひとまとまりを新規フォルダに格納する。
(3)1つのファイルのサイズが2Gを超えている場合は、そのファイルのみを
ひとまとまりとして扱う。
4.新規フォルダは、現在処理中のフォルダの下に作るのですか。
そのフォルダ名は、どのようになっていますか。
1番目のフォルダ名
2番目のフォルダ名
3番目のフォルダ名
・・・以下同様・・・

投稿2021/01/05 02:38

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rena_168

2021/01/05 03:37

VBAコードが汚くて、恥ずかしいですが、一応載せました。 おっしゃる通りです! それぞれフォルダへの移動はあくまで2G単位でファイルを束ねたいからであって、もし2次元配列だったらフォルダ移動なんて必要ないかと思いました。 VBAの2次元配列の書き方は特殊のようですが、ご指導をお願いします。
rena_168

2021/01/05 07:34

すみません、ソースを修正してみました。 ファイルサイズが2G超えたら、親Dictionaryにまとまった子Dictionaryを格納してみました。 なかなか用量が悪くて苦労してますが、ちょっと一歩前に進んだ気がしますが、ご指導をお願いします。
guest

0

ArrayListを使った方法です。
gl_dicList の値の部分をDictionaryでなく、ArrayListにしてパス名をリスト形式にして保持しています。
こちらの方が多少簡単かと。

VBA

1Sub GetFileCount2() 2 Dim col, gol_col As Collection 3 Set col = New Collection 4 'Set gol_col = New Collection 5 Dim savePath As String 6 savePath = Range("B2").value 7 8 Dim ArrList As Object 9 Dim gl_dicList As Object 10 Set gl_dicList = CreateObject("Scripting.Dictionary") 11 Dim gl_cnt As Integer 12 Dim key As Variant 13 Dim i As Long 14 15 Dim MAXSize, MAX2GSize As Currency 16 MAXSize = 2147483648# 'ファイルサイズ2G最大値 17 'Debug.Print (MAXSize) 18 19 'ファイル数を知りたいフォルダのパス 20 Dim folderPath As String 21 folderPath = Range("B1").value 22 23 'ファイルシステムオブジェクト 24 Dim FSO As Object 25 Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 26 27 Dim fl As Folder 28 Set fl = FSO.GetFolder(folderPath) ' フォルダを取得 29 Dim s, addfiname As String 30 Dim f As File 31 Dim a As Long 32 Dim bSize As Currency 33 Dim count As Integer 34 Dim a_sFolder As String 35 a_sFolder = "ファイルパス" & "\" & Format(Date, "yyyymmdd") 36 count = 0 37 bSize = 0 38 For Each f In fl.Files ' フォルダ内のファイルを取得 39 s = f.Path ' パスを取得 40 'Debug.Print (s) ' D:\TipsFolder\Tips.txt など 41 Dim iSize 42 count = count + 1 43 '// アクティブブックのファイルサイズを取得 44 'iSize = FileLen(s) 45 iSize = FSO.GetFile(s).Size 46 If CCur(bSize) + CCur(iSize) > MAXSize Or count = 1 Then 47 gl_cnt = gl_cnt + 1 48 Set ArrList = CreateObject("System.Collections.ArrayList") '.NET Frameworkへの参照 49 gl_dicList.Add CStr(gl_cnt), ArrList 50 bSize = 0 51 End If 52 bSize = CCur(bSize) + CCur(iSize) 53 gl_dicList(CStr(gl_cnt)).Add s 54 Next 55 '内容の印字 56 For Each key In gl_dicList 57 Debug.Print "key=", key 58 For i = 0 To gl_dicList(key).count - 1 59 Debug.Print "i=", i, "path=", gl_dicList(key)(i) 60 Next 61 Next 62End Sub 63 64

投稿2021/01/05 11:18

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

各Dictionaryですが、以下の認識であってますか。
gl_dicListのキーと値
キー:1からの連番
値:dicList

dicListのキーと値
キー:"key"+ファイルの連番
値:ファイルのフルパス名

gl_dicListのキーは2Gのかたまり単位で増加する。
それで良いなら、以下のようになります。

VBA

1Sub GetFileCount() 2 Dim col, gol_col As Collection 3 Set col = New Collection 4 'Set gol_col = New Collection 5 Dim savePath As String 6 savePath = Range("B2").value 7 8 Dim dicList As Object 9 Set dicList = CreateObject("Scripting.Dictionary") 10 Dim gl_dicList As Object 11 Set gl_dicList = CreateObject("Scripting.Dictionary") 12 Dim gl_cnt As Integer 13 Dim key1 As Variant 14 Dim key2 As Variant 15 16 Dim MAXSize, MAX2GSize As Currency 17 MAXSize = 2147483648# 'ファイルサイズ2G最大値 18 'Debug.Print (MAXSize) 19 20 'ファイル数を知りたいフォルダのパス 21 Dim folderPath As String 22 folderPath = Range("B1").value 23 24 'ファイルシステムオブジェクト 25 Dim FSO As Object 26 Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 27 28 Dim fl As Folder 29 Set fl = FSO.GetFolder(folderPath) ' フォルダを取得 30 Dim s, addfiname As String 31 Dim f As File 32 Dim a As Long 33 Dim bSize As Currency 34 Dim count As Integer 35 Dim a_sFolder As String 36 a_sFolder = "ファイルパス" & "\" & Format(Date, "yyyymmdd") 37 count = 0 38 bSize = 0 39 For Each f In fl.Files ' フォルダ内のファイルを取得 40 s = f.Path ' パスを取得 41 'Debug.Print (s) ' D:\TipsFolder\Tips.txt など 42 Dim iSize 43 count = count + 1 44 '// アクティブブックのファイルサイズを取得 45 'iSize = FileLen(s) 46 iSize = FSO.GetFile(s).Size 47 If CCur(bSize) + CCur(iSize) > MAXSize Or count = 1 Then 48 gl_cnt = gl_cnt + 1 49 Set dicList = CreateObject("Scripting.Dictionary") 50 gl_dicList.Add CStr(gl_cnt), dicList 51 bSize = 0 52 End If 53 bSize = CCur(bSize) + CCur(iSize) 54 gl_dicList(CStr(gl_cnt)).Add "key" & CStr(count), s 55 Next 56 '内容の印字 57 For Each key1 In gl_dicList 58 Set dicList = gl_dicList(key1) 59 Debug.Print "key1=", key1 60 For Each key2 In dicList 61 Debug.Print "key2=", key2, "path=", dicList(key2) 62 Next 63 Next 64End Sub 65

投稿2021/01/05 09:04

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rena_168

2021/01/06 05:42

すみません、If文にcount = 1があると、初回はIf文に入り、gl_dicList.Add CStr(gl_cnt), dicListのdicListは空だと思いますが、どうですかね?2Gのファイルがひとまとまりになったら、dicListの中身をgl_dicListに格納してから、dicListの中身をクリアにしなくて大丈夫でしょうか?
tatsu99

2021/01/06 05:58

はい。空のdicListを作り、そのあとで gl_dicList(CStr(gl_cnt)).Add "key" & CStr(count), s で、dicListに登録しています。 つまり、最初の1件目、もしくは、ファイルの合計サイズが2Gを超える場合のみ、 gl_dicListに新たなキーを作成し、空のdicListを作成します。 gl_dicListに新たなキーを作成するということは、その前までのキーの分は、既にgl_dicListに格納されているということです。 このマクロを実際に動かしても、ファイルの移動は行われません。一覧が表示されるだけです。 実際に動かして、望んだ結果になることを確認してください。
rena_168

2021/01/06 07:46

動作確認しました。とても綺麗ですっきりした書き方で、参考になりました。 私の整理できていない書き方はとても見にくいと実感しました。 dicList.AddがないのにちゃんとdicListに追加されたことが不思議に思いました。
tatsu99

2021/01/06 07:59

gl_dicList(CStr(gl_cnt)).Add "key" & CStr(count), s が dicList.Addの個所に相当します。 上記を Set dicList = gl_dicList(CStr(gl_cnt)) dicList.Add "key" & CStr(count), s に変えても同じ結果が得られます。 gl_dicList(CStr(gl_cnt)).Add "key" & CStr(count), s は それを1行で行ってるだけです。
rena_168

2021/01/08 02:17

返事が遅くなって、すみません。 私はそのようなスマートなコードが書けないし、一瞬みてても理解するのに時間がかかったのでレベルがかなり違うなと思いました。 頭で思ったことが正しくても、どんな言語であっても結局コードで表せれなかったら意味ないですもんね。 色々とありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問